Общество

Подписи за врача

 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Хрупкая молоденькая девушка заходит в Центральный районный суд Тулы, держа в руках блокнот и паспорт.

– Я к Галине Сундеевой, – робко говорит она судебным приставам, сидящим на входе.
– Вы в курсе, что заседание закрытое? – спрашивает страж порядка.
– Да, конечно. Я буду ждать в коридоре, – отвечает девушка, подавая документ в окошко. После того как данные записаны в журнал посетителей, ее пропускают в холл…
Это Анастасия Заяц – пациентка бывшей заведующей отделением патологии беременных тульского ЦРД Галины Сундеевой, которая в настоящее время сидит на скамье подсудимых. Медика обвиняют в халатности, в результате которой два младенца пострадали из-за взорвавшейся лампы фототерапии. Девочка получила семь процентов ожогов, а мальчик – 75. За его жизнь боролись в одной из лучших клиник Москвы, он и сегодня находится под наблюдением медиков.
Заяц пришла поддержать врача, так как когда-то Сундеева спасла жизнь как самой Анастасии, так и ее ребенку.
– Считаю Галину Петровну невиновной, – уверенно говорит девушка. – Она – одна из самых честных и порядочных врачей в Туле. Сундеева делала мне кесарево сечение. Операция осложнялась заболеваниями крови, из-за которых мало кто вообще берется за подобные хирургические вмешательства. Она меня долго наблюдала, а когда я очнулась в реанимации после наркоза, то увидела Галину Петровну, которая сидела рядом на моей кровати. В данной ситуации я не могу ее оставить, поэтому буду ходить на каждое слушание.
В здании суда Анастасия делает пометки в блокноте, после чего, по ее словам, все перекочует в Интернет – она ведет свой блог, где рассказывает неравнодушным тулякам о громком процессе.
Помимо этого бывшие пациентки ведут активный сбор подписей в защиту Сундеевой. Одна из петиций создана на сайте change.org. Сейчас свои автографы под ней оставили более тысячи человек, причем не только женщины, что, в общем-то, логично, но и мужчины – те, кому Галина Петровна сохранила жен и детей.
– Собираем и бумажный вариант подписей в трех экземплярах, – продолжает Анастасия. – К нам обращаются совершенно незнакомые люди, которые хотят поддержать врача. Они лишь читали наши отзывы и новости, но готовы помочь, несмотря на то что лично ее не знают. Вообще слова «халатность» и Галина Петровна не могут стоять рядом.
– Вы общались Сундеевой, когда дело уже начали рассматривать в суде? Как ее настрой? – поинтересовались журналисты у девушки.
– Она молодец, держится. Мы позвонили, чтобы ее поддержать, в итоге она сама нас зарядила оптимизмом, – улыбаясь, ответила Заяц.
Еще одна женщина, пришедшая в зал суда, – коллега Сундеевой Марина Викторовна. Она так же, как Анастасия и сотни других туляков, уверена, что врач не виновата в том, что произошло в тот злополучный вечер 19 ноября 2014 года.
– Галину Петровну я знаю как честного и самоотверженного человека, который борется за жизнь своих пациентов до конца, – не скрывая волнения, говорят женщина. – Я пришла сюда ее поддержать и поставила свою подпись под обращением. Уверена, она сделала все, что было в ее силах. И меня интересует вопрос: где конкретные исполнители этой работы, то есть медсестра, детский врач, которые отвечали за детское отделение?
Очередное судебное заседание длилось четыре часа. Лишь единожды объявлялся пятиминутный перерыв.
В ходе процесса была допрошена сама подсудимая, а также одна из свидетельниц. Как отметил по окончании слушаний адвокат Сундеевой Игорь Филиппов, пока нельзя сказать ничего определенного.
– В настоящее время комментировать нечего. В ходе процесса был допрошен только один свидетель, и он продолжит отвечать на вопросы, – рассказал защитник. Он добавил, что его подзащитная очень устала.
Саму же Сундееву, как только она вышла из зала судебных заседаний, окружили коллеги. Галина Петровна, увидев знакомых, во­одушевилась и начала улыбаться.
– Все нормально, – коротко ответила она на вопрос о своем самочувствии.
Если вина бывшего врача тульского ЦРД будет доказана, то Сундеевой грозит до пяти лет лишения свободы, а также трехлетний запрет занимать определенные должности.
Следующее заседание суда состоится 26 января.

Другие новости