Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2019

Ключи от счастья

Ключи от счастья
14 Мар 2019 12:16 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Квартира для Даши
Двадцатитрехлетняя Дарья Селиванова справила новоселье всего три недели назад. Ключи от однушки на Северной Мызе она получила раньше, но перед тем, как въехать, решила сделать в квартире ремонт, обставить мебелью.
– Квартира сдавалась с отделкой – ламинатом на полу, натяжными потолками, была установлена вся необходимая сантехника, мойка и газовая плита. Особенно радует индивидуальное отопление. Но мне захотелось заменить обои в комнате и межкомнатные двери, потом ждала, когда изготовят и установят кухню, привезут остальную мебель и бытовую технику.
Даша со знанием дела рассказывает, как следует правильно оформлять заказ, чтобы в случае выявления недочетов было кому предъявить претензию по их устранению, и мы понимаем, что у выпускников Киреевской школы-интерната с социальной адаптацией проблем нет!
– Наши воспитатели научили всему, что необходимо во взрослой жизни. По выходным мы готовили, нам подробно рассказывали, как вести домашнее хозяйство, куда и в каких случаях следует обращаться, – рассказывает Даша. – Именно социальный педагог интерната сообщила мне о возможности получения квартиры, помогла собрать и подать необходимые документы.
Пять лет прошло с тех пор, как я окончила учебу в интернате и поступила в ТулГу, но и я, и другие выпускники на выходные и праздники непременно возвращаемся в стены, ставшие по-настоящему родными, с радостью общаемся с директором Алексеем Михайловичем Аксеновым, нашими учителями и воспитателями. Специально для выпускников здесь оборудована социальная гостиница, так что есть где остановиться. Доброй традицией стало собираться в интернате 25 января, на Татьянин день. Мы рассказываем о том, как складывается наша жизнь, а старшеклассники задают вопросы.
Даша учится в ТулГу в Институте права и управления на факультете финансов и менеджмента. Летом ей предстоит защита в магистратуре.
Раньше девушка жила в общежитии, потом снимала квартиру. Восемь тысяч руб­лей ежемесячно на эти цели ей выплачивали по линии социальной защиты, остальное приходилось выкладывать со стипендии. Благо учится Даша хорошо и академическую, и социальную стипендии получает в полном объеме.
Более того, на сберкнижке воспитанницы интерната скопилась сумма, достаточная для того, чтобы обставить квартиру.
…На днях у Даши появился маленький друг. Точнее, подружка – шотландский котенок Шейли. И правда, какое же новоселье без кошки?

Родные люди
Год назад квартиру получила и родная сестра Даши Ольга.
Она младше на три года, училась в Туле в про­фес­сио­наль­ном лицее на швею и оператора ЭВМ. Пока подыскивает подходящую работу через службу занятости и учится на курсах, стараясь приобрести востребованную на рынке труда специальность.
Квартиру Оле предложили в Узловой, в самом центре, на пятом этаже девятиэтажного дома. В шаговой доступности – и остановка, и магазины. Разумеется, квартира сдавалась с полной социальной отделкой, и девушка согласилась.
Сестренки очень дружны с детства. В интернат они попали, когда Даше было двенадцать лет, а Оле – девять. История их и драматична, и банальна одновременно. Родители рано развелись. Пока была жива, девочек воспитывала бабушка, а когда ее не стало, сестрички оказались в интернате.
Много позже их мама родила еще и сына, мальчику сейчас около семи лет, но сестры знают о нем лишь понаслышке – после лишения матери родительских прав малыш растет в замещающей семье.
Иждивенчество
недопустимо
Сейчас получения от государства бесплатной квартиры ожидают 1615 жителей нашего региона из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только в прошлом году счастливыми новоселами стали 416 человек, что обошлось бюджету в 800 миллионов руб­лей.
В основном приобретались однокомнатные квартиры, но для тех, кто уже обзавелся семьей, покупались и двух-, и трехкомнатные – в зависимости от количества ее членов.
На решение этой проблемы в нынешнем году предусмотрено 820 миллионов руб­лей, уже заключены контракты на покупку у застройщиков 466 квартир.
В прошлом году жилье покупалось главным образом на Северной Мызе, в 2019-м граждане из числа сирот будут справлять новоселье в тульском Скуратове и городе Донском. При этом в Скуратове 384 квартиры приобретаются в добротных девятиэтажках, в Донском 72 квартиры – в пятиэтажных домах.
– Жилье предоставляется сроком на пять лет на условиях специализированного жилого фонда, – пояснил министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов. – По истечении этого времени, в том случае если гражданин исправно оплачивал счета за квартиру и содержал ее должным образом, возможно заключение договора социального найма. Впоследствии жилье может быть оформлено в собственность.
Вопрос социальной адаптации выпускников интернатов не теряет своей остроты. Для того чтобы помочь людям найти работу, оформить положенные льготы и выплаты, да просто научить существовать самостоятельно – оплачивать те же квитанции за жилье, планировать бюджет, – существует ресурсный центр.
– Ребят по окончании учебы в интернатах на произвол судьбы не бросают, но и порождать иждивенческие настроения в этой среде нельзя, – считает Андрей Владимирович. – Получив от государства жилье, человек должен осознавать, что обязан оплачивать все предоставляемые услуги и поддерживать в квартире порядок.

Читайте также

Попасть в хорошую компанию
24 Май 2019 10:51 / Общество
Совсем скоро вниманию жителей региона будет представлен обновленный рейтинг управляющих организаций Тульской области. О том, как занять в нем верхние позиции и достаточно ли подняться на вершину, чтобы тебя заметили, рассказали участники рейтингования и представитель заказчика экспертной оценки управляющих компаний. Читать »
Комфортный отдых для всех
24 Май 2019 10:50 / Общество
Тульские парки – излюбленное место не только жителей, но и туристов. В выходные и по вечерам Центральный парк культуры и отдыха заполоняют сотни гостей. А вот на другие лесные массивы в пределах города обращают внимание зачастую только местные. И зря. Например, Рогожинский парк – настоящая сокровищница из редких деревьев и трав, да еще и особо охраняемая природная территория. Читать »
Тула – в положительном тренде
24 Май 2019 10:49 / Общество
На прошедшей неделе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «Об исполнении бюджета МО город Тула за 2018 год». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg