Власть

19:54, 12 августа 2014

Такие разные стройплощадки

Такие разные  стройплощадки
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

О ходе реализации на территории Тульской области 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» шла речь на видеоконференции в региональном правительстве.
Кто срывает график
Заместитель директора департамента строительства Анна Тагинцева попросила руководителей муниципальных образований поделиться с участниками мероприятия острыми вопросами, возникающими в процессе возведения объектов по этапу 2013 года. Первым взял слово глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.
В городе химиков  планируется расселить 9400 квадратных метров аварийного жилья. Разваливающиеся бараки должны покинуть 534 человека. Контракты на приобретение для них 212 квартир в шести будущих домах-новостройках по улице Водопьянова уже заключены. Вот только с их возведением, как выяснилось, этим летом возникли очень серьезные проблемы.
– Общество с ограниченной ответственностью «СпецМонтаж» не выполняет своих обязательств, – возмутился Вадим Анатольевич. – У этой компании не хватает ни финансовых ресурсов, ни людских. Сегодняшняя ситуация на стройплощадке такова: по графику на ней должны трудиться 170 человек, а реально работают только 25. Все те варианты, которые мы с данной фирмой пытались проработать, – например, по привлечению дополнительных субподрядных организаций, результата не дали. У меня большое сомнение, что фирма вообще что-то успеет сделать к сроку, ибо график срывает по каждой позиции, при этом работает еще и в других местах.
Подобная ситуация вызывает озабоченность и у представителей власти, и у рядовых новомосковцев, желающих поскорее покинуть избушки-развалюшки. Ведь дома, по словам Жерздева, нужно сдать уже к 1 сентября. Докладчик признался, что он и его коллеги проводили встречи со строителями, убеждали посерьезнее относиться к обязанностям, но, как говорится, воз и ныне там.  
– Мне кажется, что со «СпецМонтажом» пора уже проводить отдельные совещания на уровне министра строительства и ЖКХ Тульской области Андрея Стукалова, – предложил глава администрации Новомосковска.
В Октябрьском отстают...
Поддержали эту идею и представители Киреевского района. Там возведением новостроек занимается все то же ООО «СпецМонтаж». По этапу 2013 года необходимо расселить 10 500 «квадратов». Требуется  приобрести 195 жилых помещений для 457 человек.
Киреевцы заключили конт­ракт на покупку квартир в пяти домах в райцентре и в поселке Октябрьском, но…
– У компании наблюдается острая нехватка рабочих на стройплощадках, из-за чего срывается график возведения жилья, – сообщили представители администрации района. – По оценкам наших специалистов, фирма работает с отставанием в три-четыре недели. Особенно остро этот вопрос стоит в поселке Октябрьском, где до начала зимы рабочие должны возвести жилой дом на улице Чапаева.
...А в Донском сдают досрочно
Не все так просто и в Кимовском районе, где нужно расселить 16 700 квадратных метров аварийного жилья, предоставив 428 комфортабельных квартир для 852 человек. Контракты заключены на возведение 11 домов. Строительство осуществляет ООО «Трансэнерго».
– И у нас прослежива­ется полуторамесячное отстава­ние от графика, – сетовали представители администрации муниципалитета. – Связано это с нехваткой каменщиков. На одном из совещаний в правительстве области будет рассматриваться вопрос об увеличении квоты до 150 человек для нашей стройки. Надеемся на положительный результат.
Однако есть и такие  муниципальные образования, где работа строителей сегодня ни у кого не вызывает нареканий. Так, в Донском досрочно сданы уже три дома. Четвертый будет готов к вводу в эксплуатацию примерно через три недели.
– Остается нам сдать еще шесть домов, которые в эти дни достаточно активно строятся. С подрядчиком у нас никаких проблем нет – полное взаимопонимание. Мелкие вопросы решаются в рабочем порядке, – проинформировали участников видеоконференции представители администрации Донского.

Ранее на тему