Власть

20:33, 27 мая 2014

Кто в рабочие пойдет?

 Екатерина САВЕЛЬЕВА
 Полина КРЫМОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Исторически сложилось, что в нашем регионе большая часть предприятий легкой промышленности территориально располагается вне областного центра. Но, несмотря на то что в районах каждое рабочее место ценится особенно высоко, кадров фабрикам катастрофически не хватает. Пути выхода из ситуации обсудили в тульском правительстве.
– Так уж вышло, что мы работаем в режиме дефицита кадров, – начал серьезный разговор с руководителями предприятий председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Это касается всех промышленных отраслей. Только за прошлый год по области нехватка кадров составила 7 тысяч человек. Из них около тысячи необходимы вашей отрасли.
Так, к примеру, по данным министерства промышленности и ТЭК, ОАО «Мужские сорочки» на сегодня нуждается в 195 квалифицированных сотрудниках, не менее чем по 100 человек с удовольствием взяли бы на работу ООО «Золотое руно» и ООО «Ресурс», почти 70 специалистов требуются ООО «Восток-1». Самыми востребованными профессиями на региональном рынке труда являются швеи, технологи, конструктора, ремонтники оборудования. Озабоченность производственников усилило сокращение квот на привлечение иностранных работников – с 2012 года они уменьшись в два раза.
– Кадры нужны, и сами по себе они «вдруг откуда ни возьмись» не появятся, – подчеркнул министр образования Денис Бычков. – Сегодня подготовкой специалистов для отрасли занимаются 8 образовательных учреждений, а еще у 10 есть лицензия на то, чтобы готовить кадры по профессиям, необходимым легкой промышленности. Так что потенциал есть, набор усилить можем.
– Но нам нужно, чтобы готовили именно тех специалистов, которые необходимы, то есть с определенным набором знаний и умений, – вступила в дискуссию генеральный директор ООО «Фирма Аврора» Наталья Агапонова.
С коллегой согласился технический директор ЗАО «Трикотажная фирма «Заря» Владимир Туляков:
– Мы уже не те предприятия, что были раньше. Мы стали мобильными, начали использовать современную технику. Давно в ходу 3D-принтеры: чтобы создать платье, не требуется даже вмешательства швеи, но нужны специалисты, способные управлять этой машиной. Есть раскройные комплексы, которые сами раскладывают полотна на детали, но нам просто необходимы грамотные люди, которые могут все это эксплуатировать.
В ходе обсуждения все очевиднее становилось, что предприятиям необходимо самим включаться в образовательный процесс. Напрямую и без посредников взаимодействовать с учебными заведениями.
Итогом совещания стало подписание соглашения между правительством Тульской области, промышленниками и образовательными учреждениями региона. Техникумы смогут предложить своим студентам перспективы дальнейшего трудоустройства, а работодатели будут уверены, что на выходе получат настоящих специалистов, ведь практические навыки ребята получат по месту будущей трудовой деятельности.
Как шла подготовка до­кумента, «Тульским известиям» рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев.
– Мы регулярно проводим форсайт-совещания, в которых принимают участие промышленники, – отметил он. – На них постоянно встает кадровый вопрос. Благодаря таким встречам мы пришли к пониманию, что в области должна появиться отдельная госпрограмма по подготовке специалистов для базовых отраслей экономики. К июню будет готова ее концепция, а пока одним из первых шагов стало подписание трехстороннего соглашения, благодаря которому удастся установить прямые контакты между заинтересованными сторонами.
Документ подготовило министерство промышленности. За основу была взята практика Республики Татарстан, где подобный проект уже успешно реализуется.
– В будущем предполагается подписать ряд соглашений по отраслям, – пояснил министр. – А начали с легкой промышленности. Уже порядка двенадцати предприятий подтвердили готовность заниматься подготовкой квалифицированных кадров на основе дуального образования. Не могу сказать, что такая работа в области никогда не велась, но мы предлагаем расширить ее. При этом будем проводить мониторинг, насколько наша деятельность эффективна. А для того чтобы всем сторонам было удобнее сотрудничать, предлагаем формировать ежегодный план по подготовке кадров.
По мнению Дмитрия Ломовцева, это также даст возможность наладить в регионе более активную и эффективную профориентационную работу: возобновить практику экскурсий на предприятия, открытых уроков. Ведь зачастую молодежь даже и не представляет, какую именно работу ей предлагают. У многих сложились стереотипы, что, например, сотрудницы предприятий по пошиву одежды – это непременно сгорбленные труженицы в косыночках, проводящие целые дни за машинками. Но это не совсем так. Сейчас везде требуются конструкторы-закройщики – специалисты, владеющие компьютером, обладающие как навыками портного, так и талантом кутюрье. Другой пример из тяжелой промышленности. Сейчас токарь – это не работяга, коротающий часы возле станка, а программист и в некотором роде дизайнер, умеющий создать модель детали, ну и, конечно же, исполнитель.
– Хотелось бы, чтобы в средние специальные учебные заведения молодые люди шли не потому, что побоялись претендовать на большее или неудачно сдали ЕГЭ, – подчеркнул министр. – Они должны знать, что после приобретения той или иной специальности смогут претендовать на достойную заработную плату и перспективы карьерного роста.
Кстати, о зарплатах. По итогам прошлого года заработок туляков, трудящихся во всех отраслях промышленности, вырос на десять процентов. Но это далеко не предел. Дмитрий Ломовцев выразил надежду, что позитивная тенденция сохранится и в будущем.
– Рост промышленного производства – это в том числе и динамика заработной платы, – констатировал он. – Так, например, молодые специалисты, приходящие в оборонку, могут начать с 30 тысяч рублей. Кроме того, в этой отрасли мы идем на отдельный эксперимент. В рамках недавнего визита в наш регион президента Владимира Владимировича Путина была достигнута договоренность о взаимодействии между правительством и предприятиями ОПК. В частности, молодые оборонщики смогут приобретать квартиры на льготных условиях, а проценты по ипотеке возместит работодатель.
Первые квартиры предполагается закупить в жилищном комплексе «Новая Тула», возведение которого начнется уже в ближайшее время.
Министр добавил, что в целях повышения престижа рабочих специальностей в регионе ежегодно проводятся конкурсы «Лучший по профессии». Причем с каждым годом число их участников неуклонно растет.
– Очень важно дать сигнал молодым ребятам, что профессии, которые они приобретают, – это путевка в жизнь, – подчеркнул Ломовцев. – Труд на производстве – это не только возможность обеспечить себя и свою семью, но еще и вклад в развитие региона и страны.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий