В Туле проходит фестиваль гостеприимства
- 13:30 04 апреля 2024
В творческом индустриальном кластере «Октава» сегодня собрались представители индустрии гостеприимства – руководители частных музеев, экскурсоводы, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители сувенирной продукции – чтобы в преддверии летнего туристического сезона обсудить планы.
Заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Садова презентовала участникам фестиваля меры поддержки отрасли и концепцию проекта «Удачные сезоны в Туле».
«Удачным туристический сезон мы решили назвать, в попытке поиграть с тем, что Тула ассоциируется с дачей, с выездом на природу, усадьбами, речками и речушками, лесами, экотропами, глемпингами, но, кроме того, гостей ждет удача – познакомиться с уникальным историческим наследием, посетить в Туле великолепные музеи, а еще – поесть в наших замечательных ресторанах, насладиться комфортом наших отелей», – пояснила Садова.
Она также представила краткий календарь мероприятий сезона, в котором фестивали запланированы в мае – стрит-арт фестиваль, в июле – скульптур из песка и спортфест в Кондуках, в августе – яблочный, а в сентябре – «Оживший город». Еще будут меппинг «История Металлистов» –в июне, в августе – фермерский слет и «Ночь заводов», «День винограда» – в октябре. И даже с наступлением холодов туристическая активность не угаснет. В ноябре туляков и гостей будут ждать на ярмарке «Сделано в Тульской области», а в декабре – на фестивале «Левшинский обед», который пройдет одновременно и в Москве, и в Туле.
«В планах у нас и подготовка брендированного электропоезда, который станет курсировать в Тулу из столицы. Планируемые сроки старта проекта – июнь. По сути, поезд этот будет еще одним средством позиционирования туристического потенциала нашего региона», – сказала замминистра.
Лариса Садова перечислила и меры поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели, занятые в индустрии туризма. Упор в этот раз будет сделан в том числе и на организаторов событийных мероприятий. «Можно обращаться в минэкономразвития региона за субсидированием части затрат на проведение событийных мероприятий», – сказала она.
По ее словам, в этом году введена новая федеральная мера поддержки – единая региональная субсидия. Суть ее в том, что Тульская область получает порядка 100 миллионов рублей. Далее, регион выбирает направления, по которым готов поддерживать отрасль, а затем – распределяет на конкурсных отборах деньги. В этом году на помощь могут рассчитывать предприниматели, создающие или развивающие национальные туристические маршруты, кемпинги и автокемпинги, туристическую инфраструктуру, с акцентом на людей с ограниченными возможностями здоровья, спортивный и детский отдых, экологические тропы… Новое направление – причалы.
«Хотим, чтобы реки в Окском кластере заиграли по-новому. Ведь мы слышим запрос от бизнеса на оборудование причалов на Оке, чтобы обеспечивать развлечения, работать над прогулочными историями, связывать по воде, например, Поленово и Тарусу – это один из самых популярных маршрутов. И речь не только о самом причале, но и о том, чтобы оборудовать подходы к пляжной зоне, парковки, санузлы на этой территории. Так что теперь бизнес сможет получить субсидию на компенсацию до 50 процентов расходов на все это», – пояснила Садова.
