Общество
Первый блин «Сервиса»
- 18:59 12 июля 2016
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
Ремонтные работы в лечебных учреждениях в этом году идут с явным отставанием от утвержденных графиков. И есть опасение, что конечные сроки исполнения будут сорваны.
Тем не менее куратор капитального ремонта объектов здравоохранения от правительства Тульской области Сергей Золин на Общественном совете в региональном минздраве уверенно заявил, что все будет хорошо.
Порядок проведения ежегодных ремонтов медицинских организаций впервые иной, чем всегда. Раньше деньги выделялись самим лечебным учреждениям, они искали подрядчиков, контролировали ход выполнения договоров, имея на руках главный козырь: если что не так, не заплачу. Теперь ответственным исполнителем государственного задания стало Управление делами аппарата правительства Тульской области, а работы во всех без исключения государственных больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах выполняются силами ГУ ТО «Сервис». Вполне возможно, новая система когда-нибудь заработает в полную силу. Но пока первый блин «Сервиса» явно выходит комом.
С той войны
В Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Ваныкина ремонтируется двухэтажный корпус № 10 – отделения терапии и гинекологии. Здание отдано строителям полностью: больные, персонал, медицинская техника теперь ютятся в других помещениях. Оно было построено еще в 1940 году, капитального ремонта не знало; электрика, система отопления, большая часть водопровода и канализации – еще довоенной эпохи. Состояние корпуса много лет вызывало справедливые нарекания больных, им живо интересовался Общероссийский народный фронт.
И вот, наконец, средства в размере более 49 миллионов рублей были выделены. 7 апреля руководство больницы предоставило строителям фронт работ в 2150 квадратных метров.
Вообще ремонт в лечебном учреждении – это всегда кошмар и для медиков, и для пациентов. Если отделение некуда перевести, приходится обновлять его частями; стройплощадку от палат и процедурных отгораживает иногда плотно подогнанный к стенам целлофан. Шумы, беспокойство ужасное… Ремонт просто должен быть закончен в сжатые сроки. Увеличение его даже на небольшой период воспринимается крайне болезненно и рождает поток жалоб в адрес медиков. Но не строителей…
Гинекологическое отделение из корпуса № 10 было переведено на первый этаж глазного корпуса. Большую часть усилий по переезду всегда предпринимает коллектив, работа эта суетная и сложная. Гинекология больницы – единственное в городе круглосуточное отделение, оказывающее экстренную помощь хирургического профиля. В основном сюда попадают пациентки с признаками угрозы прерывания беременности, кровотечениями, острыми воспалительными заболеваниями. В корпусе имелся операционный блок на два зала, палата интенсивной терапии, рентгенологический кабинет со стационарным рентгеновским аппаратом, кабинеты физиотерапии и УЗИ. И все это надо было аккуратненько снять и разместить на меньших площадях. А потом придется так же аккуратненько вернуть обратно.
С терапевтическим отделением, располагавшимся на втором этаже корпуса, было попроще.
Календарный план-график согласован больницей с ГУ ТО «Сервис» еще до начала работ, которые должны были длиться 177 дней и закончиться 30 сентября. Но! На настоящий момент выполнено всего 13 процентов необходимого объема, и, как утверждает главный врач учреждения Ирина Рублевская, если подрядчик самым решительным образом не ускорится, гинекология переедет в родные пенаты разве только к Новому году…
По четвергам на объект выходят первые лица учреждения – для совместного с представителями «Сервиса» обхода. В этот раз к ним присоединилась наша репортерская группа.
…Работы шли во всех концах большого здания. Разговаривать можно было только наклонясь к самому уху собеседника: вокруг резали металл; разрушали старые, наполовину кирпичные, наполовину деревянные перегородки; раздавался треск сварочного аппарата; от пола со скрежетом отдирали квадратное ржавое корыто – поддон допотопной душевой. Строительный шум вызывал оптимизм: если так и дальше дело пойдет – значит, все будет в ажуре.
Однако Ирина Рублевская, руководитель службы административно-хозяйственной части больницы Сергей Юдин и инженер Дмитрий Сафронов нашего, не отягощенного жизненным опытом оптимизма не разделили. Говорят, это сейчас, после многочисленных обращений к подрядчику, на объекте 26 человек работают, а все время было от 5 до 17…
Представитель подрядчика инженер Сергей Ивлев и субподрядчик по электрической части Владимир Орлов, напротив, были довольны происходящим и пребывали в полной уверенности, что ремонт идет полным ходом.
При чем тут больные
Состоявшееся в тот же день внеочередное заседание Общественного совета при региональном минздраве иначе как чрезвычайным не назовешь. Руководство министерства и главные врачи лечебных учреждений, уставшие от безрезультатных обращений к руководству ГУ ТО «Сервис», не имея на него никаких реальных рычагов влияния, призывали общественность помочь им понудить организацию к ускорению капитальных ремонтов.
Анализ выполнения государственного задания, сделанный врио директора Центра технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения Андреем Жегловым, надежд на хороший исход не оставлял. По состоянию на 5 июля работы должны вестись на 57 объектах, общая сумма задействованных средств – 302 миллиона рублей. Реально они ведутся на 21 объекте на сумму 210 миллионов. И до сих пор ремонты полностью не выполнены ни в одном лечебном учреждении, а частично – всего в трех и на смешную сумму – 7,8 миллиона рублей…
Главный врач больницы им. Ваныкина Ирина Рублевская:
– Для своевременного исполнения обязательств по выполнению капремонта корпуса «Терапия – гинекология» необходимо увеличить численность рабочих как минимум до 50 человек, обеспечить их строительными материалами и инструментом. Наши сотрудники контролируют ход работ с фотофиксацией. К понуждению строителей трудиться активнее подключился общественный совет больницы. Ежедневно мы направляем отчеты о назревающем срыве исполнения работ по капитальному ремонту здания в минздрав и копию – куратору ремонта объектов здравоохранения от правительства Тульской области Сергею Золину. 23 июня Золин присутствовал на административном обходе объекта, однако никаких действий предпринято так и не было.
Главный врач Щекинской РБ Алексей Анисочкин:
– У нас на объектах то же самое! Мы уже рабочую группу создали, куда входят член совета ветеранов, совета пенсионеров, священнослужитель и представитель администрации района, чтобы как-то мотивировать подрядчика к активизации. Но дополнительных рабочих все равно не присылают, рабочий день не увеличивают, в выходные на стройке – никого. Сейчас 29 человек на объекте, из которых 1 плиточник и 4 маляра. Остальные – подай-принеси, профессионалов среди них нет.
Сергей Золин:
– Что можно было сделать, если минфин нам поздно открыл финансирование? А сейчас подводят субподрядчики. Сметы приходится пересматривать. И тем не менее все у нас получится. По срокам у меня возникают опасения только в отношении городских больниц № 3 и № 11, Одоевской ЦРБ и гинекологии в Новомосковске. Однако до конца года все работы по всем объектам будут обязательно завершены.
Главные врачи лечебных учреждений (возмущенно):
– Что значит – до конца года? Надо выполнять соглашения в предусмотренный срок! Вы должны сами отвечать за своих субподрядчиков!
Главный врач областной психиатрической больницы Лев Лосев:
– Если вы заявляете о выполнении государственного задания не в срок, а к концу года, то ответьте: что делать с больными?
Сергей Золин:
– При чем тут больные? Из-за ремонтов ни одна больница не закрылась, помощь везде оказывается.
Алексей Анисочкин:
– Оказывается, да не в тех условиях. Например, у нас теперь перепутаны потоки платных и бесплатных больных, скученность. И жалобы поступают на медиков, а не на строителей!
Главный врач детского многопрофильного санатория «Иншинка» Елена Кондрашова:
– У нас при ремонте бассейна сначала выполнили все работы внутри, а потом взялись делать кровлю. Пошли дожди, три помещения затопило. Теперь все испорчено, электрощитовая «зацвела», и исправить это можно только сбив штукатурку. А оборудование-то уже смонтировано!
Директор ГУ ТО «Сервис» Андрей Поляков:
– Я лично дал слово главному врачу санатория, что все последствия будут устранены буквально в течение недели. Никаких поводов для волнения я не вижу. Все деньги до конца года будут освоены.
Директор Тульской областной медицинской ассоциации Виктор Мельников:
– Опять вы про конец года… Но это провал государственного задания!
Министр здравоохранения Ольга Аванесян:
– Давайте мы сейчас будем искать не виноватых, а выход из возникшей ситуации. Подрядчики уверяют нас, что все будет хорошо. Но я не хочу, чтобы сейчас все было хорошо, а в сентябре, когда ремонты должны быть завершены, вдруг оказалось все плохо. При объезде объектов вы, Андрей Евгеньевич (Поляков. – Ред.), демонстрировали мне, как на фасаде Богородицкой больницы работают шесть человек. На обратном пути ни одного рабочего там уже не было…
Надежда на контроль
и гласность
Решением Совета в учреждениях здравоохранения будут созданы рабочие группы по общественному контролю за ходом выполнения ремонтно-строительных работ. Группам должен быть обеспечен доступ на объекты, они станут составлять фотоотчеты и протоколы – совместно с ГУ ТО «Сервис». Информацию о ходе работ решено регулярно размещать на сайтах лечебных учреждений.
И маленький постскриптум. Наша репортерская группа коварно возвратилась в корпус «Терапия – гинекология» уже без администрации больницы и представителей подрядчика. Это было примерно минут через сорок после того, как высокая комиссия ушла.
В корпусе царила тишина. Металл уже никто не резал, перегородки не рушил. Почти все рабочие куда-то разбрелись, оставшиеся откровенно бездельничали. До обеденного перерыва оставалось больше двух полновесных часов…
Елена КУЗНЕЦОВА
Ремонтные работы в лечебных учреждениях в этом году идут с явным отставанием от утвержденных графиков. И есть опасение, что конечные сроки исполнения будут сорваны.
Тем не менее куратор капитального ремонта объектов здравоохранения от правительства Тульской области Сергей Золин на Общественном совете в региональном минздраве уверенно заявил, что все будет хорошо.
Порядок проведения ежегодных ремонтов медицинских организаций впервые иной, чем всегда. Раньше деньги выделялись самим лечебным учреждениям, они искали подрядчиков, контролировали ход выполнения договоров, имея на руках главный козырь: если что не так, не заплачу. Теперь ответственным исполнителем государственного задания стало Управление делами аппарата правительства Тульской области, а работы во всех без исключения государственных больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах выполняются силами ГУ ТО «Сервис». Вполне возможно, новая система когда-нибудь заработает в полную силу. Но пока первый блин «Сервиса» явно выходит комом.
С той войны
В Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Ваныкина ремонтируется двухэтажный корпус № 10 – отделения терапии и гинекологии. Здание отдано строителям полностью: больные, персонал, медицинская техника теперь ютятся в других помещениях. Оно было построено еще в 1940 году, капитального ремонта не знало; электрика, система отопления, большая часть водопровода и канализации – еще довоенной эпохи. Состояние корпуса много лет вызывало справедливые нарекания больных, им живо интересовался Общероссийский народный фронт.
И вот, наконец, средства в размере более 49 миллионов рублей были выделены. 7 апреля руководство больницы предоставило строителям фронт работ в 2150 квадратных метров.
Вообще ремонт в лечебном учреждении – это всегда кошмар и для медиков, и для пациентов. Если отделение некуда перевести, приходится обновлять его частями; стройплощадку от палат и процедурных отгораживает иногда плотно подогнанный к стенам целлофан. Шумы, беспокойство ужасное… Ремонт просто должен быть закончен в сжатые сроки. Увеличение его даже на небольшой период воспринимается крайне болезненно и рождает поток жалоб в адрес медиков. Но не строителей…
Гинекологическое отделение из корпуса № 10 было переведено на первый этаж глазного корпуса. Большую часть усилий по переезду всегда предпринимает коллектив, работа эта суетная и сложная. Гинекология больницы – единственное в городе круглосуточное отделение, оказывающее экстренную помощь хирургического профиля. В основном сюда попадают пациентки с признаками угрозы прерывания беременности, кровотечениями, острыми воспалительными заболеваниями. В корпусе имелся операционный блок на два зала, палата интенсивной терапии, рентгенологический кабинет со стационарным рентгеновским аппаратом, кабинеты физиотерапии и УЗИ. И все это надо было аккуратненько снять и разместить на меньших площадях. А потом придется так же аккуратненько вернуть обратно.
С терапевтическим отделением, располагавшимся на втором этаже корпуса, было попроще.
Календарный план-график согласован больницей с ГУ ТО «Сервис» еще до начала работ, которые должны были длиться 177 дней и закончиться 30 сентября. Но! На настоящий момент выполнено всего 13 процентов необходимого объема, и, как утверждает главный врач учреждения Ирина Рублевская, если подрядчик самым решительным образом не ускорится, гинекология переедет в родные пенаты разве только к Новому году…
По четвергам на объект выходят первые лица учреждения – для совместного с представителями «Сервиса» обхода. В этот раз к ним присоединилась наша репортерская группа.
…Работы шли во всех концах большого здания. Разговаривать можно было только наклонясь к самому уху собеседника: вокруг резали металл; разрушали старые, наполовину кирпичные, наполовину деревянные перегородки; раздавался треск сварочного аппарата; от пола со скрежетом отдирали квадратное ржавое корыто – поддон допотопной душевой. Строительный шум вызывал оптимизм: если так и дальше дело пойдет – значит, все будет в ажуре.
Однако Ирина Рублевская, руководитель службы административно-хозяйственной части больницы Сергей Юдин и инженер Дмитрий Сафронов нашего, не отягощенного жизненным опытом оптимизма не разделили. Говорят, это сейчас, после многочисленных обращений к подрядчику, на объекте 26 человек работают, а все время было от 5 до 17…
Представитель подрядчика инженер Сергей Ивлев и субподрядчик по электрической части Владимир Орлов, напротив, были довольны происходящим и пребывали в полной уверенности, что ремонт идет полным ходом.
При чем тут больные
Состоявшееся в тот же день внеочередное заседание Общественного совета при региональном минздраве иначе как чрезвычайным не назовешь. Руководство министерства и главные врачи лечебных учреждений, уставшие от безрезультатных обращений к руководству ГУ ТО «Сервис», не имея на него никаких реальных рычагов влияния, призывали общественность помочь им понудить организацию к ускорению капитальных ремонтов.
Анализ выполнения государственного задания, сделанный врио директора Центра технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения Андреем Жегловым, надежд на хороший исход не оставлял. По состоянию на 5 июля работы должны вестись на 57 объектах, общая сумма задействованных средств – 302 миллиона рублей. Реально они ведутся на 21 объекте на сумму 210 миллионов. И до сих пор ремонты полностью не выполнены ни в одном лечебном учреждении, а частично – всего в трех и на смешную сумму – 7,8 миллиона рублей…
Главный врач больницы им. Ваныкина Ирина Рублевская:
– Для своевременного исполнения обязательств по выполнению капремонта корпуса «Терапия – гинекология» необходимо увеличить численность рабочих как минимум до 50 человек, обеспечить их строительными материалами и инструментом. Наши сотрудники контролируют ход работ с фотофиксацией. К понуждению строителей трудиться активнее подключился общественный совет больницы. Ежедневно мы направляем отчеты о назревающем срыве исполнения работ по капитальному ремонту здания в минздрав и копию – куратору ремонта объектов здравоохранения от правительства Тульской области Сергею Золину. 23 июня Золин присутствовал на административном обходе объекта, однако никаких действий предпринято так и не было.
Главный врач Щекинской РБ Алексей Анисочкин:
– У нас на объектах то же самое! Мы уже рабочую группу создали, куда входят член совета ветеранов, совета пенсионеров, священнослужитель и представитель администрации района, чтобы как-то мотивировать подрядчика к активизации. Но дополнительных рабочих все равно не присылают, рабочий день не увеличивают, в выходные на стройке – никого. Сейчас 29 человек на объекте, из которых 1 плиточник и 4 маляра. Остальные – подай-принеси, профессионалов среди них нет.
Сергей Золин:
– Что можно было сделать, если минфин нам поздно открыл финансирование? А сейчас подводят субподрядчики. Сметы приходится пересматривать. И тем не менее все у нас получится. По срокам у меня возникают опасения только в отношении городских больниц № 3 и № 11, Одоевской ЦРБ и гинекологии в Новомосковске. Однако до конца года все работы по всем объектам будут обязательно завершены.
Главные врачи лечебных учреждений (возмущенно):
– Что значит – до конца года? Надо выполнять соглашения в предусмотренный срок! Вы должны сами отвечать за своих субподрядчиков!
Главный врач областной психиатрической больницы Лев Лосев:
– Если вы заявляете о выполнении государственного задания не в срок, а к концу года, то ответьте: что делать с больными?
Сергей Золин:
– При чем тут больные? Из-за ремонтов ни одна больница не закрылась, помощь везде оказывается.
Алексей Анисочкин:
– Оказывается, да не в тех условиях. Например, у нас теперь перепутаны потоки платных и бесплатных больных, скученность. И жалобы поступают на медиков, а не на строителей!
Главный врач детского многопрофильного санатория «Иншинка» Елена Кондрашова:
– У нас при ремонте бассейна сначала выполнили все работы внутри, а потом взялись делать кровлю. Пошли дожди, три помещения затопило. Теперь все испорчено, электрощитовая «зацвела», и исправить это можно только сбив штукатурку. А оборудование-то уже смонтировано!
Директор ГУ ТО «Сервис» Андрей Поляков:
– Я лично дал слово главному врачу санатория, что все последствия будут устранены буквально в течение недели. Никаких поводов для волнения я не вижу. Все деньги до конца года будут освоены.
Директор Тульской областной медицинской ассоциации Виктор Мельников:
– Опять вы про конец года… Но это провал государственного задания!
Министр здравоохранения Ольга Аванесян:
– Давайте мы сейчас будем искать не виноватых, а выход из возникшей ситуации. Подрядчики уверяют нас, что все будет хорошо. Но я не хочу, чтобы сейчас все было хорошо, а в сентябре, когда ремонты должны быть завершены, вдруг оказалось все плохо. При объезде объектов вы, Андрей Евгеньевич (Поляков. – Ред.), демонстрировали мне, как на фасаде Богородицкой больницы работают шесть человек. На обратном пути ни одного рабочего там уже не было…
Надежда на контроль
и гласность
Решением Совета в учреждениях здравоохранения будут созданы рабочие группы по общественному контролю за ходом выполнения ремонтно-строительных работ. Группам должен быть обеспечен доступ на объекты, они станут составлять фотоотчеты и протоколы – совместно с ГУ ТО «Сервис». Информацию о ходе работ решено регулярно размещать на сайтах лечебных учреждений.
И маленький постскриптум. Наша репортерская группа коварно возвратилась в корпус «Терапия – гинекология» уже без администрации больницы и представителей подрядчика. Это было примерно минут через сорок после того, как высокая комиссия ушла.
В корпусе царила тишина. Металл уже никто не резал, перегородки не рушил. Почти все рабочие куда-то разбрелись, оставшиеся откровенно бездельничали. До обеденного перерыва оставалось больше двух полновесных часов…
