Общество

Шерлок Холмс в обмен на физику

 Сергей МИТРОФАНОВ

Конец 80-х годов. Щекино, зима, глубокая ночь. Возле книжного магазина по улице Емельянова маячит фигура мужчины. Он облокотился на фонарный столб и читает газету, подняв повыше воротник пальто и переминаясь с ноги на ногу: холодновато все-таки, не май месяц на дворе. Никого из местных жителей при этом нисколечко не смущало, что кто-то чужой ходит под окнами.

– А что его бояться-то? Это – библиофил. Знает, что под утро в магазинчик завезут свежий товар. Вот и хочет первым занять очередь, чтобы успеть прикупить Жоржа Сименона, Агату Кристи или Сергея Есенина. В общем, дефицитную литературу, которая достается только самым терпеливым, – рассуждали щекинцы.
Что и говорить, во времена СССР книгу ценили. Сам хорошо помню, как в школе у меня однажды украли учебник физики. Библиотекарь строго предупредила: «У тебя похитили самое дорогое, что только может быть у ученика, – учебник! Взамен ты должен вернуть что-нибудь равноценное». Этим самым «равноценным» оказались «Приключения Шерлока Холмса», которые мне удивительным образом удалось «урвать». Заплатить пришлось немало. А что делать? Так вот физику «махнул не глядя» на лирику…
Ценят ли книгу сегодня? С одной стороны, очереди по ночам у магазинов уже никто не занимает. Все или почти все можно приобрести в Интернете. Что любопытно: издания, вышедшие в России, порой удается найти разве что за границей. Как-то я искал двухтомник-исследование Дмитрия Хазанова «Неизвестная битва в небе Москвы. 1941–1942 годы». Давал объявления на форумах, заказывал у знакомых… Все было бесполезно. Тираж относительно большой, а книжек нет нигде. В конце концов, после долгих поисков удача улыбнулась мне: первый том прислали в итоге из Украины, второй – аж из Израиля!
Может, на периферии ажиотажа среди полок с романами, повестями и монографиями сейчас и не наблюдается. Но – не в столице. В конце прошлого года довелось побывать в Москве на международной ярмарке интеллектуальной литературы. Билет – 300 рублей. А на входе выстроилось сразу несколько «хвостов» человек по сто в каждом. И это – на холоде. А что творилось внутри! Люди покупали новинки чуть ли не чемоданами. Радует, что там была представлена и продукция наших местных авторов: «Тайны тульских улиц» Сергея Гусева, «Тульская губерния на старой открытке» Михаила Тенцера… Выбор богатейший!
Так что народ наш все-таки еще читает. И щекинец, некогда мерзнувший на улице в ожидании привоза, возможно, тоже где-то бродил неподалеку от меня…

Другие новости