NULL

Общество

09:00, 17 июня 2016

Алексей ДЮМИН: Я принял решение идти на выборы

23 марта в зале Дворянского собрания врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин представил идею Программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет. 14 июня состоялась презентация стратегического документа региона. Но разговором о Программе встреча не ограничилась.

 Сергей ЕГОРОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Достижимые цели
Для начала вспомним всю хронологию событий. 23 марта Алексей Дюмин назвал основную идею Программы – повышение качества жизни. Выделил семь главных направлений: «Достойная жизнь на малой родине», «Образование будущего: кадры для промышленности», «Новая индустриализация», «Экономический прорыв», «Здоровый и сильный регион», «Агро­ин­дуст­рия: возрождение села», «Сохранение наследия и развитие туризма».
Также он определил, что Программа должна быть разработана не за дверями кабинетов правительства, а при широком общественном диалоге, с участием экспертов в разных сферах деятельности и всех неравнодушных жителей области.
Уже через несколько дней после встречи 23 марта началась работа экспертных групп. Нельзя сказать, чтобы внутри каждой из них по всем вопросам сразу было найдено полное единодушие. Наоборот, заседания проходили порой в жарких дискуссиях, и это закономерно – только в спорах профессионалов и могут родиться достойные решения проблем региона.
За два с небольшим месяца эксперты провели 50 заседаний, причем часть из них – выездные, в городах и районах области. Это также было принципиальной позицией врио губернатора, который говорил, что необходимо дойти до каждого муниципального образования, дать ему возможность увидеть себя в Программе. В общей сложности экспертами подготовлено порядка 470 предложений. Ну а самый значимый результат – это то, что в конечном счете разработчикам удалось прийти к общей позиции, определить реальные и достижимые целевые показатели.
В качестве главных целей развития области определено три. Это, во-первых, улучшение демографической ситуации. Изменение негативного демографического тренда на позитивный, увеличение продолжительности жизни до 73 лет – сейчас она составляет 70 лет. Во-вторых, обес­печение роста внутреннего регионального продукта ежегодно на уровне 3 процентов в сопоставимых ценах. В-третьих, привлечение инвестиций в экономику области. За пять лет предстоит привлечь более 750 миллиардов рублей.

«Это наша общая Программа»
Очень активно в работу над Программой включились и жители области. Свои идеи они присылали на интернет-портал Программы, приносили на специальные пункты сбора в Туле и других городах, лично передавали Алексею Дюмину во время его поездок в районы. Всего таких предложений собрано более 4000. И это не окончательные данные – сбор идей проводился до 13 июня, итоговая цифра еще не известна. В любом случае все предложения жителей будут рассмотрены и изучены.
Что же предлагают наши земляки? Как правило, простые, конкретные вещи – восстановление заводов, благоустройство дворов, ремонт дорог и т. д. Но немало и таких, кто выходит с уже проработанными предложениями по решению той или иной проблемы, предлагает практически готовые к реализации проекты.
30 мая Алексей Дюмин встретился с авторами лучших идей для Программы развития. Среди них, например, Анастасия Ефремова, которая предложила создавать центры ранней профориентации, где дети смогут в игровой форме пробовать себя в различных профессиях.
С интересной идеей устанавливать в школьных классах программное обеспечение для обучения школьников 3D-моделированию выступил Вячеслав Швецов.
Светлана Пожарская, студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого, предложила задействовать сту­ден­тов-де­фек­то­логов в качестве «тьюторов» для помощи семьям, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Это было бы существенной помощью для таких семей. А студентам дало бы возможность еще до выпуска понять, по силам ли им заниматься с детьми, которые страдают различными заболеваниями.
В общем, идей и проектов у туляков великое множество, и, конечно, обо всех тут не рассказать. Но возможность высказать свое мнение, по-настоящему поучаствовать в создании стратегии развития своего региона оказалась для жителей области очень ценной.
14 июня в своем выступлении Алексей Дюмин сказал: «Это наша общая Программа, и когда я говорю «наша», я имею в виду достаточно большое количество людей. Это сотрудники правительства – к работе над Программой были подключены все наши министерства. Это руководители и члены экспертных групп. И это, конечно же, активные жители региона. Хочу сказать большое спасибо всем, кто принял участие в работе над Программой»!
Рассуждая о роли главы области, Дюмин обратил особое внимание на два момента. Во-первых, это важность личного участия губернатора в привлечении инвестиций. В наши времена конкуренция за инвестиции между странами, отдельными регионами очень велика. Поэтому своей личной важной задачей он видит, «грубо говоря, найти инвестора и за руку привести его в Тульскую область».
Во-вторых, это жесткий контроль за использованием средств на целевые нужды, решение насущных проблем. В области таких проблем немало. В некоторых сферах нужно навести элементарный порядок. Срочно надо решать проблему ветхого жилья, модернизировать ЖКХ, строить и ремонтировать дороги, обеспечить людям качественную медицину и так далее.
Представителям региональной и местной власти разного уровня врио губернатора дал своего рода напутствие – не ждать манны небесной, понимать, что само собой ничего не решится. Не хватает средств в бюджете – значит, надо искать инвесторов, изучать возможности включения острых вопросов в какие-либо федеральные программы или тот же «Народный бюджет». Одним словом, быть активнее.
«Перемены в жизни области, которые предлагает Программа, – это не самоцель, – подчерк­нул врио губернатора. – Развитие должно приносить нашим жителям достаток, благополучие, новые возможности. Каждый должен чувствовать себя нужным и востребованным в своей области, в своем районе, городе или селе. Вот к такому развитию области мы стремимся – для людей и вместе с людьми».

«Мы сплотились вокруг идеи развития области»
Из выступлений многих участников встречи можно сделать вывод, что Программа получила поддержку от представителей всех слоев тульской общественности – производственников, общественников, ученых, педагогов, предпринимателей, работников культуры и искусства. О готовности поддерживать ее реализацию на законодательном уровне заявили и депутаты Тульской областной Думы. На встрече 14 июня это особо отметил в своем выступлении председатель областного парламента Сергей Харитонов.
На мероприятии не раз звучала мысль, что реализация подготовленной Программы должна начаться буквально с завтрашнего дня. Шаг за шагом, по всем направлениям, в каждом городе и районе.
«Времени нет. Вперед!» – так в своем энергичном стиле, четко и по-военному подвел итог обсуждению Программы Алексей Дюмин. И чувствовалось, что этот энтузиазм разделяют все присутствующие.
«Мы сплотились вокруг идеи развития области», – сказал Николай Макаровец, один из главных разработчиков Программы, первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор, научный руководитель АО «НПО «Сплав».
А в самом конце встречи Николай Александрович обратился к Алексею Дюмину с предложением принять участие в предстоящих выборах губернатора области: «Я выскажу общую мысль и выражу общую поддержку, предложив вам баллотироваться на губернаторских выборах».
На что Алексей Дюмин ответил: «Не буду лукавить: конечно, я думал об этом. И принял решение выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы Тульской области. И не с какой-то выборной программой, а с реальным планом действий и вашей поддержкой».
Эти слова вызвали в зале аплодисменты. В самом деле, решение Дюмина выглядит более чем логичным и естественным. Губернатор области – это явно не та должность, на которую имело бы смысл приходить на полгода. Да и не нужны нам тут временщики. А нужны люди, строго следующие принципу: начал дело – доведи его до конца. Впечатление именно такого человека и производит Алексей Дюмин.
Подход Дюмина – это подход лидера, который понимает меру своей ответственности перед жителями области. Как за реализацию уже разработанной Программы развития, так и за устранение самых острых, насущных проб­лем.

Мнения

Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы:
– Решение Алексея Дюмина баллотироваться на пост губернатора Тульской области – важное и логичное.
Будучи временно исполняющим обязанности главы региона, он выступал главным идеологом Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Это – основательный документ, который получил поддержку жителей региона и высокую оценку специалистов  экспертных групп. По сути, это был народный референдум.
Реализация программы – дело как губернатора региона, так и всех жителей. Депутаты областной Думы окажут необходимую законодательную  поддержку.
Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь хороших результатов, принести реальную пользу области.

Людмила Котик, депутат облдумы, главный врач Тульской областной детской больницы:
– Сегодня Тульская область уверенно входит в число наиболее успешных регионов Российской Федерации.  Вопросы и предложения, которые мы поднимали и обсуждали, работая над Программой социально-экономического развития региона до 2021 года, инициированной Алексеем Дюминым, говорят о том, что для достижения поставленных целей у нас есть все необходимое: и потенциал региона, и талантливые люди.
Мы очень рады, что Алексей Геннадьевич дал свое согласие участвовать в выборах губернатора Тульской области. Он – человек дела. Сказал – сделал.

Анастасия Дементьева, член штаба по развитию Тулы:
– В рамках проекта социально-экономического развития Тульской области отражены основные направления, по которым нам предстоит жить и развиваться в период до 2021 года. При этом значительное внимание уделено реформированию отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Это касается наведения порядка в деятельности УК, в нормативных показателях коммунальной инфраструктуры.
На сегодня очень многие объекты ЖКХ нуждаются в существенной реновации. Благодаря привлечению средств федерального центра и созданию региональных программ мы можем изменить ситуацию и сделать отрасль ЖКХ эффективной. В Программе уделено большое внимание многоквартирным домам: речь идет о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья, о капремонте, энерго­сбережении, установке общедомовых счетчиков.
Надеюсь, что большинство предложений, озвученных жителями и экспертным сообществом во время подготовки Программы, обязательно удастся реализовать.

Елена Симонова, профессор кафедры истории и археологии Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого:
– Хочется отметить, что вся Программа отличается системностью и это делает ее выполнимой. У нас уже есть накопленный потенциал, а дальше требуется системное представление о том, как можно увязать между собой наше историко-культурное наследие и бизнес. Капитализация «прошлого» требует межведомственных решений, но, учитывая, что вся работа нашей группы проводилась в тесном контакте с профильным министерством, появились конкретные предложения, которые имеют полное право на реализацию, на расширение туризма в области. Интересными проектами, на мой взгляд, могли бы стать «Тульские парки», «Тульские засеки», «Тульские усадьбы», «Музей оружия» и «Военный туризм», плюс такие виды туризма, как экологический, ностальгический и гастрономический.

Илья Кравец, специалист по согласованию в геодезической компании:
– По роду деятельности я часто езжу по нашему региону и вижу, как возвышаются над землей заброшенные терриконы.  А ведь лет 30 назад в Тульской области действовало более сотни шахт. Но сегодня бурый уголь оказался ненужным. Я решил узнать, есть ли современный опыт по переработке полезного ископаемого, которым богат наш край. И выяснил, что в Красноярском крае, где имеются такие же залежи, бурому углю нашли достойное применение. Местные ученые и специалисты создали и уже используют инновационную технологию, позволяющую разложить его на газ и среднетемпературный кокс, использующийся в металлургической промышленности. Связавшись с красноярскими учеными, я понял, что они не делают секрета из своих разработок, а, наоборот, готовы познакомить всех заинтересованных людей. Свою идею восстановления угольной промышленности я описал в предложении, направленном на портал правительства. А через несколько дней получил приглашение на встречу с главой региона Алексеем Дюминым. Наше общение дало надежду, что бурый уголь, залегающий в Тульской области, снова окажется востребованным. А в ближайшее время вместе с представителем министерства промышленности мы едем в Красноярский край, чтобы познакомиться с разработчиками новой технологии.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий