Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2019

Собирая весенний снег

06 Мар 2013 14:22 / Власть
В течение нескольких недель руководители крупнейших предприятий региона посещали координационные совещания в правительстве. Там они рассказывали не только о достижениях вверенных им трудовых коллективов, но и о тех мерах, которые принимаются промышленниками для сохранения экологии. По завершении серии отчетов представители исполнительной власти приняли решение провести собственное «расследование»…
Поводом послужил спор, разгоревшийся на «оперативке». Руководитель одного из заводов убеждал собравшихся, что значительные средства идут на установку современных очистных сооружений, благодаря чему производство, мол, если и наносит вред окружающей среде, то минимальный. В свою очередь оппонент уверял, что достаточно взять на пробу снег, лежащий поблизости от предприятия, и результаты анализов покажут, что количество отнюдь не полезных для человеческого организма веществ в нем превышает все допустимые нормы.
Тогда члены правительства приняли решение провести независимую экспертизу и выяснить, кто все-таки прав: промышленники или жители города оружейников, сетующие на плохую экологическую обстановку. Для этого предполагалось заключить договор с занимающейся подобными исследованиями организацией, а затем тщательно изучить пробы снега.
Однако пришла календарная весна, снежный покров рискует растаять со дня на день, а ответа на вопрос, как работа промышленных предприятий влияет на экологию региона, люди пока не получили.
…На недавнем заседании правительства об итогах работы за прошлый год и планах на нынешний отчитывался руководитель профильного министерства Александр Таранюк. Он рассказал, что в 2012-м надзорный отдел провел 189 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами экологических требований. В результате были наложены штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей, а деятельность пяти предприятий и вовсе была приостановлена. В 2013-м специалисты собираются еще чаще выезжать на места.
–Доклад у вас не слишком содержательный, – констатировал председатель правительства Юрий Андрианов. – Много информации в целом, а конкретной мало. Вот, например, как обстоят дела с запланированным экологическим мониторингом? Ко мне с этим вопросом уже неоднократно обращались туляки, а я не знаю, что людям ответить.
Таранюк начал было рассказывать, что сотрудники министерства о важном задании не забыли и работа ведется… Но Андрианов сразу его прервал:
– Говорите конкретно!
– Сейчас как раз производится забор образцов, – пояснил руководитель ведомства. – Дело в том, что мы ждали конца зимы – начала весны, чтобы успел выпасть весь снег. А работами занимается организация «Экотерра».
Министр пообещал, что на следующей неделе специалисты закончат «полевые» работы и приступят к лабораторным исследованиям. Предположительно завершатся они в мае. Как только данные поступят в министерство, о них сразу же узнают туляки.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter