Общество

Аз, буки… шахматы

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Недавно президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов предложил министру образования России Ольге Васильевой заменить третий обязательный урок физкультуры в начальной школе уроком шахмат. Тульская область стала одной из первых, где будут внедрять этот проект.

Еще несколько десятилетий назад мы жили в самой шахматной державе мира. Советские гроссмейстеры – с короткими перерывами на Эйве и Фишера – передавали друг другу корону чемпиона мира, а советские школьники разыгрывали испанские партии и сицилианские защиты даже во время уроков. У каждого времени – свои игры, но шахматы не стареют. Не стареет и их польза – битвы на 64 черных и белых полях учат думать, просчитывать варианты, абстрактно мыслить, принимать необычные решения. Все это пригодится школьнику не только в учебе, но и в жизни: польза шахмат в изучении как точных, так и гуманитарных наук подтверждена многочисленными исследованиями.
Обсудить не только внедрение шахмат в школьную программу, но и вообще развитие этого вида спорта в регионе в Тулу приехал Кирсан Илюмжинов. Он побывал в Суворовском училище, где сыграл с его воспитанниками, а затем встретился с губернатором Алексеем Дюминым. Глава региона отметил, что тульские педагоги поддерживают инициативу включить шахматы в учебную программу. По его словам, в пилотном проекте готовы участвовать 24 образовательных учреждения Тульской области. Дюмин также предложил рассмотреть возможность включить шахматы в программу мероприятий «Лето в парках».
После этого Илюмжинов отправился в Заречье, где пообщался с представителями учебных заведений. Площадкой диалога стала школа № 71, где шахматный кружок работает с октября прошлого года, за это время число ребят, которые там занимаются, выросло с пятнадцати до двухсот. А в сентябре игра станет и учебной дисциплиной.
Разговор получился откровенным. Илюмжинов вспоминал, как в 90-е годы, возглавив Калмыкию, сделал шахматы фактором культурного и экономического развития республики. В 1997 году близ Элисты появился Сити-Чесс, город шахмат, где проводились конгресс ФИДЕ, шахматная олимпиада, множество международных мероприятий. Здесь расположен и Музей шахматной славы, основную часть которого составляет коллекция знаменитого гроссмейстера, чемпиона мира Михаила Таля.
– Шахматы – это один из самых дешевых видов спорта, – отметил Илюмжинов. – Он не требует высоких затрат: зарплата одного нашего футболиста может быть равна годовому бюджету шахматной федерации или целой школы. А еще шахматы – это часть общечеловеческой культуры. Я считаю, что с их помощью можно изменить мир.
Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в школьную программу в Китае, Турции, Мексике. Казалось бы, народы с разной ментальностью – но везде успеваемость ребят шла в гору.
Илюмжинов привез в подарок учебники, выпущенные издательством «Просвещение». Что же касается подготовки педагогов, которые будут заниматься с ребятами шахматами, то для этого, по его словам, есть множество видеокурсов. Кроме того, будут проводиться онлайн-курсы, виртуальные конференции, которые помогут не делать шахматы обременительной обязанностью, а представить их ребятам мудрой, интересной игрой – какой они и являются на самом деле.
На этом подарки Илюмжинова не закончились. Дело в том, что он, как президент ФИДЕ, имеет три квоты для участия в юношеском чемпионате мира, которые предоставляет талантливым шахматистам. Среди них в разные годы были и участники недавнего матча за звание чемпиона мира Магнус Карлсен и ­Сергей Карякин.
– Во время встречи с губернатором я сообщил, что отдаю одну квоту Тульской области. Каждый год вы сможете отправлять на чемпионат мира самого талантливого шахматиста, – сообщил Илюмжинов.
К счастью, наш регион шахматными талантами не обделен. Здесь родились гроссмейстеры Александр Котов и Алексей Суэтин. Живя в Туле, первые крупные победы одерживал Анатолий Карпов. Десятки мастеровитых шахматистов есть у нас и сейчас, в том числе юные Константин Новиков, Данила Моисеев, Андрей Шкуркин, Марина Скоробогатова, Анастасия Кочеткова, Екатерина Дьяконова. И разве можно исключить, что в сентябре на урок шахмат в одной из тульских школ придет будущий чемпион мира?

Другие новости