Общество

Есть проблема? Обращайтесь!

Решение проблем граждан, выраженных в обращениях к руководству области, в правительстве находится под самым пристальным контролем. И, как отметил недавно губернатор Алексей Дюмин, отношение к этой сфере деятельности в дальнейшем будет только более строгим.
«Нужно взять за правило: если пришло повторное обращение, то его рассматривать должен лично профильный министр», – подчеркнул глава региона.

 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ
 Сергей ВИНОГРАДОВ

Потому что без воды…
Практически каждое совещание в правительстве начинается с рассмотрения обращений граждан. Не стал исключением и прошлый понедельник. Алексей Дюмин рассказал собравшимся, что в его адрес от жительницы Веневского района поступила жалоба на то, что газопровод в ее дом был подведен еще летом, но голубое топливо до сих пор по нему так и не поступило. Причина – нет разрешения на запуск газоснабжения.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Миляев пояснил, что строительство газопровода производилось в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» министерства сельского хозяйства региона. На стадии оформления исполнительной документации возникли сложности, которые сейчас уже преодолены. Так что в ближайшее время газ придет в домовладение заявительницы.
Из поселка Товарковский Богородицкого района пришло письмо с просьбой устранить течь водопровода. По словам заявительницы, вода здесь хлещет уже давно, заливая не только подвалы, но и ближайшие приусадебные участки. Как оказалось, устранение неполадки сопряжено с необходимостью отключения водоснабжения в Товарковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а в учреждении, где много лежачих больных, без живительной влаги не обойтись. Так что сейчас прорабатываются варианты бесперебойного водоснабжения интерната, а потом уже можно будет приступать к масштабной замене обветшавших труб на аварийном участке.
К губернатору также обратились жители поселка Ревякино, деревень Бяково и Желыбино Ясногорского района. Они просили возобновить движение автобусов по маршруту № 167 со льготами по оплате проезда. Александр Камзолов доложил, что на сегодняшний день ситуация уже исправлена, а сбой в транспортном сообщении произошел из-за изменения схемы движения автобусов и того, что перевозчик самовольно отменил несколько рейсов.

Все под контролем!
В 2016 году в адрес губернатора, председателя правительства и их заместителей поступило 38 953 обращения, что на 5 процентов больше, чем годом ранее.
Наиболее актуальными для жителей нашего региона остаются проблемы, связанные с получением и оплатой жилищно-коммунальных услуг, ремонта и содержания дорог, проблемы здравоохранения, социального обес­печения, а также жилищные, земельные и имущественные вопросы.
В основном граждане направляют свои петиции по почте (23 процента), в электронной форме (58 процентов), обращаются за содействием в решении проблем на личном приеме (6 процентов) и по телефону доверия губернатора (13 процентов).
В последнее время наряду с традиционным личным приемом заявителей все чаще практикуется общение в режиме видеосвязи, что делает процесс более удобным и менее затратным по времени и денежным средствам для граждан.
В 2016-м на контроль поставлено 96 процентов поступивших обращений (37 267), отметим, что годом ранее этот показатель был существенно ниже – 84,2 процента.
74 382 поручения находятся на дополнительном контроле в органах исполнительной власти и местного самоуправления, и это на 19 процентов больше, чем было в 2015-м.
– Сегодня на контроле остается обращение, поступившее в 2012 году, шесть обращений за 2013 год, 283 – за 2014-й, 1764 обращения 2015-го и более 8000 обращений за 2016 год, – отметила начальник управления по делопроизводству и работе с обращениями граждан аппарата правительства Тульской области Татьяна Доморникова.
Губернатор тут же поинтересовался: что же это за проблема такая, которую не в силах решить аж с 2012 года? Как пояснил глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов, находящийся на этом посту всего год, узнав об этой проблеме, он провел встречу с жителями деревни Подосинки, которые жаловались на отсутствие освещения на улицах этого населенного пункта. В результате было принято решение об установке пятнадцати светильников, оборудованных электросчетчиками, сейчас решается, возле каких домов их обустроят.
Окончательные ответы в минувшем году даны на 32 683 обращения. В 42 процентах случаев просьбы граждан удовлетворены, были приняты конкретные меры для решения их проблем. По остальным обращениям даны разъяснения.
С выездом на место событий рассмотрено 9928 жалоб жителей нашего региона.
В 2016-м проведено 10 454 опроса граждан по результатам рассмотрения их обращений. Выяснилось, что 36 процентов опрошенных удовлетворены проделанной работой, 11 процентов удовлетворены частично, 17 процентов не довольны результатом, в одном проценте случаев затруднились с ответом, а 35 процентов заявителей не откликнулись на просьбу прокомментировать свое отношение к результатам рассмотрения их жалоб и просьб о содействии в решении проблем – либо не брали телефонную трубку, либо не отвечали на разосланные им электронные письма. И, к сожалению, очень многие граждане просто забывают оставить в своих заявлениях контактную информацию, благодаря которой впоследствии можно будет проконтролировать тщательность проведенной по их обращению работы.
Как отметила Татьяна Доморникова, в минувшем году пришло 11 000 повторных обращений, что означает только одно – люди остались недовольны тем, как отреагировали на их просьбы о помощи.
– Нужно взять за правило – если пришло повторное обращение, то его должен рассматривать лично профильный министр, – в связи с этим подчеркнул губернатор.

Кому Твиттер в помощь?
О том, как проводится работа с обращениями граждан в муниципалитетах, рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев. В 2016-м от населения в местные администрации поступило 91 026 заявлений, из них 12 433 – в электронном виде, 9528 – по телефону доверия, 6968 – в ходе личного приема граждан.
В рамках реализации проекта «Единый мобильный телефон» принято 6677 вызовов, из них 56 процентов были тут же переведены на должностных лиц администраций муниципальных образований для оперативного решения проблем.
Министр информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярослав Раков сообщил, что на телефон доверия губернатора за год поступило 96 197 вызовов. На 94 процента из них специалисты дали квалифицированные ответы непосредственно в ходе разговора, на регистрацию же было направлено 6 процентов сообщений от общего количества принятых вызовов. Это касалось тех обращений, которые требовали детального рассмотрения и тщательного решения проблемы.
Эффективно работают и такие электронные каналы связи, как Твиттер, форум правительства, портал Открытый регион (сервис «Реши проблему». За 2016 год опубликовано порядка 145 твитов, в адресаты которых включен аккаунт правительства Тульской области. Из них менее 9 процентов требовали ответа пользователю и подлежали передаче в органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Неизменной популярностью пользуется форум правительства Тульской области, куда за год поступило 5480 сообщений, создано 373 новые темы.
С помощью Открытого региона с марта 2013-го решено свыше 8000 проблем, а за 2016-й положительно разрешились 2720 различных вопросов.
– Нужно использовать все существующие ресурсы. В конечном итоге необходимо прийти к тому, чтобы ни у кого из жителей нашей области не возникало вопроса, куда следует обращаться со своей проблемой, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Что говорит закон

На обращения в какие организации распространяются нормы Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»?
В государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Каковы требования к обращению?
Следует обязательно указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, суть предложения, заявления или жалобы. Обращение датируется и подписывается заявителем.
Что если обращение будет направлено не в тот орган, который уполномочен на разрешение поставленного в нем вопроса?
Такое обращение направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации.

Могут ли не рассматривать поступившее обращение?
Нет. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению, при необходимости – с выездом на место.
В течение какого срока обращение должно быть рассмотрено?
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня получения.

Что должен сделать государственный орган, получивший обращение?
В рамках рассмотрения обращений закон обязывает:
обеспечить объективное, всестороннее и свое­временное рассмотрение обращения;
запросить необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц;дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя.

Другие новости