Общество

12:15, 25 января 2019

Пароль к диспансеризации

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Скажите пароль «ДВН» – и сможете пройти без очереди – такую рекомендацию дает врач отделения медицинской профилактики больницы им. Ваныкина Ирина Вихарева пациентам, которые очень спешат.

ДВН – это диспансеризация взрослого населения, а спешат многие, по ее мнению, даже не в силу обстоятельств, а просто потому, что к плановым – без конкретной симптоматики – обследованиям отношение всегда необязательное. Пришло СМС-сообщение: «Явитесь на диспансеризацию» – вы думаете, все всё бросают и бегут в поликлинику? Как бы не так!
– Наших людей пройти диспансеризацию еще уговорить надо, – жалуется журналистам Ирина Владимировна. – Участковые мед-­
­­­сес­т­­ры на подъездах объявления расклеивают, узких специалистов мы просим прямо с приема направлять людей в кабинет медицинской профилактики. И все равно отвечают: некогда. А человек обязан заниматься собственным здоровьем. И находить для него время.

Каждому возрасту –
по программе
Плановые медицинские осмотры должны проходить все граждане от 21 года до 99 лет. Ра­зумеется, по молодости или по старости кто-то не считает это важным – еще или уже. Но только раннее выявление заболеваний во всех остальных возрастных группах с последующими наблюдением и лечением способно реально снизить смертность в нашей стране.
Для каждого возраста существует своя программа обследований – это связано с рис­ками, а они разные для каждого возраста. Но в любом случае все делается для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических легочных заболеваний и новообразований – именно на этот букет приходится 75 процентов смертности.
Самые плохие заболевания – те, которые не приносят страданий, убеждена Вихарева. Высокое давление не болит, сахар крови, высокий холестерин тоже не доставляют неприятных ощущений. И человек частенько оказывается в поле зрения врача, только когда уже начинаются осложнения. А осложнения гипертонии – это инсульт, инфаркт; осложнения сахарного диабета – ухудшение зрения, формирование диабетической стопы. Тогда уже «подремонтировать» организм крайне сложно – приходится приспосаб­ливаться к возникшим условиям.
В прошлом году в порядок диспансеризации были внесены значительные изменения, чтобы медосмотр был максимально «заточен» на раннюю диагностику рака. Проводятся четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний. Это маммография, мазок с поверхности шейки матки, определение простат-специфического антигена крови, анализ содержимого кишечника на скрытую кровь.
– Обследования с каждым годом становятся все более точными, – рассказывает Ирина Вихарева. – В прежние годы мы брали кал на скрытую кровь для своей лаборатории, и я ни разу не видела положительных результатов. Теперь нам дают японские сертифицированные пробирки – очень чувствительные. Они показывают не только наличие самой крови, но и отдел, в котором эта кровь выделяется: в желудке, тонком или толстом кишечнике. В прошлом году в ходе диспансеризации мы получили 28 положительных анализов на скрытую кровь, в 5 случаях это было связано со злокачественными новообразованиями. Все больные прооперированы, у всех рак первой-второй стадии, так что прогнозы хорошие. Но вы представьте, если б люди не пришли в плановом порядке на диспансеризацию, а дождались бы симптоматики? Распространение опухоли могло стать несовместимым с жизнью!
Всего в регионе в ходе диспансеризации взрослого населения в прошлом году выявлено 659 случаев злокачественных новообразований, 80 из них – рак толстого кишечника. Конечно, скрытая кровь далеко не всегда говорит о раковом процессе, причиной могут быть полипы, геморрой. Цифры говорят сами за себя: положительных анализов на скрытую кровь было получено в регионе 3044, а новообразования подтвердились в небольшом проценте случаев.
Было выявлено 1199 случаев сахарного диабета, о котором больные даже не подозревали, 7192 нарушения липидного обмена, 9433 случая заболеваний системы кровообращения, в том числе 6766 – гипертонией.

С чего начать
Сейчас сообщение о том, что пришла ваша очередь идти на диспансеризацию, многим присылают СМС страховые компании, выдавшие медицинский полис. Но если извещение не пришло – не беда: вы можете легко все вычислить сами.
Елена Гарина, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Тульской области:
– Разделите свой возраст на три. Если получается цифра без остатка, то в текущем году пришла ваша очередь идти на диспансеризацию. Обследования проводятся в поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС. Уточните время визитов через сайт лечебного учреждения или позвонив в регистратуру. Если возникают вопросы, обращайтесь в кабинет медицинской профилактики. Здесь вам выпишут направление на осмотр, дадут заполнить анкету, которая позволит определить основные риски.
Анкетирование – часть диспансеризации. Вопросников – два, для разных возрастов. От «Курите ли вы?» до «Возникает ли у вас боль за грудиной во время подъема по лестнице?». Все вопросы не праздные, уже они ориентируют врача на назначение дополнительных исследований и консультаций. Например, если человек выкуривает пачку сигарет за день, его наверняка направят на спирометрию, и он увидит первые «звоночки» заболевания, которое еще не дает о себе знать.
– Для нашей нации обычное дело – скрытое потребление алкоголя. Человек может не осознавать, что его привычка выпивать два-три раза в неделю, потребляя более шести порций за один раз, уже говорит о том, что он имеет шанс превратиться в алкоголика. Безусловно, это не обязательно, но – возможно. Поэтому по результатам анкетирования мы можем направить пациента в кабинет по борьбе с курением или на консультацию в наркодиспансер, – говорит Елена Гарина.
После прохождения рекомендованных обследований пациент попадает в кабинет медицинской профилактики или к участковому врачу для разговора по всем факторам риска и выявленным заболеваниям. Кому-то назначается второй этап диспансеризации для более точной верификации диагнозов. Случается, что в ходе диспансеризации человека приходится госпитализировать.

Если с работы не отпускают
Не отпустить работника на диспансеризацию администрация предприятия права не имеет. Хотя пытается. Чтобы эти попытки прекратить, в октябре прошлого года в Трудовой кодекс были внесены изменения – статья 185.1. В ней черным по белому указано: «Работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка». «Предпенсионеры» и работающие пенсионеры имеют право на освобождение от работы аж на два дня – на тех же условиях. Освобождение от работы происходит по письменному заявлению после согласования конкретного дня с работодателем.
Первый этап диспансеризации, как правило, требует двух визитов в поликлинику. Первый занимает ориентировочно от 3 до 6 часов: объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему