Общество

Проекты регионов пригодятся всей стране

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Эдуард БАЖАТКОВ и с сайта www.oprf.ru

Общественная палата Российской Федерации собралась в Москве на свое первое после летних каникул пленарное заседание. Перед его началом в здании на Миусской площади состоялось открытие выставок Тульской и Ярославской областей.
Наши земляки привезли в столицу экспонаты, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне родного края, его экономическом, культурном и туристическом потенциале. На почетных местах в стеклянных витринах были представлены макеты изделий оружейников, самовары и гармони, филимоновская игрушка, интересные книги и, конечно же, пряники. И этим знаменитым на весь мир лакомством туляки угощали всех желающих.
Секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, выступавший на открытии региональной выставки, напомнил, что накануне оружейная столица отметила 869-ю годовщину.
– Мы гордимся не только своими историческими памятниками, а прежде всего – знаменитыми людьми, которые жили и работали на Тульской земле. Настоящие таланты и патриоты есть и среди наших современников, – подчеркнул Александр Васильевич.
С большой теплотой и любовью о писателе Льве Толстом, художнике Василии Поленове, ученом Андрее Болотове, командире легендарного крейсера «Варяг» Всеволоде Рудневе и других наших великих земляках рассказала собравшимся член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора по научной работе Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Грамолина. Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров наградил нашу известную землячку медалью «Патриот России» – за вклад в воспитание молодежи. Бочаров (к слову, уроженец города Донского Тульской области, участник освобождения заложников во время теракта в Беслане, Герой России) рассказал о проектах «Часовой у Знамени Победы» и «Кадетское образование».
– Проект «Часовой у Знамени Победы» и все сопутствующие мероприятия мы завершили, и я хотел бы сказать о том, что его инициатор – член Общественной палаты РФ от Волгоградской области Лидия Будченко, приложила много усилий для того, чтобы мы привезли детей из целого ряда регионов для чествования в Москве, – отметил Вячеслав Алексеевич.
Кроме того, он говорил о значении проекта «Кадетское образование», организованного во исполнение августовского поручения Президента России провести мониторинг деятельности военных образовательных организаций.
– Тема образования должна стоять на первом месте, так как все, что касается воспитания граждан, станет определять будущее страны. Это создание базы человеческого капитала в нашем государстве. Для того чтобы выполнить поручение Президента РФ, мы разработали ряд предложений, на которые хотим получить отклик из регионов, – поделился Бочаров.
В ходе проведения пленарного заседания было озвучено множество любопытных идей, которые наверняка могут взять на вооружение и туляки. Так, председатель Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко представил проект «Парад дружбы народов России» и предложил тиражировать эту практику на другие субъекты Федерации.
– Мы хотим обратить внимание на межнациональные отношения, на позитивное взаимодействие между диаспорами, – рассказал выступавший. – В этом году участие в параде приняли 20 диаспор, которые прошли по городу в национальных одеждах и с флагами. Но этим все не ограничивается, мы проводим спортивные мероприятия, осуществляем гастрономические проекты. Например, в этом году приготовили 4 тонны плова. Предлагаем в 2016 году провести такой парад на федеральном уровне с привлечением большого числа регионов.
А Наталья Завьялова из Челябинска представила проект семейного коворкинга (с английского – совместная работа) для мам, пап и малышей.
– Планируем распространять наш проект на все города страны. Мы создаем такое сообщество и такое пространство, где будет хорошо и детям, и взрослым, – пояснила девушка. – Основная цель – дать возможность совместить обучение, привлечение заработка в семью и общение с ребенком. В нашем пространстве одновременно родители могут работать, а в соседней комнате специалисты будут заниматься с детьми. Целевая аудитория – матери-студентки, родители-предприниматели, папы и мамы, работающие удаленно. Благодаря проекту у каждой матери появляется время и на себя, и на ребенка, а возможности для заработка во время процесса воспитания увеличиваются. Кроме того, мамы смогут друг друга поддерживать, таким образом сформируется сообщество. В нашей команде, которая занимается реализацией этого проекта, много родителей, психологов, специалистов различного профиля. Запуск первого такого коворкинга в Челябинске состоится в сентябре.
Также в этот день участникам встречи представили видеофильм, рассказывающий о достопримечательностях города Тулы, а также о музеях «Ясная Поляна», «Поленово» и «Куликово поле». Все присутствующие получили приглашение посетить наш регион.

Другие новости