Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июля 2021

Оборонка радует, зарплаты в вузах – не очень

21 Июн 2013 09:00 / Власть
Тринадцатое заседание комиссии регионального парламента по промышленности, дорожному хозяйству и строительству началось с разговора о перспективах развития тульской оборонки. По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Ломовцева, деятельность оружейников в последнее время вызывает только положительные эмоции.
– Радуют большие экспортные контракты ведущих предприятий. В 2013 году мы рассчитываем на увеличение объемов производства примерно на четверть – для этого есть все предпосылки и по экспорту, и по внутренним заказам, – сказал Дмитрий Алексеевич. – Перспективные изделия туляков включены в гособоронзаказ. А значит, в ближайшие два года в оборонно-промышленном производстве будет прослеживаться уверенный рост.
По словам собравшихся, большие надежды сейчас возлагаются на взаимодействие вузов и военно-промышленного комплекса. Локомотивом этого тесного сотрудничества выступает ТулГУ. В его структуре находится институт высокоточных систем имени В. П. Грязева, в котором функционируют машиностроительный факультет и факультет систем автоматического управления.  
– Приведу интересный факт, озвученный на Общероссийском заседании совета ректоров: ведущие тульские предприятия образуют полноценные кафедры, заведующими которых становятся именитые оружейники Зеленко, Зайцев и другие, – продолжил министр. – На базе ОАО «ТНИТИ» мы планируем развивать систему научных исследований в части производства снарядов, рассчитывая на то, что институт станет научно-исследовательской площадкой корпорации «Техмаш». Вы понимаете, какой это высокий уровень.
Дмитрий Ломовцев рассказал и об опыте развития знаменитого «Сплава», размещающего заказы на Алексинском химическом комбинате, – здесь, как говорится, интеграция предприятий налицо.
Депутаты областной Думы обсудили и вопросы кадровой потребности тульских организаций до 2016 года. Тут было над чем задуматься. Например, таких специалистов, как корректировщики ванн, сейчас в регионе нет вообще – а ежегодная потребность в них составляет… 1 человек. Всегда найдут себе применение инженеры-технологи – каждый год трудоустраиваться могут свыше 60 человек. Контролеров стекольного производства в 2014-м понадобится сразу 205, а в последующие два года никого принимать на работу уже не будут...
Шла речь и об оттоке из области представителей тех или иных профессий, включая преподавателей вузов.
– Зарплаты в том же ТулГУ невысокие, а кадры там, между прочим, весьма достойные, – констатировал депутат Олег Сенин.
По словам Олега Михайловича, в вузе между тем имеются коммерческие отделения, то есть деньги фактически есть. Необходимо просто провести анализ распределения средств и создать более приемлемые условия оплаты труда.
Обсудили собравшиеся и преимущества внедрения аналога системы распределения для тех выпускников учебных заведений среднего профессионального образования, за обучение которых платят предприятия. Обязательства по отработке определенного срока по выбранной специальности могут помочь закрепить кадры в области, о чем сейчас много говорят и педагоги, и руководители заводов.  
По итогам заседания комиссии было принято решение обратиться к правительству региона с просьбой учитывать взаимосвязь между производством и образовательными учреждениями для более эффективной подготовки профессиональных кадров, удовлетворяющих потребности предприятий.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя