Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Бренды на экспорт

19 Мар 2013 21:24 / Власть
Принято считать, что СССР отвоевывал место под геополитическим солнцем в основном с помощью ядерного оружия и высокого военного потенциала, но часто именно «мягкая сила» давала значительные результаты. Формированием положительного образа страны тогда занимался Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). Теперь эта работа возложена на Россотрудничество, соглашение с которым заключила Тульская область.
Церемония его подписания состоялась вчера в здании нового Музея оружия. Подписи под документом поставили руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев и губернатор Владимир Груздев.
– В последние два десятилетия работе по созданию положительного образа страны уделяли меньше внимания, чем она того заслуживает, – отметил глава Россотрудничества. – Но особенность современного мира заключается в том, что помимо действий того или иного государства важной становится общественная реакция на эти действия за рубежом. Для того чтобы Россия чувствовала себя комфортно и занимала достойное место, нужна «мягкая сила», то есть расширение влияния в образовательной, языковой, культурной и других сферах. Мы реализуем несколько очень интересных программ, по некоторым из них будем сотрудничать с Тульской областью.
В частности, нашего региона коснется программа, по которой в Россию приглашают молодых и перспективных лидеров. Для знакомства с жизнью шестой части суши иностранцев будут звать не только в Москву, но и в другие субъекты Федерации, в том числе в 71-й.
Владимир Груздев подчеркнул, что региону тоже есть что показать миру.
– Мы заинтересованы в том, чтобы Тульская область «зазвучала» во всех 77 странах, где интересы нашей страны представляет Россотрудничество, – сказал губернатор. – Нам есть что продвигать. Я имею в виду и Куликово поле, и Ясную Поляну, и Поленово, и другие знаменитые бренды.
Константин Косачев напомнил, что, согласно исследованиям, самым известным за рубежом представителем русской литературы остается Лев Толстой.
– С Министерством образования и науки РФ мы прорабатываем идею создания универсального института по образцу институтов Гете, Сервантеса, Конфуция, – сообщил руководитель Россотрудничества. – Убежден, что он должен будет называться институтом Толстого, ведь Толстой – один из самых драгоценных российских брендов.
Владимир Груздев добавил, что Тульская область готова включиться и в другие проекты. К примеру, на нашей земле будут рады соотечественникам, которые оказались в ближнем или дальнем зарубежье и теперь хотят вернуться.
– Россотрудничество распространяет информацию о возможностях переселения, о регионах, где можно обосноваться. И теперь мы будем с огромным удовольствием выделять особенности Тульской области, – сказал Константин Косачев. – Конечно, необходимо отрабатывать оптимальные модели реализации данной программы с учетом интересов вашего региона. Уверен, в конце концов мы найдем решения, в равной степени приемлемые для всех участников.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg