Общество

Почему крапива жжется?

 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Чем полезно это растение? Как использовали его наши предки века назад? Ответы на эти вопросы можно было получить на юбилейном, XV фестивале крапивы в бывшем уездном городе Крапивне.

Он проводится при поддержке правительства Тульской области и музея-усадьбы «Ясная Поляна» и за 15 лет преобразился: теперь сюда приезжают гости и участники не только из нашего региона.
На центральной площади, где традиционно размещается сцена,  можно было послушать джазовую музыку в исполнении известных музыкантов – российских и зарубежных. А еще – погулять по старинным улицам, принять участие в различных играх и конкурсах и отведать блюд из крапивы – растения, к которому в прошлые столетия относились с большим почтением.
На церемонии открытия мероприятия министр культуры региона Татьяна Рыбкина зачитала поздравительный адрес губернатора Алексея Дюмина:
– Вот уже пятнадцать лет фестиваль дарит нам атмосферу праздника, радует интересной, насыщенной программой с конкурсами и ярмарками. Замечательно, что из года в год традиции его проведения крепнут. Гостями фестиваля становятся жители не только Тульской области, но и самых разных уголков России, а также других стран. Очень важно, что жители Крапивны сумели сохранить дух старинного купеческого города с его уникальными природными и архитектурными памятниками. Уверен, Фестиваль крапивы будет и дальше помогать хранить и умножать нашу культуру, развивать туристический потенциал области. Желаю всем праздничного настроения, радости и всего самого доброго!
Музыкальную программу праздника открыл Губернаторский духовой оркестр. Под мелодии разных лет народ танцевал и веселился. А рядом шумела ярмарка, где продавались изделия традиционных промыслов, можно было покачаться на круглых и жердевых качелях, как в старину.
Сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна» проводили мастер-классы по росписи керамики, лепке на гончарном круге, изготовлению кукол-закруток и травяных гобеленов под руководством Инны Красовой, Елены Барабановой, Людмилы Соустовой, Любови Михалевой.
В местном краеведческом музее можно было даже попробовать сплести крапивное кружево – этому учила приехавшая из Вологды Евгения Рогозина.  Был здесь организован и мастер-класс по созданию обереговых кукол сибирских народов «акань», традиционным материалом для которых является крапива.
На фестивале можно было рисовать крапиву, есть крапиву, любоваться крапивой. Преподаватели факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого рассказывали всем желающим, почему крапива жжется, как получить из нее натуральные красители, и еще о многом другом.
На крапивенском подворье всем желающим предлагалось меню: пирожки с крапивой, зеленые щи с крапивой, окрошка с крапивой.
Можно было отведать березового кваса, который привез предприниматель из Щекинского района Александр Сулеин.
– Рецепт старинный, нашими предками очень уважаемый, – рассказал Александр Николаевич. – Сахаров раньше не было, и собранный березовый сок заливали в дубовую или в липовую бочку, туда же добавляли немного обжаренного ячменя, а вместо сахара – высушенные дикие яблоки или груши, и все это бродило в подвале. Сегодня мы делаем все так же, но с соблюдением норм гигиены: сок собирается только одноразовыми медицинскими капельницами, и такого рода квасы делаем в России только мы. Настаиваем на изюме, имбире, сосновых шишках, мяте, хрене, ячмене и, конечно, на крапиве. Мы ее собираем в мае, до цветения, когда в растении максимально представлены витамины, а потом высушиваем – и в живой квасок!..
Отличительной чертой фестиваля стали крапивные бои, и, как всегда, желающих поучаствовать в сражениях «захват флага», «держись до конца», «стенка на стенку» было немало.
Концертная программа проходила на двух сценах, а прямо на улице играл, собирая зрителей, тульский ансамбль гармонистов «Озорные переборы».
– Этот коллектив уже семь лет всюду ездит выступать с казачеством в Крапивну, – рассказал подъесаул Валерий Костяной. – А наши казаки показывают бои на холодном оружии, рубку лозы под шапкой, метание ножей и дают уроки владения шашкой – всем, кто захочет…
До самого вечера продолжался праздник, и закончился он по традиции показом «Шоу огня».

Другие новости