Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2018

Что бы ты ни делал – читай!

Что бы ты ни делал – читай!
13 Янв 2018 00:00 / Общество
Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Проводить время с любимой книгой снова стало модно. Усесться в кресло с чашкой горячего чая и зачитанным томиком «Анны Карениной» – особое удовольствие для романтика. Ну а скоротать дорогу в маршрутке с рассказами Брэдбери – удел прагматичного человека. Впрочем, все меняется, даже манера читать книгу.

Поиграем?
Молодежь ищет в этом занятии интерактив – и, что самое интересное, находит. Настоящая сокровищница книжных игр – сайт LiveLib.ru. Здесь собираются авторы и книголюбы, отмечают уже «проглоченные» книги, читают на скорость, делятся планами и впечатлениями.
Не прочь поиграть и книжные блогеры – те, кто снимает на видео и выкладывает в Сеть свои рецензии на прочитанное. Игры могут быть самые разные: от составления разных рейтингов до размышлений о том, с кем из героев или писателей скрепить себя узами брака, кого поцеловать, а с кем никогда не встречаться.
В последнее время особую популярность получил марафон «24 часа чтения». Суть игры проста: что бы ты ни делал – читай. Конечно, без лишнего фанатизма: отменять запланированные дела или лишать себя сна не стоит. Главное – каждую свободную (и не очень) минуту проводить с книгой в руках. То есть читать за приготовлением еды, в очереди или в общественном транспорте.
Зимние каникулы, свободные от любых дедлайнов, были отличной возможностью попробовать силы в таком марафоне. Корреспондент «ТИ» решила проверить на себе: насколько это реально – не расставаться с книгой весь день.

Скорость в страницах
Настоящие книгочеи бросают себе серьезный вызов: пару томов по 300 страниц за день. Ваш корреспондент ограничился одной книжкой, решив провести 24 часа в компании с Михаилом Веллером и его «Приключениями майора Звягина». Книга о том, как добиваться поставленных целей. Главный герой – бывший майор медицинской службы Леонид Звягин, который работает врачом на скорой помощи и помогает людям преодолеть себя.
Книжка оказалась из разряда «средних по объему» – 478 страниц убористым шрифтом. С учетом обязательных восьми часов сна выходило, что мне предстоит «осваивать» по 30 в час.

Шопинг книге… товарищ!
Марафон стартовал в 01.00 по московскому времени 5 января и закончился в 01.00 6 января. Для меня ночной старт был удобен: дело было на новогодних праздниках, вставать с петухами никто не заставлял. Планов на следующий день не оказалось – все складывалось в пользу чтения. Но жизнь, как обычно, внесла коррективы…
За первые два часа марафона было прочитано 48 страниц – отличный старт. Но бодрого продолжения наутро не последовало: дребезжащий на подушке будильник был проигнорирован, канули в пучине сна заветные минуты (а то и часы) на чтение.
Встать с постели удалось лишь в районе полудня. Завтрак – естественно, с книгой. Но для начала его предстояло приготовить. Молоко так и норовило убежать из кастрюли, а каша едва не подгорела. Да, все-таки удивительным человеком был Цезарь, если и вправду умел сладить с несколькими делами одновременно. Но даже он навряд ли смог бы совместить «кашеварение» с чтением.
Впрочем, моя война за завтрак была выиграна, ни одна страничка в ходе боевых действий не пострадала. Уж теперь-то можно насладиться рассказами в спокойной обстановке…
Резвый темп чтения прервало сообщение от подруги: «Не хочешь выпить чашечку кофе? За пределами дома, разумеется». «Хм, – подумала я. – Ну это же наверняка ненадолго». Кинула книжку в сумку и отправилась на встречу.
Пока подружка собиралась, удалось пробежать глазами пару-тройку страниц – негусто. «Может, пройдемся по магазинам?» – осведомилась она после, осушив свою кофейную чашечку. Предложение, на которое девушки отказом не отвечают.
…Очнулась я рядом с примерочной одного из местных магазинов много-много минут спустя. С книжкой. Пока подруга одно за другим примеряла платья и прочие предметы гардероба, осилила 15 страниц. Лучше, чем ничего.
…Следующее пробуждение – уже в соседнем магазине. И в примерочной – уже я. Сколько мы провели здесь? Час? А кажется, что целую вечность! «Вот тебе и день чтения», – подумала я. Но в глубине души еще теплилась надежда, что впереди-то еще целый вечер – начитаюсь.
Когда перешагнула порог дома, часовая стрелка уже перевалила за шесть вечера. Некоторые домашние дела не позволили прильнуть к книге тут же, мелькнула мысль: «Дочитать сегодня хотя бы до двухсотой». Что ж, этот план-минимум был выполнен – прочитано 215 страниц, а это 45 процентов книги. Выходит, эксперимент провалился. Впрочем, так быстро я не сдамся. Найду будильник поголосистее, приготовлю завтрак с вечера, отключу телефон и – попробую снова.

Читайте также

21 Апр 2018 00:00 / Общество
На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина были рассмотрены проблемные вопросы, связанные со строительством жилых домов в Тульской области. Читать »
Самый жаркий месяц
21 Апр 2018 00:00 / Общество
Несмотря на то что столбик термометра еще не поднимался выше отметки в +15 градусов, апрель уже окрестили самым жарким месяцем – начался пал травы. Читать »
Сам себе Мойдодыр
21 Апр 2018 00:00 / Общество
Жизни вне бизнеса не существует! По крайней мере – для нее, Нины Кретовой. Успешная бизнес-леди не боится рисковать и уже немало «своих дел» перепробовала. Многие ее проекты работают и сейчас. Клининговую компанию «Астрея» предпринимательница зарегистрировала в 2008 году и… забыла про нее, чтобы вспомнить 7 лет спустя, а после, за неполные три года, с ее помощью снискать себе славу королевы чистоты. И не думайте, что только в Тульской области. «Астрею» знают в Москве, Калуге, Орле, Курске и даже в Сочи. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg