NULL

10:46, 11 августа 2021

Проезжали и расстреляли

Эта трагедия разыгралась на территории Тепло-Огаревского района незадолго до того, как немецко-фашистским оккупантам пришлось отступать. Дело было примерно 11 декабря 1941 года. Девять утра. В тот день жительница деревни Упское Анисия Горбунова вышла на улицу и заметила двигавшуюся легковую машину вермахта, в которой находились два гитлеровца. Вражеский автомобиль катил вдоль улицы. О том, что произошло дальше, женщина рассказала сотруднику госбезопасности 13 августа 1944 года – напомним, уже в ту пору в нашем регионе активно велся сбор воспоминаний очевидцев нацистских злодеяний. Материалы о преступлениях, совершенных германской армией, редакции предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области.

Анисия (Анисья) Астафьевна (по другим данным Ефимовна) Горбунова родилась в 1900 году в д. Упское в семье кретьян-середняков. В ВКП(б) не состояла. Считалась неграмотной. Трудилась в колхозе «Прибой». В период оккупации Тульской области проживала в д. Упское, ничем не занималась. Сыновья Петр и Михаил служили в РККА. Петр Платонович Горбунов родился в 1924 г. в д. Упское, образование 4 класса, холост, член ВЛКСМ, призывался в армию 26 августа 1942 года Тепло-Огаревским райвоенкоматом, служил минометчиком в 123-й стрелковой дивизии, убит в бою 23.03.1943 г., похоронен в рабочем поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Также Анисия Горбунова воспитывала 3 дочерей.

«Навстречу этой автомашине шли в гражданском платье два бойца Красной Армии, выходившие из немецкого окружения, – вспоминала наша землячка. – Остановив этих бойцов, немцы тут же повели их по направлению деревни Малая Огаревка».

Фашисты (их сама Горбунова несколько раз в документе называет извергами), оставившие свою машину на месте, сопровождали наших солдат до колхозных амбаров. А затем гитлеровцы из винтовок расстреляли советских воинов. В упор, со слов женщины…После расправы оккупанты тут же вернулись к автомобилю и укатили как ни в чем не бывало.

«Трупы бойцов лежали вплоть до изгнания немцев из нашей местности, – уточнила Анисия Астафьевна. – Назвать фамилии этих бойцов или место их рождения не могу, так как не знаю. Фамилий немецких палачей также не знаю». Открытым остается вопрос, где были впоследствии похоронены наши солдаты и увековечены ли они каким-либо образом, так что точку в этой давней и малоизвестной истории, наверное, ставить пока рано. Свое слово еще должны сказать краеведы, музейщики, поисковики.