Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Чиновник тоже человек

Чиновник тоже человек
15 Окт 2012 21:05 / Власть
... и чтобы более менее прилично существовать, ему, как и всем остальным, нужны деньги. На встрече с жителями Киреевского района губернатор Владимир Груздев доказывал: достойные зарплаты для муниципальных служащих – это нормально. Но повышение заработков неизбежно влечет и повышение ответственности.


Маловато будет

Мероприятие в этот раз решили провести не в районном центре, а в Липках – городе, где еще несколько месяцев назад вовсю кипели страсти: здесь объявились целых два главы администрации, в это же время одни депутаты собрания представителей сдали мандаты, другие руками и ногами держались за кресла, хотя принимать решения уже не могли: суд признал «думу» нелегитимной. Жители, уставшие от неразберихи, обратились за помощью к губернатору. Владимиру Груздеву удалось убедить народных избранников уйти из местного «белого дома» и дать возможность гражданам заново выбрать власть. Противоборствующие стороны в конце концов направили силы в мирное русло, а потому горожане, пришедшие в ДК на встречу с главой региона, уже не требовали разогнать всех и вся, а старались выстроить конструктивный диалог.

Но для начала перед киреевцами и губернатором отчитались главы администраций всех муниципалитетов района. Оказалось, что Народные бюджеты они потратили на ремонт водопровод­ных, канализационных и тепловых сетей, освещение улиц. Кроме того, каждый докладчик озвучил сумму, в которую обходится казне содержание местного управленческого аппарата. Вопросы у Владимира Груздева возникли к руководителю МО Приупский Александру Подгайскому. Он платил сотрудникам в среднем 9477 рублей, при том что сам получал 40 тысяч.

– Согласно постановлению №116 средняя заработная плата в муниципалитетах не должна быть меньше 12 600 рублей, почему не исполняете? – поинтересовался глава региона.

– Мы провели в коллективе беседу, и моя зарплата, как и была раньше, останется 20 тысяч, повышать не буду, – поспешил оправдаться Подгайский.

– Что касается себя, поступайте как хотите – это ваш выбор, – сказал губернатор. – Моя зарплата, например, 49 500 рублей – меньше, чем у министров, но я сам так решил. Если вам хватит 20 тысяч, то пожалуйста. Но есть общий подход: мы хотим, чтобы в администрации приходили подготовленные специалисты, которые с удовольствием работали бы, а не говорили гражданам: «Знаете что? У меня зарплата 8 тысяч. Идите отсюда!» Они должны трудиться так, чтобы претензий к ним было минимум. Ситуацию, которую вы создали, нужно исправить.

Доходы подчиненных Подгайского должны вырасти до конца года.

Право на спрос

Если к зарплатам муниципалов зал отнесся с пониманием, а губернатору и вовсе начал аплодировать, то, услышав, что главный врач Киреевской центральной больницы Анатолий Константинов ежемесячно получает 60 тысяч рублей, люди возмутились. Они удивлялись: почему при таких деньгах медучреждения не блещут, врачей работает 115, хотя по штату должно быть 220, почему по программе «Земский доктор» привлекли всего одного терапевта… За человека в белом халате вступился Владимир Груздев.

– На программу модернизации здравоохранения мы имеем 6 миллиардов рублей, мало того, нам удалось сэкономить почти 300 миллионов и сейчас договариваемся о выделении дополнительных средств, но мы не можем за всех пахать, – начал он. – Вот вы спрашиваете: зачем столько платим? Объясню. Когда я только пришел, у главврачей зарплаты были по 20–25 тысяч рублей, ну, они и работали ровно на эти деньги. А теперь, когда Константинов получает 60 тысяч, у меня есть моральное право спросить с него. Сейчас стоит перед вами – потеет, краснеет, но ничего страшного, зато шевелиться начнет.

Впрочем, не все так плохо. Главврач пояснил, что, действительно, поликлинику, к примеру, в Липках не отремонтировали, но зато создали два центра: кардиологический и центр амбулаторной хирургии, в которых так нуждался район. Кроме того, в ближайшее время почти полностью обновят парк машин «скорой помощи». Специалистов мало, как и везде, и эту проблему, к сожалению, вряд ли удастся решить быстро.

Инициативу – в массы

То, что каждый должен работать на своем месте, губернатор за встречу повторил еще не раз. Местных жителей данный постулат тоже касался.

– По Народному бюджету в 2012 году мы выделили 109 миллионов рублей, в 2013 году на эти цели заложили 250 миллионов, из которых 225 распределим между муниципалитетами, а еще 25 миллионов отдадим активным жителям, – отметил Груздев. – Если вы проведете сходы, решите, какие работы необходимо провести, и соберете деньги, то на каждый ваш рубль область добавит еще 3 рубля. Сделайте ремонт котельных, инженерных сетей или перейдите на энергосберегающее оборудование, чтобы муниципалитет экономил на ресурсах и тратил высвободившиеся средства на то же благоустройство. Думайте сами. Мы будем помогать, но и вы должны включаться в процесс. Поймите, в правительстве сейчас работают 1111 человек, и они не уберут территорию и не опилят деревья для полутора миллионов жителей области. Важна ваша инициатива.

Те, кто готов не только требовать, но и вкладываться, кроме части Народного бюджета могут претендовать и на детскую площадку от губернатора. 103 игровых комплекса, которые глава региона устанавливает на собственные средства, уже смонтированы, оставшиеся три ждут своего часа.

– Я закупил еще 110 площадок на следующий год, – сообщил Владимир Груздев. – 71 подарю победителям конкурса «Любимый мой дворик» (положение о нем можно найти на сайте правительства tularegion.ru. – Ред.), еще 31 – по своему усмотрению. Так что приводите свои дворы в порядок и участвуйте.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg