Общество

Нормальный рот обязан быть... зеленым

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

32 алексинца на днях прошли скрининговое исследование слизистой оболочки полости рта на предмет выявления ранних форм рака. Бог миловал, ни у кого ничего плохого врачи не обнаружили.

Это было первое в области обследование населения с помощью только что приобретенного Тульской областной стоматологической поликлиникой комплекта «АФС-Д». Главный врач медицинского учреждения Алексей Эрк решил организовать день открытых дверей с использованием нового оборудования на базе филиала №3 по той причине, что именно из Алексинского района недавно были направлены в областной онкологический диспансер двое больных с запущенными злокачественными новообразованиями полости рта.
В России более чем 70 процентов случаев такого рака выявляются в поздней стадии, в Тульской области  показатель еще выше. И это очень обидно, поскольку данный вид болезни относится к так называемым видимым локализациям – таким, которые врач обязан замечать в ходе рядового приема.
Какие специалисты смотрят в рот человеку? Правильно, стоматологи. С них и спрос. Но, к сожалению, этот рак так коварен, что до определенного момента ни видимых невооруженным глазом изменений, ни симптоматики нет. А лечение бывает успешным, только когда онкопатология выявлена на самых ранних сроках, лучше, если еще в форме предрака.
За рубежом даже банальный стоматологический прием начинается с освещения полости рта пациента специальным световым пучком, в котором колония атипичных клеток отличается от здоровых тканей. Приборы для такой диагностики стоят довольно дорого, и поэтому широким российским народным массам исследование было бы еще долго недоступно, если б разработкой аналогов не занялись отечественные специалисты.
Неделю назад в Тульской областной стоматологической поликлинике прошел семинар, посвященный ранней диагностике предраковых и онкологических заболеваний полости рта. Более 80 докто­ров внимали сотрудникам Института общей физики имени А. М. Прохорова, представлявшим публике комплект «АФС-Д», который позволяет проводить осмотр слизистой оболочки полости рта в свете аутофлуоресценции. И без проблем выявлять очаги предрака и начального рака. Комплект был разработан на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, недавно прошел клинические испытания, и Тульская область стала одной из первых территорий, где заинтересовались возможностями прибора.
Комплект похож на карманный фонарь, плюс очки-светофильтры для врача и пациента. Нормальная слизистая оболочка флуоресцирует в зеленой области спектра, а патологические очаги видны как темно-коричневые или красные пятна. Пока многообещающий прибор существует в областной стоматологии в единственном экземпляре. Но это ненадолго.
– Мы планируем закупить комплекты «АФС-Д» для каждого из десяти филиалов областной стоматологической поликлиники, а также для передвижного стоматологического комплекса, который недавно приобретен и в январе начнет обслуживать население в отдаленных районах, – рассказал  Алексей Эрк. – Нужно начинать скрининговые осмотры полости рта на онкопатологию, организовать в каждом филиале смотровые кабинеты, где можно будет массово обследовать людей комплектом «АФС-Д». Уверен, что это позволит многим, у кого будет обнаружен рак, отделаться легким испугом. Ведь выявлен он будет на стадиях, позволяющих излечиться полностью. Хочу подчеркнуть, что обследования эти бесплатные, отпускаются по полису обязательного медицинского страхования.

Другие новости