Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Марта 2019

Качество, доступное каждому

Качество, доступное каждому
16 Июл 2018 16:27 / Общество

Российское телевидение бесповоротно вступает в цифровую эпоху. Жители Тульской области уже сейчас могут смотреть каналы с высоким качеством картинки, а с 2019 года устаревшее аналоговое вещание будет полностью упразднено.

Во всех населенных пунктах региона доступны в отличном качестве десять программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1, входящих в первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». А еще – три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Тульской области получат возможность принимать и каналы второго мультиплекса: СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», МузТВ.

Цифровое вещание – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому. Оно значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. К тому же цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Благодаря ей прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Тульской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Тульский ОРТПЦ». Областное цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Тула». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы.

Если же ваш телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Андрей ЖИЗЛОВ

Для справки

Специалисты центра консультационной поддержки РТРС готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование. Телефон: 8 (4872) 66-87-87, доб. 111. Электронная почта: ckp_tula@rtrn.ru. График работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 16.00. Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.


Читайте также

Экзамен раньше срока
21 Мар 2019 15:59 / Общество
В Тульской области стартовала досрочная сдача Единого государственного экзамена. На протяжении трех недель студенты колледжей, а также те, кто по уважительной причине пропустит основной экзаменационный период, пройдут итоговое тестирование. Читать »
Улицы «под ключ»
21 Мар 2019 15:58 / Общество
Теперь ремонт дорог – это не только замена полотна. Он предполагает полное обновление всей инфраструктуры: тротуаров вместе с бордюрами, съездов и даже павильонов на остановках, колодцев, дорожных знаков. Читать »
Из Тулы в Севастополь за пару дней
21 Мар 2019 15:57 / Общество
Жить на черноморском побережье – что может быть чудеснее! Но для многих шум моря за окном остается лишь мечтой. А вот тулячка Яна Лыжина решила, что заветное желание должно стать реальностью – и вместе с семьей перебралась в Севастополь. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg