Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Щечки – яблочки, губы – лепестки роз

Щечки – яблочки,  губы – лепестки роз
08 Мар 2018 00:00 / Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Весна запрещает женщине любые уловки, она – за полную честность. Побледневшее лицо уже не спрятать в теплый шарф, а лишние сантиметры – за объемным свитером. Выбираясь наконец из кокона теплых одежд, хочется выглядеть как можно лучше. Но это не так-то просто: от морозов, ветра и авитаминоза кожа за зиму тускнеет. Да и вообще, не крем от морщин – залог красоты, а здоровье. Если самочувствие оставляет желать лучшего, самые волшебные притирания не помогут. О том, что каждая из нас может сделать сегодня для себя любимой, чтобы зеркало на вопрос «Кто на свете всех милее?» отвечало то же, как в сказке, нашим читателям рассказала заведующая отделением врачебной косметики и пластической хирургии Тульского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Косых.

Не в кремах дело!
Продавцы – консультанты косметических средств самым отчаянным образом лгут, утверждая, что такой-то крем обеспечит нам нежный розовый цвет лица, почти как у младенчика. Не покупайте их вовсе: чистота кожи больше зависит от работы кишечника.
Татьяна Косых:
– Круги под глазами, сероватая усталая кожа – производные плохой работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы выглядеть свежо, надо следить за регулярным опорожнением кишечника, потому что, если этого не происходит, возникает настоящая интоксикация, а отравленный человек выглядит плохо.
Женщины часто используют так называемый комплекс очистки: клизмы, дюбажи, выводящие наружу соки печени. Врачи, несколько лет назад продвигавшие такие способы в массы, говорят, что это не так уж полезно. В таком «стерильном» кишечнике перестают размножаться полезные бактерии, от которых зависят переваривание пищи и иммунитет. Возникает дисбактериоз, дисферментоз, пища усваивается все хуже, а интоксикация усиливается. Можно сделать клизму раз или два, но постоянно сидеть на промываниях – себе дороже.
Другие два фактора, от которых напрямую зависит состояние кожи, – хороший сон и свежий воздух. Заметьте, что на эти «косметические средства» деньги не нужны, так что в них себе не отказывайте.
Четвертое условие, при котором вы будете румяней и белее подруг, – достаточное количество выпитой жидкости. Если склонности к отекам нет, пить можно до двух литров в день, но следить за тем, чтобы наружу выходило не менее 75 процентов того, что вы приняли внутрь, надо строго.

Витамины: внутрь и наружно
Беда современной женщины не в том, что эффективная косметика ей не по карману, а в том, что она к себе плохо относится. Живет на бегу, слишком много работает, не релаксирует. Если вы не будете себя любить и баловать, кто это сделает за вас?
По весне нужно обращаться с собой тем более бережно. И здесь одних кремов и сывороток будет недостаточно, пришел срок принимать поливитамины.
Авитаминоз – ослабленное состояние организма, вызванное нехваткой витаминов и минеральных веществ. Цвет лица при этом часто бледно-серый, а это, согласитесь, некрасиво. Весной начинается сонливость, хроническая усталость, появляются угри и прыщи, волосы теряют блеск, начинают активнее выпадать. Ногти часто расслаиваются, губы трескаются, кожа лица шелушится, появляется раздражительность, начинаются простуды. Лечится такое состояние витаминными комплексами, название нужного именно вам подскажет врач.
Однако витамины способны проникать в организм не только через желудок, но и через кожу. Если она шелушится, можно купить витамины А и Е в желатиновых капсулах, раздавить их, нанести содержимое на лицо и сделать легкий массаж. Эти же витамины полезны для ногтей.
И уж конечно, посещение косметических кабинетов не решит проблем с кожей, если ее увядание, плохой вид имеют причиной гормональные нарушения. Если в отделение врачебной косметики приходит женщина с землистым цветом лица, тусклыми тонкими волосами, ей рекомендуют обратиться к эндокринологу и специалист обычно диагностирует заболевание щитовидной железы.
Вывод напрашивается сам собой: прежде чем тратиться на дорогостоящие услуги косметологов, постарайтесь справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, ведите правильный образ жизни. Вполне возможно, что результат настолько удовлетворит вас, что косметолог только добавит шика и блеска, остальное у вас уже будет.

Универсальный режим дня
Есть универсальные приемы выглядеть хорошо, обязательные для каждой женщины. Утром умойтесь мицеллярной водой или тоником – о жесткой, иссушающей кожу воде из-под крана забудьте. Затем нанесите дневной крем. Через некоторое время – тональный крем или пудру. Это база для «боевой раскраски», и тут уж все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Вечером обязательно проведите демакияж, никогда не ложитесь спать накрашенной. Косметику снимаем молочком, протираем лицо тоником и наносим ночной крем легкими похлопываниями.
Для кожи вокруг глаз используйте особые – мелкодисперсные крема.
Раз в неделю надо делать пилинг кожи лица и декольте. Но лучше использовать не абразивные пилинги, а в виде пленки или геля – весь жир и отмирающий эпителий эти новые средства удаляют прекрасно.
После пилинга нанесите увлажняющий крем или маску. Одной маски в неделю мало, надо минимум две. Это очень полезная процедура, и не только потому, что вещества маски глубоко проникают в кожу. Это возможность релаксации, возврата к самой себе. Лежишь, отдавая красоте 20 минут драгоценного времени, и среди всей суеты точно помнишь, что ты – женщина.


10 марта с 11.00 до 16.00
в Тульской области пройдет профилактическая акция «Женское здоровье», приуроченная к Международному женскому дню 8 Марта.
Вас ждут по адресам: Тула, площадь торгового центра «Макси» – ул. Пролетарская, д. 2; Алексин, Центральная площадь; Ефремов, площадь МПЦ «Октябрьский» – ул. Мира, д. 2; Новомосковск, Центральная площадь; Суворов, Дворцовая площадь.
Все участники акции смогут бесплатно получить консультации врачей-специалистов и пройти следующие обследования: флюорографию легких, маммографию, УЗИ молочных желез, осмотр полости рта с целью ранней диагностики онкологических заболеваний, дерматоскопию и осмотр врачом-дерматологом с целью ранней диагностики воспалительных и предраковых заболеваний и рака кожи. Можно будет провести измерение функционального состояния легких – спирометрию, сдать экспресс-анализы уровня глюкозы и холестерина в крови.
По итогам скринингового обследования будут проведены консультации врачами-специалистами, даны рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, при необходимости даны направления на дальнейшее дообследование в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области.

Читайте также

Медпомощь  в бронежилетах и касках
19 Июн 2018 12:39 / Общество
Кирилл Шевченко, Дмитрий Кузьмичев, Татьяна Есипова, Диана Гриханова, Юлия Панькова и многие другие военнослужащие 39-го отдельного медицинского отряда прибыли в Тульскую область после оказания помощи населению Сирийской Арабской Республики. Там они находились с февраля по июнь. Читать »
Не теряя бдительности
19 Июн 2018 12:38 / Общество
После крупного пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», случившегося в марте в Кемерово и унесшего жизни 60 человек, губернатор Алексей Дюмин дал поручение соответствующим ведомствам проверить в нашем регионе все объекты с массовым пребыванием людей на предмет исполнения законодательства о пожарной безопасности. Читать »
От «Зеленого пояса» до «Чистых игр»
19 Июн 2018 12:37 / Общество
Прямая линия с министром природных ресурсов и экологии Тульской области Юрием Панфиловым, прошедшая в правительстве региона, показала, что вопросы охраны окружающей среды очень актуальны и волнуют жителей всех районов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg