Общество

Исправление невозможно без помощи

 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ     

Даже если человек живет в среде осужденных, он не может быть свободным от общества законопослушных граждан. А у нас на воле сложные финансовые условия, санкции и неустойчивый курс доллара. Поэтому радует тот факт, что  даже в таких непростых реалиях производственная база системы исполнения наказания сохраняет свой потенциал. И на фоне импортозамещения претерпевает изменения, способные увеличить число рабочих мест и повысить уровень занятости контингента.

К примеру, уже сегодня достаточно востребована продукция швейных цехов и изготовление стройматериалов. Это значит, что зарплата осужденных может вырасти до уровня минимального размера, увеличится количество работающих, появится возможность переводить часть денег родственникам, легче будет выплачивать материальную компенсацию потерпевшим.  
Ну а пока в колониях и следственных изоляторах Тульской области находятся 8825 человек. 30 процентов из них заняты в производстве, 12 процентов трудятся на бюджетных должностях. Тех, кто остался не у дел – по причине отсутствия работы или стойкого нежелания пачкать руки, – стараются занять в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, «охватить» профилактическими и общественными делами, привлечь к благоустройству территории. Ибо труд дисциплинирует, а все зло – от скуки.
И тот факт, что в прошлом году работа УФСИН России Тульской области оценена как успешная, свидетельствует о правильности выбранной политики.  Как рассказал начальник управления Юрий Краснов, в 2015-м в ИК и СИЗО не допустили побегов и массовых беспорядков, снизилось количество зафиксированных преступлений. Благодаря взаимодействию с УМВД раскрыто 500 преступлений, в том числе 67 – прошлых лет. Тесная связь с УФСКН помогла предотвратить 77 попыток доставки наркотиков. Совместно с оперативниками УФСБ проводился комплекс мероприятий в отношении осужденных, отбывающих наказание за преступления экстремистской направленности. Работа с подразделениями УФМС позволила полностью решить проблему паспортизации осужденных.

Профилактику –
в среду осужденных
и их близких
Одним из важнейших факторов, влияющих на стабильность обстановки в учреждениях УФСИН, остается борьба с проникновением запрещенных предметов. Как правило, дружки и родственники пытаются переправить осужденным мобильные телефоны, сим-карты, психотропные вещества и спиртные напитки. Их, например, запаивают в мыло, прячут в продуктах, в каблуках.
Некоторые и вовсе пытаются запулить те же пакетики с наркотиками через забор с помощью рогаток и арбалетов. А встречающая сторона периодически клянется в любви к птицам, просит разрешение на развод голубей, только вот с какой целью – погонять их или использовать в качестве почтальонов?
Как бы то ни было, в 2015 году за попытку передачи запрещенных предметов задержано 112 «доброжелателей». 68 получили штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. А к сроку от 3 до 10 лет привлекаются те, кто пытался передать наркотики.
Кстати, по сравнению с аналогичными показателями 2014 года подобных преступлений  стало меньше. По словам Юрия Краснова, причина этого – в эффективной профилактике среди осужденных и их близких.

Уют как орудие исправления
Конечно, система исполнения наказаний строится не только на досмотрах и запретах. Исправление невозможно без достойных условий существования, без тепла, уюта и медицинской  помощи. Поэтому руководством УФСИН принимаются меры к улучшению материально-технической базы учреждений. Так в ЛИУ-3 пробурена артезианская скважина, в котельной установлен новый водогрейный котел. В столовой ИК-7 появилась система фильтрации и очистки воды.
После капитального ремонта введены в эксплуатацию два отделения туббольницы в ЛИУ-3, общежитие в ИК-4, обновлены кровли складов, овощехранилища, столовой в ИК-6; помывочное отделение бани-санпропускника в ИК-5.
Налаживается и медицинская помощь. По осени больные ВИЧ-инфек­цией, количество которых в колониях Тульской области составляет 524 человека, испытывали некоторые трудности с получением лекарства из-за перебоев в снабжении, но  проблему удалось решить, и в первом полугодии 2016 года она точно не вернется.
Как положительный факт можно отметить и снижение количества больных активным туберкулезом. Сегодня всем поступающим в СИЗО делают флюорографическое обследование, больные проходят обязательное лечение. В итоге показатель смертности от грозного заболевания уменьшился в два раза.
Кстати, благодаря заключению соглашения с минздравом Тульской области, при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях УИС осужденных консультируют врачи государственных клиник. Если заходит речь о тяжелых болезнях, в суды направляются ходатайства о досрочном освобождении (в прошлом году его получили 11 человек). Впрочем, часть заключенных получает отказы, причиной которых становятся сложность состава преступления или отрицательная характеристика.

Права тех, кто прав
Как отметил Юрий Краснов, в прошлом году совместно с судами и прокуратурой Тульской области активно проводилась работа по реализации прав осужденных. В результате число лиц, освобожденных условно-досрочно, возросло на 20 процентов (с 294 до 353) и почти в два раза увеличилось количество замен неотбытой части более мягким видом наказания (с 111 до 195). В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне амнистировано 2038 человек.
Между тем совместно с уполномоченным по правам человека разработаны новые подходы по снижению напряженности, проводятся часы правового информирования, с осужденными встречаются сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций, психологи и служители Русской православной церкви. В исправительных учреждениях созданы условия для обучения в профтех­училищах и вузах. В настоящее время больше тысячи человек приобретают среднее образование, 17 заключенных дистанционно получают высшее.

Воспитание
на подвиге
Большое внимание уделяется и воспитательной работе, которая прежде всего направлена на молодежь, оказавшуюся за колючей проволокой. С 1 апреля 2015 года Алексинская ВК приступила к мероприятиям социального проекта «Подвигу героев – стать достойным», который получил финансовую поддержку Российского фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его реализация позволила стабилизировать обстановку в колонии. Кроме того, здешних подростков приобщают к занятиям физкультурой. В тесном контакте  с Тульским отделением Всероссийского общества «Динамо», УФСКН и комитетом по спорту и молодежной политике Тульской области на летних каникулах прошел 1-й этап VI Всероссийской спартакиады среди несовершеннолетних.
По словам специалистов, методики воспитательной работы, применяемые сегодня в этой колонии, в дальнейшем могут использоваться в качестве передового опыта.

Долги и планы
Работу по исполнению наказания в Тульской области ведут 3624 сотрудника. Некомплект составляет 277 человек. Отчасти именно с этим связаны определенные проблемы, которые не удалось решить в прошлом году.
Так, 30 июня в исправительной колонии № 7 (строгого режима) осужденный Жекю, вооруженный самодельными бомбой и пистолетом, захватил заложников. Через три часа преступника ликвидировали…
В 2015 году допущено шесть случаев суицидов среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Возросло количество пострадавших от несчастных случаев на производстве.
Головной болью УФСИН остается и работа по исполнительным листам: сегодня общая численность осужденных, задолжавших пострадавшим меньше 5 тысяч рублей, составляет 242 человека, из которых трудоустроено только 25 процентов.
Среди проблемных вопросов значится и теплоснабжение Новомосковской ИК-6. Ожидается, что до 2017 года  в непосредственной близости от колонии заработает новая блочно-модульная котельная. Крайне важно, чтобы это случилось до начала отопительного сезона...
Ну а в планах Управления исполнения наказания – недопущение побегов,  перекрытие каналов запрещенных предметов, профилактика нарушений среди личного состава, модернизация систем охраны, помощь осужденным в социальной адаптации. Все эти и многие другие важные задачи можно решить только при четком и конструктивном взаимодействии с органами власти, силовыми структурами, общественными и религиозными организациями.

Другие новости