Общество

Большая Тула: вчера, сегодня, завтра

Станет ли река Упа вновь судоходной? Как дорого обойдется проект по строительству в оружейной столице еще одного моста? Когда откроются новые детские сады? Подробные ответы на эти и другие злободневные вопросы журналистов глава администрации Тулы Евгений Авилов дал в ходе большой пресс-конференции.

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ
  Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Приблизиться к Москве и Санкт-Петербургу
А начался разговор с… лирики. Вернее, речь зашла о благоустройстве и озеленении города. В уходящем году в областной столице было высажено порядка 9 тысяч деревьев и кустарников.
– В 2017-м планируем по цветам-однолетникам немножко подсократиться и уйти в ландшафтное озеленение с использованием деревьев и кустарников, примерно так же оформляют улицы в Москве и Санкт-Петербурге. Плюс это экономически выгоднее, потому что многолетники, в отличие от сезонных растений, будут украшать город дольше, – пояснил Евгений Васильевич.
Растут у нас в городе не только клены и липы, но и ребятишки. И чем старше они становятся, тем острее перед родителями встает вопрос – найдется ли для их чада место в детсаду? Евгений Авилов заверил: до конца года откроется садик, который передали городу железнодорожники. Его полностью отремонтировали. В дальнейшем распахнет свои двери для малышей и дошкольное образовательное учреждение на улице Фучика. А в следующем году планируется возвести и сдать в эксплуатацию как минимум два садика для юных горожан.
Много внимания в нынешнем году уделялось и дорогам – так, было приведено в порядок 59 участков. Активно работали специалисты на территории поселений Ленинского района, где достаточно большое количество дорог отсыпали щебенкой.
Дорогие колодцы
Ну а там, где движение оживленное, не обойтись без светофоров. Вот только с лета стали поступать сигналы о том, что они на ряде улиц не работают.
– Есть такая проблема, – согласился Авилов. – Мы стараемся ее решать за счет вхождения в различные программы и выделения собственных средств. Мы понимаем, что от светофоров зависит безопасность дорожного движения, поэтому на следующий год запланировали выделение дополнительных средств на их установку и обслуживание.
Разговор зашел и о дорожных колодцах – точнее, об их состоянии. В свое время их делали по определенной технологии из кирпича, а на него идет постоянная нагрузка, кирпич обрушивается, происходит просадка. По словам специалистов, если переделывать колодец, то только первичный ремонт обойдется в среднем в 70 тысяч рублей. Если чинить полностью, то стоимость работ доходит до полумиллиона, а то и больше.

Дискусионный вопрос
Прозвучал на встрече вопрос и о том, будет ли проводиться ремонт трамвайных путей по улице Фридриха Энгельса.
Евгений Авилов напомнил, что в свое время достаточно активно обсуждался вопрос, а насколько вообще нужен там трамвай.
– Я считаю, что, убрав там трамваи и пустив легковой транспорт и маршрутки, мы тем самым разгрузили бы проспект Ленина и движение стало бы быстрым, – высказал свою позицию Евгений Васильевич. – Но трамвай для Тулы – один из ее символов, поэтому решение надо принимать всем вместе. Чем сложна улица Энгельса? Там проходит большой водовод. Если начинать капремонт путей, то необходимо сразу же менять и его. После этого делать дорогу.
Питание школьников – на особый контроль
Рассказал сити-менеджер и о том, что делается в Туле для развития спорта.
– Закончили благоустройство поля стадиона «Металлург» с искусственным покрытием. Наша цель на 2017 год – сделать там подогрев. Попробуем, как в Белоруссии – за счет экологически чистых источников, – поделился глава администрации областного центра. – Планируем закончить в 2017 году зал художественной гимнастики, который начали возводить, а также будем строить зал бокса. В Плеханове необходимо привести в порядок ФОК. Также там появится поле с искусственным покрытием. Надо обратить внимание и на учебные заведения. Конкретно – на сооружение стадионов при школах. Они же являются центром притяжения, там дети больше всего времени проводят.
В продолжение школьной темы журналисты задали вопрос о питании в столовых образовательных учреждений города, когда ученики получали на обед меньше положенной нормы.
– После информации об этом в СМИ мною даны поручения организовать служебную проверку, она уже проводится в школах, – отметил Евгений Васильевич. – Я уверен, что подрядная организация (предприятие «Торговый Дом «СПП»), которая сейчас отвечает за питание, сделает вывод из случившегося и в будущем таких вопросов не возникнет. Мы примем дополнительные меры по усилению контроля за питанием учащихся.

На реке навигация?
Не за горами и благоустройство набережной Упы. Многие туляки, конечно, хотели бы, чтобы по реке ходили прогулочные теплоходы – как это происходит в Орле на Оке. Но Туле пока не до кораблей – в первую очередь нужно облагородить сам водоем и прилегающую к нему территорию.
– Есть соответствующее поручение губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина заняться этим вопросом, концепция прорабатывается. Идей много. Набережная – та ее часть, которая располагается у оружейного завода, – великолепна. Мы с коллегами ее всю исследовали, – поделился сити-менеджер. – В самом начале она полностью укреплена, там может появиться хорошее место для отдыха горожан и гостей. Но с учетом того, что это охранная зона кремля, к строительным работам будут предъявляться особые требования. Одно из предложений – продлить Кремлевский сад. Дальше – рекреационная зона, место прогулок, поездок на велосипедах. Получается отличный пешеходный маршрут от музея оружия в кремль по набережной.
Другое дело – что сделать с рекой? Евгений Васильевич рассказал, что он обсуждал этот вопрос со специалистами.
– Исходя из рекомендаций, которые дают эксперты, поднятие зеркала – достаточно трудоемкий процесс, потому что у нас канализация и все выпуски воды достаточно низко расположены, – пояснил он. – Один из вариантов – чистка Упы с расширением зеркала, но в тех рамках, которые существуют сейчас. А грунт нужно вывозить и перерабатывать. Куда его девать – дождемся ответа специалистов.

Цена новой переправы
А вот что касается срока строительства нового моста, то ответ уже есть – 2018 год. Не такое это простое занятие – возводить переправу, особенно на застроенной территории. Очень много вопросов пришлось решать с землей. Перед подписанием предварительного соглашения о строительстве остался небольшой штрих – выкуп части земли у предпринимателей, но с этим сложностей не возникнет, уверены специалисты.
– После этого появится возможность проектировать мост. Собираемся заниматься этим уже в следующем году. Работа не стоит на месте, есть инвестор, – рассказал Авилов.
Как сообщили журналистам, цена сооружения трехполосного платного моста (одна его полоса реверсивная) – 600 миллионов руб­лей.
Еще одна хорошая для туляков новость – неприятный запах в Заречье в перспективе удастся ликвидировать. За то, чтобы зареченцы могли дышать полной грудью, придется заплатить приличную сумму – порядка 300 миллионов рублей. Путь смраду преградят и специальные колпаки, и цех обезвоживания осадков. Проект дорогостоящий и потому реализован будет не одномоментно, а в течение нескольких лет. Но главное уже то, что проблемой городские власти активно занимаются.

Судьба улицы Металлистов
Нужны ли Туле общественные туалеты? И если да, то в каком количестве? Шла речь на пресс-конференции и об этом. Правда, мнения среди самих журналистов на этот счет разделились. Одни предложили открыть таких в городе не меньше десятка, другие заявили, что это для областного центра вообще не проблема: мол, нужду можно справлять в туалетах кафе или торговых центров.
– Мы сейчас закупаем хорошие общественные туалеты, как в Москве. Это современные городские еврокабины: пять обычных и две для лиц с ограниченными возможностями. Выглядят они вполне эстетично, – рассказал сити-менеджер. – Вы скажите, куда их лучше ставить. Мы туда и установим. Думаем, может, разместить на улице Каминского, возле главпочтамта?
Журналисты предложили как вариант установить туалет возле Городского концертного зала.
В конце встречи представители СМИ поинтересовались у Евгения Авилова судьбой улицы Металлистов – намерены ли власти города сделать ее исключительно пешеходной? Ведь когда-то уже звучали предложения превратить ее в местный Арбат. Сити-менеджер ответил, что главное – сделать улицу Металлистов привлекательной.
– Необходимо комплексно проанализировать перспективы данной территории. В частности, представляется целесообразным оставить данную улицу проездной, но при этом появится возможность сделать пешеходной территорию вдоль Упы. Кроме того, мы привлекаем федеральные средства для ремонта зданий и фасадов, находим инвесторов, которым мы уже часть имущества передали по льготной цене, – пояснил Евгений Васильевич.

Другие новости