Общество
Трибуна для «большой восьмерки»
- 14:06 17 июня 2014
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Недавнее заседание областной избирательной комиссии стало последним, когда представители партий, планирующие принять участие в предвыборной гонке, могли открыто – перед коллегами, сотрудниками избиркома, представителями СМИ – сделать любые заявления.
– В следующий раз такая возможность представится политикам не ранее 15 сентября – сразу после дня голосования, – подчеркнул председатель комиссии Сергей Костенко.
Официальный старт масштабной избирательной кампании по выборам депутатов регионального парламента был дан на недавнем заседании областной Думы. Действующие парламентарии единогласно одобрили соответствующий нормативный правовой акт. С этого момента начали действовать все «выборные» законы, касающиеся агитации, публичных выступлений и упоминания той или иной партии в средствах массовой информации.
За день до этого крайне важного для региона события состоялось заседание облизбиркома, члены которого решили ни в чем не ограничивать политических конкурентов и предоставить им возможность с трибуны заявить обо всем, что душе угодно. На мероприятие пригласили всех, но желание принять в нем участие изъявили лишь члены так называемой «большой восьмерки» – в нее вошли партии, которым для участия в грядущих выборах не придется собирать подписи избирателей. Пятерых назвали федеральные законодатели, еще троих выбрали в регионе: это объединения, достигшие наибольших успехов на муниципальных выборах.
К вопросу определения порядка выступлений облизбирком подошел серьезно и по-честному: каждый пришедший представитель партии выбрал конверт, в котором и нашел свой номер.
– Это первая в ходе нынешней кампании жеребьевка, – улыбнулся Сергей Костенко.
После этого перешли к выступлениям. Большинство партийцев произнесли речи, вполне ожидаемые: вкратце озвучили свои политические программы, пообещали сражаться за места в парламенте честно и приложить максимум усилий, чтобы голосование было прозрачным.
Но не обошлось и без оригинальных выступлений. Представители сразу двух объединений, основная масса сторонников которых – люди пожилого возраста, вышедшие на заслуженный отдых (что, кстати, подтверждается и их названиями), с гордостью заявили: «Наши партии – молодые!» Но затем один из них пустился в пространные объяснения, что как раз немолодых людей в нашей стране гораздо больше и их интересы необходимо представлять на всех уровнях.
Член другой партии (с виду еще совсем юный) трогательно поблагодарил избирком за возможность выразить с трибуны собственные идеи. Но в итоге в них немного запутался и объяснил этот казус недостатком опыта публичных выступлений и сложностями в формулировке собственных мыслей.
Еще один участник заседания грозно пообещал навести порядок в голосовании. Безусловно, не без помощи избиркома.
В завершение главный федеральный инспектор в Тульской области Иван Черных подчеркнул: сейчас перед избирателями стоит задача проголосовать за самых достойных, а перед организаторами – провести выборы максимально прозрачно. Сергей Костенко добавил, что процесс гражданского волеизъявления в регионе пройдет в строгом соответствии с законодательством.