Общество

13:09, 26 сентября 2019

1994 Чечня, экономика, работа

В 1994 году началась война в Чечне, тульская промышленность била антирекорды, а в Тульской области работал завод, который выпускал все.

Андрей ЖИЗЛОВ, ­Сергей МИТРОФАНОВ
Миша ДЖАПАРИДЗЕ (АР), Семен АНИСКОВ

В конце 1994 года российские войска начали операцию по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Анархия, охватившая Советский Союз три года назад, привела к тому, что в июне 91-го Джохар Дудаев провозгласил не входящую в РСФСР и СССР Чеченскую Республику и вскоре стал ее президентом. Несмотря на то что ни Советский Союз, ни Россия не признавали ее суверенитета, с того времени Чечня фактически была независимой. В начале 90-х обстановка в республике криминализировалась – одни только вооруженные нападения на поезда исчислялись сотнями, в результате чего железнодорожные маршруты в октябре 94-го были прекращены. Летом того же года в Чечне вспыхнула гражданская война между сторонниками Дудаева и оппозицией. В декабре в республику ввели части Министерства обороны РФ и внутренних ­войск МВД.
Федеральные войска сумели взять под контроль сначала равнинные, а затем и горные районы республики. Ответом стала волна террора, в том числе нападения на больницы – в июне 1995 года в Буденновске Ставропольского края и в январе 1996 года в дагестанском Кизляре. 21 апреля 1996-го авиаударом, произведенным после пеленга сигнала мобильного телефона, был ликвидирован Дудаев. Летом боевики нанесли удары по Грозному, Гудермесу и Аргуну. Это толкнуло федеральные власти на перемирие и Хасавюртовские соглашения. Они не принесут порядка в Чечню, и в августе 99-го военную операцию придется возобновить.
Среди воевавших в Чечне, разумеется, были и туляки.
Как рассказывает «Красная звезда», уже в конце ноября 1994 года тактическая группа 106-й Тульской дивизии ВДВ была переброшена в Моздок и получила приказ двигаться к Грозному. И уже на полпути попали под артобстрел. «Голубые береты» сражались в центре Грозного, форсировали Сунжу и Аргун, решали множество боевых задач. Несли службу в Чечне и представители правоохранительных органов из нашего региона. В «Книге памяти» значатся имена 106 жителей Тульской области, погибших в ходе первой и второй чеченских кампаний.

Неделя под землей
Осенью 1994 года масштабная забастовка охватила Подмосковный угольный бассейн. 27 октября отказались выходить на-гора горняки алексинской шахты «Никулинская», потребовавшие погасить долг по зарплате в три с половиной месяца. Они провели под землей неделю, большая часть простудилась, но денег так и не получили. 2 ноября подземную забастовку начали на 9-й «Липковской». В ночь на 3 ноября к ним подключились рабочие «Бельковской», «Подмосковной», «Комсомольской» и других. К 8 ноября бастовали уже 15 из 17 предприятий. Совокупный долг перед шахтерами достиг, по разным данным, от 22 до 30 миллиардов руб­лей.
Между тем ситуация в тульской экономике продолжала оставаться плачевной: объем промышленной продукции в январе-сентябре 1994 года сократился на 41 процент (!) по сравнению с тем же периодом 1993-го. Каждое четвертое предприятие останавливало производство на долгий срок. В строй было введено лишь одно предприятие – щебеночное на Кураковском карьере, построено только 3,5 километра дорог. Из-за отсутствия денег на хлебоприемных пунктах в шесть раз сократилась закупка зерна.

Прокисшая сметана:
в полушаге от скандала
Стыд и срам. Так вкратце можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в начале 1994-го в Новомосковске.
Началось все с того, что представители городского пункта областной гос­торгинспекции нагрянули с проверкой в пэтэушные столовые. И что в итоге? В шести из семи проверенных профтех­училищ ревизоры выявили ­недочеты! Точнее – недовложения. «В столовой ПТУ № 1 каждая из наугад взятых со столов проб показала – недовес явный! – бичевало нарушителей наше издание. – И не только казенного мяса для щей и рагу жалко хитроруким (именно такое словечко ввернул в публикацию «Просто воруют» журналист Андрей Русанов. – Прим. ред.) взрослым – даже горячие булочки не выдержали проверки взвешиванием, не говоря уже об овощах, рыбе, соусе. За обсчетом и обвесом застали работников кухни и в столовой технического лицея. «Практически в этот день щи учащимся отпускались без мяса», – говорится в справке инспекции. Нарушения подобные: сок недолили, хлеб недорезали. Даже яблоки на стол пэтэушникам подбирали с одним расчетом – недодать».
А вы думали, что это только в монологе юмориста Геннадия Хазанова в зоопарке тигру недокладывали мяса? И совсем уж полезли глаза на лоб у проверяющих, когда они заглянули в ПТУ № 3. Там повара не постеснялись потчевать детей прокисшей сметаной! А ведь это грозило массовыми отравлениями.

В Туле делают все
Существовала в девяностые годы в нашей газете такая рубрика – «На пути к рынку». Под ней выходили публикации о местных предприятиях, которые в сильнейший экономический шторм спешили поскорее добраться до тихой гавани под названием Успех. Одни, увы, быстро шли ко дну, другие барахтались, цепляясь за любую возможность заработать, а значит, остаться на плаву. Конечно, Тула известна оружием, самоварами, пряниками – но не только ими. Например, действовал в 1994-м в нашем регионе универсальный завод, выпускавший все подряд: боксы для хранения медицинского инструмента, ящики для овощей и спиртных напитков, оболочку для колбасы, гаражные замки с секретом, столовые приборы из алюминия и нержавейки, деревянные качели, детские куртки, установки для фасовки лекарств, школьные и хирургические столы, браслеты для часов, тележки для перевозки в больницах пищевых продуктов... Как видите, ассортимент широчайший. А все потому, что коллектив трудился под девизом «Искать работу!». Люди рассуждали так: каков спрос – такое и предложение. Вот и бросались к каждому клиенту. Иначе забудь не то что про прибыль, а вообще про существование предприятия в каком-либо виде. Что говорить, если туляки с готовностью брались даже за ремонт банальных молочных фляг. Мало кто сегодня знает, что в девяностые ремонт изношенной емкости обходился ее владельцу в три-четыре раза дешевле покупки новой. Вот и повезли в Тулу для восстановления фляги из Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Архангельска. И никого совершенно не смущало, что от того Архангельска до оружейной столицы – аж 1400 с гаком километров.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему