16:55, 26 мая 2022

Судьба депутата Салищева и партизана Дмитрикова. Малоизвестные подробности оккупации Лихвина

В рамках проекта «Без срока давности» мы как-то опубликовали справку, выданную Чекалинским горисполкомом 27 июля 1944 года, в которой сообщается о печальной судьбе местного жителя Евгения Егоровича Салищева.

Напомним, в документе, который нам предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области, сказано: Салищев родился в 1898 году, происходил он из семьи крестьян, работал инспектором горфо (финансового отдела горисполкома), являлся депутатом городского совета, а в момент оккупации района не пошел работать в созданную гитлеровцами управу. «За что был немцами расстрелян в г. Чекалине, местечко «Бетонка».

Так жестоко расправлялись нацисты со всеми, кто так или иначе противостоял кровавому режиму. Но находились те, кто мстил оккупантам и их пособникам!

В Государственном архиве Тульской области нам показали весьма любопытные и очень важные рассекреченные документы Тульского городского комитета обороны – это папка под названием «Стенографическая запись бесед с партизанами, действовавшими на территории Тульской области» (это дело на 100 листах было начато 21 февраля 1942 года и окончено 12.04.1942 г.).

Среди прочего, нам показались интересными в этой папке воспоминания Федора Дмитрикова. Этот человек умело проявил себя во многих боевых операциях: действовал из засады у автодороги, участвовал в диверсиях на «железке» и даже сумел уничтожить самолет люфтваффе.

Федор Петрович Дмитриков. Родился в 1914 году. Член ВЛКСМ. Начальник механического цеха. Партизан. Проживал по улице Первомайской в поселке Черепеть Суворовского района.

«Боролся с немецкими захватчиками в тылу врага вместе с партизанским отрядом больше двух месяцев и участвовал во всех его боевых операциях», – говорится в материалах ГАТО.

_L9A2559.JPG

Например, 28 октября 1941 года вместе с другими партизанами где-то на участке шоссейной дороги Перемышль – Лихвин (ныне Чекалин. – Прим. С. М.) Федор Петрович напал на фашистскую колонну автомашин и мотоциклов, обстреляв ее. В архивных документах сказано, что в ходе того налета были уничтожены санитарная машина, мотоцикл, 4 солдата вермахта.

_MG_0694.JPG

А 6 ноября 1941-го этот же отряд лесных мстителей, состоявший из 8 человек, отбил у немцев 3 подводы с награбленным скотом. При этом был убит один германский офицер, а остальные гитлеровцы сумели разбежаться.

15.11.1941 г. – Федор Дмитриков с 6 боевыми товарищами уничтожил 2 офицеров и 3 солдат вермахта.

«24 ноября около деревни Измайловки Черепетского (ныне Суворовского. – Прим. С. М.) района сделал посадку пикирующий бомбардировщик противника. Тов. Дмитриков с двумя партизанами, дождавшись, когда немцы пошли погреться в деревню, подожгли, а потом взорвали фашистский самолет».

27 ноября 1941 года Дмитриков с партизанским отрядом разобрал железнодорожный путь около станции Шепелевка – в итоге поезд, шедший из Лихвина в Козельск, свалился под откос, в результате чего, как сообщается в архивных материалах, «погибло несколько фашистов и много военного имущества».

29.11.1941 г. герой этой публикации вместе с партизанским отрядом уничтожил аж 17 километров телефонного кабеля.

В ноябре-декабре 1941-го на участке железной дороги Лихвин – Козельск партизанский отряд, в который входил и Федор Дмитриков, вывел из строя 5 паровозов.

«23 декабря Дмитриков с группой товарищей взорвал железнодорожный путь от ст. Шепелевка, в результате чего на ст. Лихвин осталось до 350 вагонов, в которых находилось 130 автомобилей, 70 мотоциклов, более 100 велосипедов, много мин, автоматов и продовольствия.

За проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками тов. Дмитриков награжден орденом Красного Знамени».

Источник: ГАТО. Ф. П-3039. Оп. 1. Д. 59. Л. 8-9.

На сайте pamyat-naroda.ru опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1942 г. о награждении орденами и медалями партизан, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, из которого следует: партизан Ф. П. Дмитриков действительно удостоен ордена Красного Знамени. И две подписи – председателя Президиума М. Калинина и секретаря Президиума А. Горкина. К сожалению, в том документе совершенно ничего не говорится о подвигах Дмитрикова, но зато многое о нем нашлось в региональном архиве.

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области и Государственный архив Тульской области за предоставленные материалы