Общество

14:48, 28 мая 2019

Крепки семьей

 Беседовала Нелли ЧУКАНОВА

Россия испокон веков была сильна семьей, а потому сохранению и пропаганде традиционных семейных ценностей, сбережению материнства и детства, поддержке людей старшего поколения члены Союза женщин России уделяют огромное внимание.

Мы побеседовали об этом с председателем тульского ре­гио­наль­ного отделения Татьяной Лысенко.
– Для Союза женщин России наиболее значимы такие проекты, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология» и «Культура», ведь они охватывают основы нашей жизни. Как отмечал Президент России Владимир Путин в одном из посланий, смысл политики государства – в сбережении людей, умножении человеческого капитала как главного богатства страны, и все наши усилия должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, укрепление здоровья людей, развитие образования и культуры.
Именно этим посылом руководствуются советы женщин на местах, нацеливая свои усилия на борьбу с бедностью, семейным неблагополучием и прочими негативными явлениями современности.
Не первое десятилетие стержневым направлением нашей деятельности остается программа «Крепкая семья – стабильное государство» и одна из ее подпрограмм «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни».
Мы всегда считали семью главным фактором народосбережения. Женсоветы ведут адресную профилактическую работу с молодыми семьями, семьями, находящимися в зоне социально-экономического риска, поддерживают многодетные «ячейки общества» и продвигают позитивный опыт благополучных семей.

– Не так давно в Туле в рамках проведения ХVI Международного конгресса «Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе: социальные вызовы и пути их преодоления через муниципальные практики» состоялся круглый стол на тему «Здоровый образ жизни молодой семьи – основа здоровья нации». Что обсуждали его участники?
– С болью и тревогой говорилось о том, что средняя российская семья состоит теперь менее чем из трех человек. То есть это либо бездетные супруги, либо один родитель с ребенком. Всего за несколько лет с 10 до 13 процентов выросло число пар, живущих в незарегистрированном браке, не способствующем долгосрочным серьезным отношениям и ответственному родительству, а из зарегистрированных союзов ежегодно распадается более половины.
Как рассказала руководитель Центра семьи и семейной политики Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Ирина Лотова, брак «раз и навсегда» становится крайней редкостью, сейчас люди вступают в брак два-три раза на протяжении жизни. Для современной молодежи уходят в прошлое такие понятия, как добрачное целомудрие и супружеская верность.
По результатам социологических опросов, 70 процентов тех, кто не достиг тридцатилетия, не желают думать о женитьбе и замужестве, пока не будут хорошо обеспечены материально и не обзаведутся жильем.
В результате рождение первенцев переносится на 35–38 лет. Когда же рожать второго и третьего? Стоит ли говорить, что к этому возрасту здоровье женщин ухудшается и вырастает риск появления на свет младенцев с серьезными патологиями. Ситуацию усугубляет то, что сейчас в детородный возраст вступили дети 1990-х – поколение малочисленное и само по себе не отличающееся крепким здоровьем.
В Тульской области на вызовы современности отвечают, оказывая помощь семьям с детьми и делая ставку на тех, кто уже их имеет. Результат есть – у нас сейчас около 13 тысяч многодетных «ячеек общества», а за последний год таковых стало на тысячу больше. Материально поддерживают студенческие семьи и молодых мам, не достигших 25-летия.
Помогают и тем, кто не может стать родителями из-за проблем со здоровьем, – в ближайшие годы жителям региона будут бесплатно, по полису ОМС, проведены тысячи процедур ЭКО.
Доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Татьяна Есина заострила внимание на проблемах общения в современной семье. Очень часто молодые и между собой разговаривают на повышенных тонах, используя грубую брань, и на детей обрушивают потоки ругани.
Участники круглого стола пришли к единому мнению – главное, что необходимо сделать, это произвести переворот в сознании молодежи, чтобы вновь стали нормой и основной жизненной целью крепкая традиционная семья, рождение и правильное воспитание как можно большего количества детей. Семьеведению надо учить подростков в школе, и в нашем регионе уже реализуется соответствующий пилотный проект.
– Татьяна Петровна, вы отметили, что семья крепка традициями, передающимися из поколения в поколение. В этом плане неоценима роль бабушек и дедушек. Семьи, где они есть и помогают воспитывать детей, чувствуют себя намного увереннее. Есть ли у Союза женщин России наработки в этом направлении?
– Да, конечно, мы полностью поддерживаем линию Президента России и федеральный проект «Старшее поколение». Владимир Путин поставил цель – к 2030 году войти в число стран со средней продолжительностью жизни не менее 80 лет.
При этом одним из важных условий увеличения продолжительности жизни является активное долголетие. Союз женщин России и его отделения на местах не первый год реализуют проект «За здоровое, активное, творческое долголетие». Востребованность и жизнь, наполненная смыслом, – вот что служит залогом долголетия старшего поколения.
– Важным направлением работы Союза женщин России на местах остается сохранение здоровья представительниц прекрасной половины человечества…
– Здоровью женщин разных поколений посвящено большое количество наших мероприятий. Особое внимание женсоветы уделяют проектам по приобщению к здоровому образу жизни, повышению ее качества и ответственному отношению к своему здоровью, пропаганде физической культуры и спорта, а также поддержке тяжело больных одиноких людей.
А ведь «Формирование здорового образа жизни» – это тоже одна из составляющих на­цио­наль­ного проекта «Здоровье».
В 2019 году наше ре­гио­наль­ное отделение в рамках реализации проекта «Здоровье женщины – здоровье России», используя грант Президента РФ на развитие гражданского общества, проводит для работниц предприятий Тулы и области циклы лекций и консультаций, посвященных сохранению здоровья женщин.
Особое внимание уделяется дамам предпенсионного возраста – опытным кадрам, обладающим про­фес­сио­наль­ными знаниями и практическими навыками, активно передающим их молодым специалистам. Главная цель нам видится в том, чтобы продлить работоспособный период для дам всех возрастов.

– Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– 17 апреля состоялся семинар «Методы профилактики возрастных заболеваний у женщин». Координатор проекта Нина Панина провела презентацию методических материалов по работе консультационных пунктов в городах и районах Тульской области, обучение председателей женсоветов методам работы с ними и принципам проведения консультаций граждан.
О профилактике возрастных заболеваний рассказали заведующая отделом Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации имени Я. С. Стечкина Елена Гарина, врач акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Ольга Сычева и заведующая клиникой Демфира Гришина.
В рамках семинара мы с директором Тульской областной универсальной библиотеки Юлией Ивановой подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого – организация сети консультационных пунктов в районах Тульской области по профилактике возрастных заболеваний у женщин на базе районных библиотек и советов женщин, что позволит облегчить доступ к методическим материалам.
На ряде предприятий, таких как «Тулаточмаш», «Туламашзавод», трикотажная фабрика «Заря», Дубенская швейная фабрика и Донская кожгалантерейная фабрика, прошли лекции на тему «Профилактика возрастных заболеваний у женщин». Их прочитали пульмонолог Татьяна Одородько, гинеколог Ольга Сычева, кардиолог Татьяна Дорофеева и психиатр Олеся Курбатова. По окончании теоретической части желающие получили индивидуальные консультации врачей.

– Широко известен проект Союза женщин России «За чистый дом, чистую страну, чистую планету». Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Этому проекту более пяти лет. Мы считаем, что особое внимание следует уделять участию детей в добровольческом экологическом движении. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе родного края, способны научить своих родителей бережному отношению к окружающему миру и в целом к сохранению жизни на земле.

– «Женщины за возрождение села» – это еще один проект Союза женщин. В чем его суть?
– Многие женсоветы на протяжении десятилетий ведут проекты, направленные на поддержку сельской семьи, исконных традиций сельчан, содействуют восстановлению социальной структуры, продвигают на селе здоровый образ жизни. Очень важным вопросом для женсоветов остается проблема закрепления молодых семей на селе, при этом молодежи требуется помощь в организации семейного бизнеса.
Ежегодно мы участвуем в межре­гио­наль­ной конференции «Село в порядке – страна в достатке», проводим ре­гио­наль­ный фотоконкурс, на который наши безгранично талантливые землячки представляют множество ярких интересных работ, проникнутых истинной любовью к малой родине.
Я считаю, что именно мы, женщины, хранительницы домашнего очага, жены, матери, бабушки, наиболее заинтересованы в том, чтобы жизнь на селе изменялась к лучшему, чтобы Россия возрождалась именно отсюда и люди возвращались к своим корням, к своим истокам, традиционным российским ценностям.
Мы хотим, чтобы главным богатством для наших сограждан оставались семья, дом, дети, чтобы по-прежнему высоко ценились любовь, дружба, верность, добрые человеческие взаимоотношения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий