Без срока давности

09:21, 21 февраля 2022

Переводчик, похожий на учителя, или Как гитлеровцы вели себя в Щекинском районе?

Переводчик, похожий на учителя, или Как гитлеровцы вели себя в Щекинском районе?

6 ноября 1941 года. Как раз накануне Дня Октябрьской революции в дом, где проживал щекинец Иван Шабаров, вошли трое русских полицейских. Один из них – Иван Данилович Толстов (фамилия изменена), до оккупации Щекинского района механик шахты №7. Других двоих полицейских дочка Шабарова, находившаяся в тот трагический момент рядом с отцом, не знала. Непрошеные гости заявились, чтобы арестовать мужчину.

ДОСЬЕ

Иван Семенович Шабаров. Родился в 1900 году. Член ВКП(б). До оккупации Щекинского района немецкими войсками работал комендантом поселка шахты №7, выполнял ряд общественных поручений.

– Собирайся, – обратились визитеры к хозяину, – пойдешь с нами. Вызывает тебя бургомистр Кувшинов.

Все вот это и видела дочь Шабарова – Александра.

ДОСЬЕ

Александра Ивановна Шабарова. Родилась в 1924 году в деревне Симоново Мещовского района Смоленской (ныне Калужской) области. Из рабочих. Проживала в пос. шахты №7 Щекинского района Тульской области, в том числе в период оккупации (при немцах нигде не работала). Образование 7 классов. Беспартийная. Имела паспорт, выданный Щекинским районным отделением милиции УНКВД по Тульской области. Работала откатчицей на шахте №7 треста «Щекинуголь». Правительственных наград нет. В Великой Отечественной войне не участвовала. Имела 5 братьев и 2 сестер. Мать – Прасковья Яковлевна Шабарова.

«Отец собрался и ушел, – рассказывала Александра Шабарова сотруднику госбезопасности 11 июня 1945 года, – а числа примерно 18 февраля 1942 года после ухода немцев из г. Щекино мы его обнаружили убитым на стадионе в г. Щекино. Около него находилась веревка с металлическим крюком, <неразб.> в подбородок, то есть под челюстями, и была прострелена голова».

Дочь не могла точно сказать, за что был арестован и затем замучен ее отец. Она только предположила, что за общественную работу – активист все-таки.

Когда Шабаров исчез, близкие принялись его искать. Неоднократно ходили к бургомистру.

– Вы не ходите, он жив, – заявлял Кувшинов.

В декабре 1941-го жена Шабарова, на тот момент болевшая, опять появилась на пороге Кувшинова, чтобы узнать – что же с мужем?

Бургомистр стал грубить. Отрезал: «Не ходите ко мне. Он расстрелян».

– Вам известно, кто выдал Кувшинову вашего отца? – спросили чекисты Александру Шабарову.

– Это и до сего времени неизвестно.

…Еще шла война. Сотрудники госбезопасности активно искали коллаборационистов. 30 мая 1944 года чекисты пообщались с Тихоном Федоровичем Степановым (фамилия изменена), бывшим сотрудником немецкой полиции в Щекинском районе. Он сообщил: аресты щекинцев полицией производились на основании материалов, имевшихся у бургомистра Кувшинова и немецкого коменданта. «Например, Чадаев Дмитрий Петрович, как я установил на допросе его в комендатуре, был арестован по заявлению электромонтера 16-ой шахты по ремонту, фамилию его забыл, но знаю хорошо в лицо, он низкого роста, лет ему 40 с лишним, худощав, белокур, где живет, не знаю, – говорил Степанов. – В заявлении он указал, что Чадаев якобы сжег шахту и он слышал, как Чадаев сказал <об этом> всем выходившим из шахты. Чадаева допрашивал переводчик немецкого коменданта. Чадаев после был расстрелян самими немцами».

Этот самый Степанов по материалам Кувшинова арестовал щекинца Игоря Викторовича Иванова (1924 г.р.). Бургомистр дал Степанову записку на арест и сказал: «Иванова нужно арестовать как заложника. Если его нет, то арестуй его мать». В дом Иванова Степанов ходил дважды. Первый раз пришел, осмотрел дом, ничего не сказал и покинул жилье. Во время повторного визита застал-таки Игоря дома. Арестовал молодого человека и доставил к коменданту. Кстати, мать Игоря пошла в комендатуру вместе с сыном. «На допросе у Иванова спрашивали, когда у них был Шавеко Валентин. Иванов ответил, что Шавеко был у них, но уже давно. Обвинений ему никаких не предъявляли, но вскоре он был расстрелян. Кто расстреливал Иванова, я не знаю».

А как сам Степанов устроился в щекинскую полицию? Вот что он рассказывал по этому поводу сотрудникам госбезопасности 30 мая 1944 года: «С первых дней оккупации я нигде не работал, а после в ноябре, числа не помню, добровольно поступил на службу в качестве полицейского в немецкую полицию, где проработал до дня изгнания немцев из г. Щекино». Вскоре после захвата фашистами Щекино было вывешено объявление о наборе во внутреннюю охрану города. Степанов и его товарищ по работе крепильщик шахты №16 Кузьма Михайлович Семелеев (фамилия изменена) узнали о том, что «инженер шахты №16 Кувшинов Павел Дмитриевич (на самом деле Дмитрий Павлович. – Прим. ред.) стал бургомистром г. Щекино, решили идти к нему с целью поступить на работу во внутреннюю охрану города». В ноябре 1941-го Степанов и Семелеев пришли в горуправу, она размещалась в начале улицы Вокзальной по левой стороне. Там визитеры переступили порог кабинета бургомистра, где собралось много народу. Степанов припомнил, что у градоначальника, в частности, толпились монтер шахты №16 Степан Свеклов (фамилия изменена), секретарь той же шахты Елена Хлебцевская (фамилия изменена; при немцах она работала секретарем в Щекинской городской управе), начальник участка 16-ой шахты Петр Алексеевич Свиткин (фамилия изменена). «Все они, насколько мне известны, были особо близки к Кувшинову».

– Мы это… объявление тут прочитали, что набирают людей во внутреннюю охрану города. Нас возьмете? – обратились Степанов и Семелеев к Кувшинову.

– Хорошо, – отреагировал градоначальник, – я приму вас на работу в охрану. Приходите на работу.

На следующий день Степанов и Семелеев явились в горуправу «уже как полицейские, принятые Кувшиновым во внутреннюю охрану».

ДОСЬЕ

Тихон Федорович Степанов. Родился в деревне Хитрова Слободка Петрушковского сельсовета Шаблыкинского района Орловской области. Из крестьян-середняков. Окончил сельскую школу, с 15 лет стал работать по найму в городе Карачеве (ныне Брянская область) дворником, потом у помещика примерно до 1913 года; в том же году уехал на Донбасс на Криворожские рудники, где трудился с 1913-го по 1916 год. С 1916 до 1917 года служил в царской армии. С 1918-го служил в РККА, находился в Тамбове до 1919 г. С того же года на трудовом фронте, был рабочим в Карачеве, ремонтируя связь. В 1921-1926 гг. работал в своем хозяйстве. В 1929-м выехал в Криворожье на Александровский рудник, где проработал до 1930 года включительно. В 1931-м поступил на работу в г. Щекино на шахту №6, а затем крепильщиком на шахту №16, где трудился до прихода в район гитлеровцев. Проживал в пос. Социалистический г. Щекино по ул. Пролетарской.

Став полицейскими, Степанов и Семелеев три-четыре дня ходили к Кувшинову и ждали его распоряжений. А тот никаких заданий пока и не давал.

– Отправляйтесь-ка к немецкому коменданту, – наконец, на четвертый день отдал первый приказ новоиспеченным полицейским-щекинцам бургомистр. – Будете находиться при нем, выполняя все его указания. Знаете, где у нас находится немецкая комендатура? Напротив городской управы, по Вокзальной улице.

Степанов и Семелеев пошли к коменданту. Там, в немецкой комендатуре, доложили переводчику: «По распоряжению бургомистра Кувшинова мы явились в распоряжение коменданта и должны находиться при нем». Степанов даже указал чекистам примерный возраст переводчика и его приметы: ему 32-33 года, среднего роста, рыжеватый, рябой, «похож на учителя», ходил в немецкой форме, по-русски изъяснялся чисто. Переводчик доложил все сказанное полицейскими коменданту.

– Хорошо, – ответил комендант. – Оба могут быть свободны.

С того дня Степанов и Семелеев стали ходить на дежурство в немецкую комендатуру. А каким было первое задание коменданта, полученное Степановым и Семелеевым?

– Пусть выдвигаются в деревню Подиваньково Щекинского района, – приказал комендант. – Там они должны достать овчины и картофель («переводчик нам написал записку, и мы отправились в деревню»).

Там, в Подиваньково, полицейские дали записку старосте и остались в его доме. Староста же пошел выполнять приказ. «Обратно в Щекино ехали на лошади с картошкой и овчинами».

Второе задание было связано…опять-таки с Подиваньково! Повадился кувшин по воду ходить…

– На мое имя поступило заявление от бывшего работника шахты №7 Петра Васильевича Брешко (фамилия изменена; при отступлении немцев из Щекинского района бежал вместе с ними), что у жительницы деревни при себе много награбленного. От вас требуется сходить в Подиваньково к этой гражданке (ее фамилию Степанов забыл. – Прим. ред.) и выяснить, действительно ли у нее есть награбленные вещи, – отдал приказ комендант.

В доме женщины провели обыск трое: староста деревни, Степанов и Семелеев. Но ничего не обнаружили. Полицейские ни с чем вернулись в Щекино. А там их встретил…Петр Брешко!

– Нашли? – спросил полицейских Брешко.

– Пусто.

– Плохо искали! – заметил Брешко.

О результатах обыска полицейские доложили коменданту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Редакция благодарит пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

 

 

 


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий