Общество
Теперь не замерзнем
- 20:22 01 октября 2014
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Холодное межсезонье детская поликлиника в городе Кимовске встречает обновленной. Помещения, не знавшие ремонта более тридцати лет, теперь не только покрашены-побелены, но и основательно реконструированы. Убрано главное, что мешало хранить тепло: огромные, почти во всю стену, витражные окна. Вместо них теперь пластиковые, не претендующие на художественные изыски, зато не пропускающие ни ветер, ни мороз.
Детская поликлиника в шахтерской глубинке – единственное типовое здание из всех принадлежащих районной медицине. Построена была по обычному для советских времен проекту со свойственным концу 70-х гигантизмом. Тысяча квадратных метров площади – весь первый этаж длиннющей пятиэтажки. Как и положено по санитарным нормам, в лечебном учреждении три выхода, коридоры такие, что можно на конях гарцевать, а вот пандуса никто не предусмотрел – необходимая вещь считалась излишеством. Маленьким пациентам не повезло с самого начала: поликлиника оказалась последней на ветке тепловой разводки, и температура в кабинетах, мягко говоря, недотягивала до нужных параметров. А уж когда рамы огромных окон состарились и начали продуваться насквозь, малышей на пеленальных столиках приходилось раздевать под обогревателем: двенадцать градусов – вот температура, при которой одни лечились, другие работали. Старшая медсестра Елена Николаевна с символической фамилией Мороз вспоминает особо холодные зимы не без содрогания:
– Бывало, у нас стена до подоконников промерзала, иней висел. И кто только придумал окна эти витражные: теплоизоляции никакой, сплошное решето. Последние годы их даже помыть толком невозможно было – боялись, что вывалятся вместе с рамой на улицу.
Половину поликлиники отремонтировали пять лет назад, уменьшив проемы и перебрав инженерные сети. Но вопрос с поставкой достаточного тепла решен только теперь, после приведения в порядок другой половины. Кимовские коммунальщики, у которых дети тоже сюда за медицинской помощью приходят, голову давали на отсечение в подтверждение того, что никто из пациентов и медперсонала здесь больше не замерзнет. Из четырех миллионов рублей, вложенных в ремонт, значительная часть пошла как раз на утепление. Пандус, кстати, тоже сделан, без таких приспособлений современные детские медицинские учреждения немыслимы.
Но самое главное – сегодня в кимовской поликлинике шесть педиатров, почти полный комплект. Основные вопросы с узкими специалистами тоже решены, хоть частично и за счет совместителей. К концу года в учреждение должна быть поставлена новая мебель на 800 тысяч рублей. Тогда можно будет подумать и об уюте, чтоб помещения не выглядели так, будто их только что покинули строители.
