Без срока давности

10:43, 24 февраля 2022

Кувшинов в 1941-м и в 1945-м. Что говорил чекистам бывший бургомистр?

Кувшинов в 1941-м и в 1945-м. Что говорил чекистам бывший бургомистр?

В одной из публикаций проекта «Найти бургомистра» мы писали про щекинца Михаила Михайловича Простова (фамилия изменена), который до войны был завхозом в углеразведке, а при немцах заделался охранником в Щекинской горуправе. Этого человека знал – «как односельчанина» – и Николай Лагутин.

 

«Обращался грубо, угрожал, что коммунистов и активистов всех повесит»

ДОСЬЕ

Николай Дмитриевич Лагутин. Родился в 1916 году в деревне Большие Озерки Новокаменского сельсовета Щекинского района Тульской области. В ВКП(б) не состоял. Проживал в д. Новые Озерки.

Лагутин в беседе с сотрудниками госбезопасности, состоявшейся 22 декабря 1941 года, сообщил следующее: Простов был в 1941-м осужден, получил 2 года за кражу госимущества (правда, другой щекинец, Алексей Петровичев, утверждал, что Простову дали 1,5 года), а с приходом немцев стал им служить в горуправе. Простов, со слов Лагутина, в горуправе бывал часто. Николай Дмитриевич считал, что его земляк – тайный агент гестапо; «бывая в деревне Большие Озерки, он выслушивал разговоры жителей и передавал их в гестапо» (про это же говорил чекистам и упомянутый нами ранее Алексей Петровичев).

…8 декабря 1941 года. Простов в тот день находился на охране колхозной риги. В 19 часов он заметил 2 молодых людей: Василия Ивановича Семичастнова и…Василия Ивановича Семичастнова! Оба являлись членами ВЛКСМ. «Комсомольцы его задержали, – вспоминал Лагутин. – Тогда он начал их ругать и передал в комендатуру. На другой день они были арестованы, просидели двое суток». И еще один эпизод припомнил Николай Дмитриевич. 25 октября 1941 года (гитлеровцы наступают в направлении Тулы, но от Щекино они еще относительно далеко). Простов запретил раздавать хлеб колхозникам, заявив: «Хлеб будет мой». Но колхозники Простова слушать не стали, принялись раздавать хлеб. И тогда он ударил двух женщин, стоявших возле него: Марию Николаевну Чунаеву и Шлипкину. А через несколько дней пришли оккупанты. «При немцах с населением <Простов> обращался грубо, угрожал, что коммунистов и активистов всех повесит» (то же самое про Простова поведал Петровичев).

Их искали. И находили!

Сразу же после освобождения Щекинского района от фашистов сотрудники госбезопасности приступили к розыску старост, старшин, полицейских… Нужны были имена, фамилии, приметы, адреса... Уже 23 декабря 1941 года о себе и других щекинцах чекистам стал рассказывать арестованный комендант Щекинской городской управы Петр Елисеевич Крупелько (фамилия изменена). Сейчас вы сами увидите, как много фамилий назвал Крупелько.

1) Дмитрий Павлович Кувшинов, бургомистр г. Щекино, до оккупации работал помощником директора школы ФЗО (фабрично-заводского обучения).

2) Андрей Федотович (по другим данным, Федорович. – Прим. ред.) Иннокентьев (фамилия изменена), заместитель бургомистра, до оккупации работал заместителем главного бухгалтера треста «Щекинуголь».

3) Григорий Александрович Валентинов (фамилия изменена), помощник бургомистра по финансовой части, до оккупации главный бухгалтер треста «Щекинуголь».

4) Ножнов (фамилия изменена), помощник бургомистра по земельным вопросам, до прихода немцев работал агрономом Щекинского района.

5) Иван Васильевич Грунькин (фамилия изменена), при фашистах начальник хозяйственно-коммунального отдела Щекинской городской управы, а до войны заведующий отделом труда треста «Щекинуголь».

6) Никита Кириллович Пореев (фамилия изменена), старший комендант Щекинской городской управы, а до оккупации старший материалист треста «Щекинуголь».

7) Павел Иванович Шмакин (фамилия изменена), управляющий трестом «Щекинуголь», до войны работал на шахте №2.

8) Иван Григорьевич (по другим данным, Егорович. – Прим. ред.) Кульский (фамилия изменена), начальник полиции г. Щекино, до оккупации главный механик шахты №7.

9) Иван Иванович Ерофеев (фамилия изменена), командир отделения местной полиции, ранее работал в охране треста «Щекинуголь».

10) Петр Иванович Патрикеев (фамилия изменена), замначальника местной полиции.

11) Николай Кабанчик (фамилия изменена), полицейский.

12) Александр Григоренко (фамилия изменена), полицейский.

13) Бородушкин (фамилия изменена), полицейский.

14) Птичков (фамилия изменена), полицейский.

15) Мантоньев (фамилия изменена), полицейский.

16) Николай Булыжко (фамилия изменена), полицейский.

17) Мелкий (фамилия изменена), полицейский.

18) Тихон Федорович Степанов (фамилия изменена), инспектор особых назначений при бургомистре г. Щекино (вроде тайной полиции).

19) Кузьма Николаевич Семелеев (фамилия изменена), инспектор особых назначений при бургомистре г. Щекино (вроде тайной полиции).

20) Михаил Кружечкин (фамилия изменена), инспектор особых назначений при бургомистре г. Щекино (вроде тайной полиции).

21) Сергей Николаевич Знатников (фамилия изменена), все время вращался с немецкой тайной полицией гестапо, обслуживал местную полицию.

22) Александр Наверхний (фамилия изменена), все время вращался с немецкой тайной полицией гестапо, обслуживал охрану, работал полицейским местной полиции. «Как Знатников, так и Наверхний выполняли какую-то одинаковую работу, но в чем заключается их работа, я не знаю. Это мне известно из личных наблюдений как коменданту городской управы».

Крупелько добавил: Степанов, Семелеев, Кружечкин рано утром собирались в кабинете бургомистра. С приходом Кувшинова они в кабинете закрывались. О чем беседовали, Крупелько в известность не ставили. Рано утром по поручению бургомистра Кувшинова все трое уезжали в деревни и возвращались вечером. Что они там делали, этого Крупелько не знал.

«Я лично через подчиненный мне полицейский аппарат арестовал более 10 советских граждан»

Ну а теперь дадим слово и Дмитрию Кувшинову. Вот что он рассказал о себе чекистам 31 июля 1945 года.

«В предъявленном мне обвинении по ст. ст. 58 п. 1 «а» и 58 п. 2 УК РСФСР виновным себя признаю полностью.

Оставаясь проживать на оккупированной немцами территории, я, Кувшинов, в начале ноября 1941 года представителями немецкого командования был назначен бургомистром г. Щекино, а спустя несколько дней немецким комендантом города Щекино был завербован вначале в качестве агента, а затем в качестве резидента и получил задание: привлекать для работы в пользу немцев в качестве осведомления жителей Щекинского района и направлять их на выявление советско-партийного актива и лиц, ведущих ту или другую подрывную работу против немцев. Эту работу я выполнял, то есть, будучи резидентом, я лично привлек в качестве осведомителей 7 человек и которых имел у себя на связи по день изгнания немцев, а следовательно моего бегства из Щекинского района Тульской области. Имевшееся на связи осведомление я принимал, получал от него в устной или письменной форме донесения, инструктировал его в соответствии с полученными указаниями от немцев. По материалам осведомления я лично через подчиненный мне полицейский аппарат как бургомистру арестовал более 10 советских граждан, из которых небольшая часть была расстреляна, часть длительное время находилась под стражей при городской управе, а часть, и надо сказать значительное количество, была направлена в распоряжение немцев, а какие их последствия, мне неизвестно.

Я как бургомистр организовал в городе Щекино руководящий орган немецких властей, городскую управу, состоявшую из отделов: биржи труда, торгово-промышленного, финансового, квартирного, земельного, школьного, отдела здравоохранения и полицейского отдела; укомплектовал штат указанных отделов, куда входят и их начальники; осуществлял руководство отделами, направляя их на службу немцам.

Признаю себя также виновным и в том, что я совместно с начальниками отделов городской управы, в частности, с Ножновым назначал по району старшин и старост, работой которых впоследствии руководил Ножнов (заместитель бургомистра по сельскохозяйственной линии и одновременно выполнял должность начальника сельскохозяйственного отдела городской управы), с ним же направил в распоряжение немцев около 200 советских граждан с подводами, из которых до отступления немцев из Щекинского района ни один не вернулся.

За счет ограбления населения снабжали немцев скотом, хлебом и другим необходимым, для чего я, Кувшинов, и Ножнов давали письменные указания старшинам и старостам».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий