Общество

13:13, 23 сентября 2019

Казацкому роду нет переводу

Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Предание гласит, что полвека назад казаку Ермолаю явилась икона Николы Тульского. Образ этого святого, известного сегодня во всех конфессиях, помог тулякам одержать победу над полчищами хана Девлет Гирея. Впрочем, история славного сражения на долгое время была забыта. И только сегодня появилась возможность вспомнить о нашем великом прошлом и воздать должное героическим предкам.

Два праздника, две даты
На прошлой неделе на Соборной площади Тульского кремля широко отметили сразу два праздника – 465-ю годовщину обороны крепости от войска крымского хана и День иконы Святого Николая Тульского.
Это мероприятие впервые состоялось под эгидой областного министерства культуры. В поздравительном адресе губернатора области Алексея Дюмина есть такие слова: «Более четырех веков назад защитники города, воодушевленные образом Николы Тульского, дали достойный отпор войску хана Девлет Гирея. Мужество, сплоченность и несгибаемая сила духа наших воинов не позволили превосходящим силам врага захватить Тульский кремль. Это событие до сих пор остается ярким примером героизма нашего народа. Мы всегда будем помнить подвиг предков!»
Торжества в самом сердце нашего региона начались с литургии в храме Святого благоверного князя Димитрия Донского и Святой благоверной Ефросинии Московской. А после крестного хода икону святителя установили около Богоявленского собора, чтобы верующие смогли приложиться к образу чудотворца.
Явное большинство собравшегося люда в тот день принадлежало казакам. Оно и понятно – главным организатором масштабного мероприятия выступило окружное казачье общество «Центральное казачье войско». Его атаман Алексей Альховик с гордостью отметил, что этот праздник не менее значим для нашего города, чем праздник, посвященный обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков. В обоих случаях наши предки, несмотря на значительно превосходящие силы противника, не пустили его к Москве. Что же касается казачества, то, согласно летописи, еще в 1380 году казаки с верховья Дона пришли к князю Дмитрию с иконой Богородицы и участвовали в сражении на Куликовом поле. В 1552 году донские казаки обороняли Тульский кремль, брали Казань, сражаясь в составе войск Ивана Грозного. Благодаря им появились казачьи крепости Епифань и Алексин…
По большому счету казачество «стало одной из причин, позволивших Российской империи дорасти до столь огромных размеров, и главное – закрепить новые земли, превратив их в полноправные составляющие одной великой страны».
Долгое время казачество было организованной структурой, абсолютно независимой от окружающих государств. Этот социум жил вековой мудростью, призывающей помнить, что по тебе судят обо всем народе, о том, что воля – это не своеволие, лихость – не разбой, а доблесть – не жестокость.
Впрочем, судьба казачества оказалась трагической. На одной из ее печальных страниц была написана история семьи родового казака Вячеслава Александровича Сорокина, пришедшего на праздник «по зову предков»:
– Мой прадед был забайкальским казаком, служил полковым горнистом у атамана Семенова. После Гражданской войны он ушел из России в Маньчжурию. Когда же появились агитаторы и стали созывать тех, кто не замарал себя кровью, вернуться на родину, прадед поверил. Но уже через год всю семью отправили в лютые края. И он, и прабабушка умерли на этапе. В пути с ними были двое детей. Судьба моей двоюродной бабушки до сих пор неизвестна, а дед – в ту пору ему было 12 лет – отстал от общей массы, каким-то чудом добрался с Байкала до Нижнего Новгорода, долго бродяжничал, да там и осел. Несмотря на то что был подростком, он уже тогда начал понимать, что вспоминать о прошлом теперь не стоит. Когда спрашивали о роде-племени, отвечал, что родом из Симбирска. И историю о том, кем были мои предки, я узнал совершенно случайно. Когда деда разбил паралич, врачи сказали готовиться к худшему. Я тогда учился в школе, и мы с мамой приехали в Нижний. Оставшись с дедом наедине, я услышал от него удивительный рассказ. Но только в девяностые годы, когда репрессированных реабилитировали, начал понимать весь ужас массового красного террора…

Любо, братцы, жить!
Сегодня по всей стране идет возрождение казачества. Однако в России не так много коренных, родовых и потомственных представителей этого социума, то есть тех, кто стал казаком по отцу, матери или же по обоим. Поэтому в настоящее время путь в казаки открыт для всех, кто приходит туда душой, то есть становится в общий строй – становится казаком верстанным.
В настоящее время в Тульской области проживают около 10 тысяч казаков. И появление каждого нового становится праздником для их небольшого, но крепкого общества.
– Своего сына я крестил по казачьей традиции, – поведал нам городской атаман Александр Владимирович Любченко, ведущий свою родословную от запорожских казаков. – Торжество состоялось в войсковом храме Николы-на-Ржавце.
Окружной атаман занес крохотного казачка в алтарь, потом показал народу, а в храме казаки тем временем были построены в два ряда. Под громкое «Любо!» ребенка пронесли под оголенными шашками. Было торжественно и очень памятно.
– Конечно, хотелось бы снова повторить этот славный праздник, ведь сын у меня пока один. Правда, кроме него, четыре дочки, – улыбается Любченко…
Среди многочисленных зрителей, собравшихся в Тульском кремле по поводу славной даты, было много молодежи. Обращаясь к ней, организаторы и гости праздника из соседних регионов искренне желали не забывать историю, хранить традиции и ту культуру, которые передали наши предки, помнить, что Россия, как и казачество, сильная, многона­цио­наль­ная и многоконфессиональная. И что каждый из нас должен быть достойным ее гражданином, чтобы хранить целостность государства.

Веселы привалы,
где казачки певали
Устроители мероприятия благодарят за помощь и говорят «Любо!» солдатам и офицерам Тульской 106-й дивизии ВДВ, Губернаторскому духовому оркестру под управлением Поли­слава Балина, детскому творческому коллективу казачьей песни и пляски «Казачок», оркестру русских народных инструментов «Тульские узоры», хореографическему ансамблю «Сюжет», этно­фолк-группе LaVerden, ансамблю гармонистов «Озорные переборы» и всем тем, кто кормил кашей, следил за порядком, пел и радовался на Соборной площади.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Карты в руки

20 сентября, 12:38

Жизнь в разном цвете

19 сентября, 15:01

Время чистой воды

19 сентября, 14:59

На эту же тему