Общество

13:13, 01 июня 2020

Праздник, который всегда с тобой

Нелли ЧУКАНОВА

«Для меня День защиты детей – каждый день, – признается уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – Ведь интересы мальчиков и девочек необходимо защищать постоянно, невзирая на выходные и праздники».

Неравнодушие к проблемам маленьких граждан не позволяет детскому омбудсмену отмахнуться даже от ситуаций, разрешение которых, казалось бы, и не входит в круг ее обязанностей.

На днях позвонила многодетная мама и сообщила о неприятной ситуации, в которую она попала. Ее малоимущей семье, в которой трое детей, были назначены пособия, и в общей сумме за несколько лет выплачено более 300 тысяч рублей. Но вдруг выяснилось, что мать является директором некой вполне преуспевающей фирмы с оборотом в миллионы рублей в год! Стало быть, семья не может считаться малоимущей и обязана вернуть в бюджет незаконно полученные средства...

Женщина пояснила, что знакомые предложили ей формально возглавить предприятие, за что выдают по 2000 рублей раз в квартал. Она не усмотрела в этом криминала и согласилась...

В принципе, Зыкова могла бы дать формальный ответ – мол, «сами виноваты, раньше нужно было думать, а теперь выкручивайтесь как хотите, но деньги надо возвращать», но...

– Я понимаю, что семья эта действительно малообеспеченная и такую сумму людям взять негде. Да, женщина попала в сложную ситуацию по собственной глупости и юридической безграмотности, – комментирует Наталия Алексеевна. – Но ведь в результате пострадали ее маленькие дети! И могут пострадать еще больше. Выплата пособий приостановлена, на что люди живут, непонятно... При этом мать намерена во что бы то ни стало выплатить эту огромную сумму, и я боюсь, что она в этом стремлении наделает еще больше глупостей, оставив семью без жилья... Я просто не могу самоустраниться в такой ситуации. Обсудив положение дел с нашими юристами, мы определили пути решения проблемы и сейчас подыскиваем этой многодетной маме хорошего адвоката.

И таких случаев множество. Бывает, люди, которым Наталия Зыкова помогла однажды, обращаются к ней снова и снова. Вот и во время нашего интервью позвонила еще одна многодетная мама. В первый раз она попросила помощи, оказавшись в очень тяжелой ситуации. Жила с мужчиной, не заключив официального брака. При этом первенца тот признал и записал на себя. А когда женщина была на шестом месяце второй беременности, ее сожитель погиб. Родив, мать бросилась по инстанциям, чтобы оформить на малышей документы и пенсии по потере кормильца, но помочь ей никто не спешил, все отмахивались – зачем, мол, ты их вообще рожала? И только Зыкова оказала содействие в решении проблемы, и теперь, в новой сложной ситуации, женщина позвонила именно ей. И не менее получаса Наталия Алексеевна терпеливо и настойчиво втолковывала гражданке, как той следует поступить...

– К сожалению, основная часть обращений к уполномоченному по правам ребенка касается неисполнения родителями своих обязанностей. Так что на деле очень часто детей приходится защищать в первую очередь от их родных мам и пап, – констатирует Наталия Зыкова. – И в то же время вместе с опекой мы работаем над тем, чтобы по возможности сохранять для детей родные семьи. Если ситуация угрожает жизни и здоровью мальчиков и девочек, их необходимо изымать у родителей и помещать в центры реабилитации, но эта мера должна быть временной. За тот период, что дети находятся в социальных учреждениях, необходимо сделать все возможное для того, чтобы их мамы и папы смогли преодолеть зависимости, найти работу, привести жилье в порядок.

Решение таких проблем мне видится через заключение социальных контрактов. Но этим надо заниматься комплексно, на серьезной основе. И глава государства Владимир Путин в своих выступлениях говорит об этом. Но пока на местах все очень часто ограничивается формальным подходом.

Вот конкретная ситуация. Ко мне обратилась многодетная мама. Ей за 40 лет, один из четверых детей имеет особенности развития, младшему – всего семь лет. Женщина работает няней в детском садике, но зарплата позволяет семье влачить лишь жалкое существование. При этом мать приняла твердое решение выбраться из нищеты, получив новую профессию. Она обратилась в соцзащиту с намерением заключить социальный контракт и получить материальную поддержку, что поможет ей оплатить учебу. Но женщине отказали – под предлогом того, что она... работает! Мы помогли составить исковое заявление и надеемся, что суд будет на ее стороне.

Считаю, что государство должно поддерживать в первую очередь тех, кто сам стремится выбраться из тяжелой жизненной ситуации, а не просто ждет, когда ему помогут материально.

– А как быть в тех случаях, когда кровные родители не желают или уже не в состоянии вернуться к нормальной жизни?

– Тогда надо сделать все возможное, чтобы передать детей в родственные семьи. У близкой родни должно быть преимущественное право на то, чтобы взять к себе внуков или, например, племянников.

Увы, далеко не всегда сотрудники опеки стремятся рассказать близким людям осиротевших детей про их возможности. Вот, например, не так давно мы помогали тете мальчика установить опеку над ним. В своем муниципалитете ей даже не потрудились растолковать, что к чему.

При этом вот с какой проблемой приходится сталкиваться – немало замещающих родителей впоследствии отказываются от взятых на себя обязанностей. И родственники – в том числе! Кто-то оказывается не в состоянии справиться с детьми, перешедшими в подростковую пору, но некоторые приводят просто невероятные доводы.

Люди удочерили совсем маленькую девочку, а потом решили разудочерить под предлогом того, что ребенок... плачет!

Думаю, надо тщательнее готовить замещающих родителей, сделать их психологическое тестирование обязательным. С таким предложением я выхожу на федеральный уровень.

Справедливости ради отмечу, что в Тульской области число отказов от детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающих семьях постепенно снижается. В 2018 году было 93 таких случая, в 2019-м – 74. А ведь еще в 2016-м мы были «передовиками» по ЦФО.

– Нередко бывает так, что родители не могут поделить детей после развода...

– Да, тема семейных споров после разводов – среди лидирующих в обращениях граждан. Иногда один из бывших супругов настаивает на своей позиции вопреки не только решению суда, но и здравому смыслу, не говоря уже об интересах ребенка.

Так, к нам обратился папа подростка, который хотел перевести сына в другую школу, где его лучше подготовили бы к дальнейшему поступлению в вуз. При этом четырнадцатилетний парень изъявил желание жить именно с отцом. Но мать была категорически против. Благодаря помощи профессиональных медиаторов проблему удалось решить. Мальчика перевели в другое учебное заведение, теперь он прекрасно общается с обоими родителями.

А ведь это очень важно, и в первую очередь для ребенка, которого в конфликтной ситуации очень просто потерять. Сколько мы знаем случаев ухода подростков из дома, попадания в различные деструктивные группы...

– Отдельная тема – конфликты в школах. Есть такие жалобы?

– Да, и немало. До нас доходят, как правило, конфликты в затяжных стадиях, когда в них вовлечены и дети, и родители, и учителя, и руководство школы. Наша задача – тщательно разобраться в ситуации, урегулировать конфликт и создать в учебном заведении комфортную обстановку и для учащихся, и для преподавателей.

В Киреевском районе недавно пришлось разбираться во взаимоотношениях педагогов и второклассника. Мальчик вел себя крайне вызывающе – молодая мама, видимо, сильно избаловала ребенка и потеряла над ним контроль. При этом в школе не потрудились найти других мер реагирования, кроме как вынести дисциплинарное взыскание. Девятилетнего ребенка было решено поставить на учет в ПДН. При этом ни педагогическая, ни психологическая помощь семье оказана не была, никто не потрудился понять, что спровоцировало такое поведение ребенка и как можно решить конфликт. Сейчас мальчик учится в другом центре образования, и все у него хорошо.

А мы в этом году совместно с министерством образования активизируем деятельность служб школьной медиации и комиссий по урегулированию школьных конфликтов.

– Наталия Алексеевна, нельзя обойти вниманием такую важную сферу жизни, как сохранение здоровья детей. Какие проблемы приходится решать?

– Была проведена большая работа по обеспечению детей лекарственными препаратами, в том числе страдающих орфанными заболеваниями.

В прошлом году наш регион вынес на федеральный уровень вопрос о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Эту инициативу поддержал губернатор.

Хотелось бы отметить, что увеличилось число обращений, касающихся качества средств реабилитации, предоставляемых государством детям с ОВЗ. Дело в том, что инвалидные кресла-коляски выдаются без учета индивидуальных особенностей ребенка, а это крайне важно. По поручению Алексея Дюмина мы с заместителем председателя правительства Ольгой Гремяковой очень серьезно работаем над этой проблемой.

В целом хотелось бы отметить, что в Тульской области социальная сфера, материнство, отцовство и детство получают максимально возможную поддержку со стороны главы региона и депутатов регионального парламента, и помощь эта год от года становится все более существенной.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий