Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Богатый район с бедными перспективами

26 Ноя 2012 21:22 / Общество
Если на малой родине человек не может найти работу и нормальное жилье, то рано или поздно он ее покинет. Сегодня так вымирают деревни, а завтра могут опустеть целые районы – например Чернский. Перспективы муниципалитета пытались оценить корреспонденты телеканала «ТВ-Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».
Безработица – главная беда Чернского района. В советские времена местные жители трудились на молокозаводе и хлебопекарне. Но предприятия уже много лет закрыты, а хлеб привозят в муниципалитет из соседних районов и даже Орловской области.
Та же картина и в поселке Скуратовском – втором по величине населенном пункте МО. Несколько лет назад здесь обанкротился и закрылся спиртзавод. Сто его сотрудников оказались на улице, в прошлом году вывезли все оборудование. Сейчас на месте прежде процветающего предприятия полная разруха: голые стены, разбитые окна, горы мусора.
– В поселке идти больше некуда, – заявляет слесарь Владимир Процевский, пятнадцать лет проработавший на заводе. – А в совхозе зарплату не получают месяцами.
– Никаких перспектив, – констатируют жители района и разъезжаются в поисках заработка. Меж тем земля здесь все так же плодородна, и на ней можно не только работать, но и зарабатывать – был бы хозяин.
Примером тому может служить сельскохозяйственное предприятие ООО «Максим Горький» – еще в 2006 году бывший колхоз выкупили инвесторы.
– Начинали с 4,5 тысячи гектаров, сейчас обрабатываем уже тридцать тысяч, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Валентина Громова. – Осваиваем бесхозные земли, сеем зерновые, кукурузу.
Год назад в поселке Попов­ка построили цех по изготовлению картофельных хлопьев. В этом году запустили линию по производству картофеля в вакуумной упаковке. Мытый очищенный овощ идет в рестораны и столовые, а хлопья предприятие поставляет даже в Белоруссию, Украину.
– Мы хотим выйти на мировой рынок, – делится планами начальник производственного отдела Валентина Кавкова, – поэтому модернизируем производство. В сутки выпускаем уже двадцать пять тонн продукта из своего картофеля.
В ООО «Максим Горький» работают почти тысяча человек – не только местные жители, но и приезжие.
На чернских землях сельхозпроизводство могло бы развиваться с таким же успехом повсеместно. Но треть угодий не обрабатывается, и бывший совхоз имени русского писателя выглядит оазисом в пустыне.
Другое толком не освоенное муниципальное богатство – культурное наследие. На территории района располагаются родовые имения Ивана Тургенева и семьи Толстых.
В усадьбе Толстых Никольском-Вяземском посетителям рассказывают о предках знаменитого писателя.
–Чтобы понять русскую душу, нужно познакомиться с графом Федором Толстым-Американцем, – считает директор музея Юрий Савинов, – человеком, как писал о нем Лев Толстой, преступным, но привлекательным. Он был участником кругосветной экспедиции Крузенштерна, жил год на Аляске среди северо­американских индейцев, был участником войны 1812 года…
Ежегодно сюда приезжают сотни туристов. То есть, учитывая интерес к творчеству Льва Николаевича и посещаемость Ясной Поляны, гораздо меньше ожидаемого. Причины весьма для нашего региона характерные – отсутствие инфраструктуры и плохая дорога.
Чтобы добраться до музея от федеральной трассы, нужно преодолеть еще одиннадцать километров сплошных ям. И в ближайшем будущем капитального ремонта полотна не предвидится.
– Я знаю эту проблему, но денег пока нет, – сетует глава администрации Чернского района Николай Акатьев. – Асфальтировать не обещаю, щебенкой засыплем в следующем году.
В селе Тургенево работает краеведческий музей, разместившийся в отремонтированном, но неотапливаемом здании бывшей бумажной фабрики. А знаменитый Бежин луг, где Тургенев повстречал мальчишек, ставших прототипами героев его рассказа, зарастает лозняком. Нет здесь уже ни водяных мельниц, ни высоких холмов, которые были уничтожены при разработке карьера.
Все это великолепие, конечно, собираются восстановить. Вот только природоохранного статуса у 53 гектаров Бежина луга нет, а значит, и бюджетных средств тоже. Все упования на инвесторов. Уже сейчас вблизи музея строится частная гостиница.
Развивать туризм и возрождать Чернский район планируется не иначе как с помощью частного капитала. И, кажется, при этом забывают, что бизнес не приходит в пустоту, какие бы перспективы это ни сулило на бумаге.
Видеоверсию проекта «Тульская территория» смотрите по субботам в 18.30 на телеканале «ТВ Центр. Тула».
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter