Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2018

От Данилова до Дзюбы

От Данилова до Дзюбы
16 Июн 2018 00:00 / Спорт
В четверг стартовал чемпионат мира по футболу, впервые проходящий в нашей стране
Андрей ЖИЗЛОВ

В составе российской сборной – двое недавних игроков тульского «Арсенала»: вратарь Владимир Габулов, в январе перебравшийся в бельгийский «Брюгге», и нападающий Артем Дзюба. Нашим же первопроходцем на чемпионатах мира был защитник Василий Данилов.
Это был 1966 год, Англия, самый успешный в истории нашей сборной турнир. Хотя еще шесть лет назад было трудно предположить, что защитник сталиногорского «Химика» Данилов попадет в большой футбол. Но Василий успешно провел сезон-60 в классе «Б» и обратил на себя внимание представителей ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», высматривавших талантливых футболистов в провинции. Ленинградцы были самыми настойчивыми. Из Северной столицы Данилова начали вызывать в сборную СССР. Он играл на позиции крайнего защитника, но по сути дела отвечал за всю бровку – от ворот до ворот. Невысокий и коренастый Данилов постоянно подключался в атаку и забивал или отдавал голевые передачи. Сейчас такое амплуа в чести, а тогда Василия часто критиковали за авантюрный футбол.
В первом матче против сборной КНДР, который советская команда выиграла – 3:0, Данилов остался на скамейке. Зато во втором поединке с итальянцами играл с первых минут. С задачей персональщика Василий справился, а наши победили благодаря голу Игоря Численко на 57-й минуте.
В третьем туре против чилийцев (2:1) Данилов вновь не играл – старший тренер сборной СССР Николай Морозов решил поберечь его для решающих матчей. В четвертьфинале советские футболисты соперничали с венграми, успевшими на групповом этапе сотворить сенсацию, победив бразильцев. Уже в начале матча, на пятой минуте, Данилов издали, но не очень сильно ударил по воротам. Голкипер Йожеф Гелеи спокойно поймал мяч, но тот вдруг выскользнул из рук, и расторопный Численко открыл счет. Второй мяч на 46-й минуте забил Валерий Поркуян. Все, что смогли мадьяры, так это отквитать один мяч.
На полуфинальный матч со сборной ФРГ Данилов вновь вышел в основе. Талантливые, но грязновато действовавшие немецкие футболисты устроили давление на ворота Льва Яшина с начала игры и уже в первом тайме травмировали Йожефа Сабо, а затем спровоцировали Численко на грубость, приведшую к удалению. В итоге атаки советской сборной утратили гармонию, а на защитников легла дополнительная нагрузка. Наша оборона дважды дала сбой, но этого западным немцам хватило для победы – 2:1.
В матче за третье место с советской сборной соперничали португальцы во главе с неподражаемым Эйсебио. На 12-й минуте случилось необъяснимое: защитник Муртаз Хурцилава схватил руками мяч в своей штрафной, и Эйсебио с пенальти открыл счет. На 44-й минуте Анатолий Банишевский восстановил равновесие, но на 87-й Жозе Аугусто, выиграв мяч у Данилова, отпасовал своему тезке Торресу, который отправил в ворота Яшина победный мяч.
Сборная СССР заняла четвертое место и по традиции, как и португальцы, получила бронзовые награды. А Данилов заслужил высокую оценку от специалистов.
«В Англии он играл смело и удачно. Когда нужно, оказывался впереди и всегда успевал в оборону. Ублажая тренеров своим послушанием, он ублажал и неукротимую привязанность к атакам, потому что у противника часто не оказывалось правых крайних в нападении», ‒ писал о его игре в Англии легендарный спартаковец Николай Старостин.
Но если футбольные люди понимали, что сборная СССР выступила успешно, то чиновников четвертая позиция не впечатлила.
‒ Когда мы летели в Англию, всем твердили: выйдете в четвертьфинал ‒ герои, предлагали даже дырки под ордена на пиджаках прокалывать, ‒ вспоминал Данилов. ‒ Когда мы обыграли венгров, которые, между прочим, бразильцев на том чемпионате победили, и вышли в полуфинал, начались совершенно другие разговоры.
В 1967-м Василий получил тяжелую травму и на прежний уровень вернуться не сумел. Через семь лет после окончания карьеры он угодил за решетку ‒ якобы за участие в краже, потом срок набавили за побег. После такой истории футболиста, который провел за сборную СССР 23 матча и пять раз попадал в число лучших игроков сезона, будто вычеркнули из истории «Зенита». Лишь в 90-е он стал заслуженным мастером спорта и вернулся на достойное его место в истории.
…Минуло 52 года. Изменился футбол, изменилась жизнь. Стали другими и ожидания от нашей сборной – особенно после семи матчей кряду без побед и падения на 70-е место в рейтинге ФИФА. Но, может быть, именно теперь сборная России сотворит нечто чудесное? Будем верить в это. К тому же призвал всех российских болельщиков и Дзюба.
– Мы должны мандраж и волнение использовать в свою пользу, ведь мы играем дома, в родных стенах, – сказал он. – Пусть боится соперник, ведь у нас будет 12-й игрок. Но я хочу, чтобы 12-й игрок болел за нас именно сердцем и душой. Болейте за нас, переживайте, а потом судите. Когда закончится турнир для нас, тогда и будем обсуждать. Как хотите и что хотите говорите про нас, а мы ответим.

Читайте также

Новомосковск начинает и выигрывает
21 Сен 2018 12:22 / Спорт
В Ледовом дворце «Юбилейный» в Новомосковске был дан старт новому сезону-2018/2019 первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ), в котором принимает участие команда из Тульской области – «Новомосковский хоккейный клуб» (НХК). Читать »
Победа окрыленных
21 Сен 2018 09:31 / Спорт
Перерыв на матчи сборных (лишь бы только не сглазить), похоже, благотворно сказался на тульском «Арсенале». В седьмом туре чемпионата подопечные Олега Кононова показали лучший футбол в сезоне. Читать »
Мяч цвета осени
13 Сен 2018 15:40 / Спорт
Предсезонная подготовка баскетбольного «Арсенала» в самом разгаре. Коман­да тренируется в полном составе в Туле и регулярно проводит контрольные матчи. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg