17:22, 01 декабря 2021

Тайна картофелехранилища

18 июля 1944 года Управлением НКГБ по Тульской области был арестован Павел Хавторин. Выяснилось, что этот человек в 1941-м находился в деревне Горбуново Белевского района, которая была оккупирована гитлеровскими войсками. Но не это обстоятельство волновало чекистов. Как следует из материалов Государственного архива Тульской области, Хавторин «установил тесную связь со ставленниками немецкого командования, по собственной инициативе оказывал помощь немецким оккупантам».

Павел Петрович Хавторин. Родился в 1911 году в д. Горбуново Жабынского сельсовета Белевского района. Из крестьян-середняков. Считался грамотным (образование 3 класса). В ВКП(б) не состоял. В РККА служил в 1939-1940 годах, участник Советско-финской войны, имел ранение, инвалид 2-й группы. Был женат, воспитывал 2 детей. Из близких родственников в Красной армии служили 2 брата. Работал председателем Жабынского сельсовета.

«В конце декабря 1941 года Красная армия преследовала и гнала немецких захватчиков с территории Белевского района. Не доходя 8 км до города Белева, в деревне Горбуново, где проживал Хавторин, немцы задержались, – говорится в обвинительном заключении к следственному делу. – С целью разведки немецкой линии обороны в Горбуново были направлены разведчики Красной армии. Хавторин, заметив разведчиков, сообщил об их нахождении немцам. В результате его предательской деятельности немецкие захватчики окружили разведчиков и после мучительных пыток расстреляли в колхозном овощехранилище деревни Горбуново при непосредственном участии самого Хавторина». После этой расправы Павел Хавторин трупы советских бойцов забросал картофелем в этом же самом хранилище. А после изгнания фашистов из района Хавторин, «исполняя обязанности председателя сельсовета и используя свое служебное положение, весной 1942 года под страхом исключить из колхоза гражданина Тимакова С.В. предложил последнему закопать трупы расстрелянных разведчиков с целью вообще скрыть свой состав преступления». Хавторин в предъявленном ему обвинении себя виновным не признал, «однако полностью изобличается показаниями свидетелей и проведенными очными ставками». Следственное дело было решено направить на рассмотрение Военного Трибунала войск НКВД Тульской области. 5 ноября 1944 года в закрытом судебном заседании, проходившем в Туле, Павлу Хавторину был вынесен приговор. Военный Трибунал счел смягчающими обстоятельствами отсутствие судимости и наличие инвалидности. Павел Хавторин получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. А что же потом стало с телами бойцов? Где их похоронили? К сожалению, об этом нам пока ничего неизвестно.

Фото автора

На фото: В архивной папке ГАТО хранится рисунок овощехранилища, где были спрятаны тела советских разведчиков