Общество

Летопись тульских дорог

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ,
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В нынешнем году в Тульской области идет ремонт на 577 дорожных объектах регионального и муниципального значения. Всего на приведение полотна в порядок предусмотрено более 3,6 миллиарда рублей. О том, где и какими темпами идет ремонт, на еженедельном оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами регионального правительства рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Камзолов.

Безопасность и качество – превыше всего
Особое внимание Камзолов уделил приоритетной программе «Безопасные и качественные дороги». Это одно из важных направлений реализации стратегических инициатив Президента РФ Владимира Путина. Проект предполагает объединение федеральных и региональных ресурсов для повышения качества дорожной инфраструктуры. Основная цель программы – привести в нормативное состояние не менее чем 50 процентов дорог, на столько же снизить количество аварийных участков.
На реализацию проекта из федерального бюджета выделяется 625 миллионов рублей. Не меньше будет направлено из областного и муниципального бюджетов. Министр отметил, что в нынешнем году 22 региональных объекта из 60 ремонтируются в рамках этой программы.
– Ход работ находится на особом контроле министерства транспорта и дорожного хозяйства региона и Федерального дорожного агентства, – подчеркнул Камзолов.
В начале августа реализацию приоритетного проекта в нашем регионе проверил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Он осмотрел четыре дороги: две – в региональной столице, а также участок дороги Лапотково – Ефремов в Щекинском районе и участок от трассы Р-132 Калуга – Тула – Михайлов – Рязань до деревни Островки в Веневском районе. Астахов остался доволен результатами работы.
Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в районах и городах Тульской области отремонтируют 107 объектов. Пять из них – в Туле. Глава городской администрации Евгений Авилов заявил, что два объекта в городе уже отремонтированы: это проспект Ленина и Красноармейский проспект.
Продолжается в области и ремонт мостов. Так, идет активная реконструкция мостового перехода через реку Скнига в Заокском районе. На данный момент выполнено 83 процента работ. Министр заявил, что сдать мост в эксплуатацию планируют к 1 октября. Также продолжается реконструкция моста через ручей у шахты Песоченская в Суворовском районе. Сейчас движение на мосту работает в реверсивном режиме. Камзолов отметил, что до конца года объект будет завершен. Мост через реку Красивая Меча отремонтирован уже на 17 процентов. Сейчас ведется строительство береговых опор.

Под народным контролем
Не остаются без внимания и дороги местного значения. На их ремонт в нынешнем году предусмотрено 1,27 миллиарда рублей, в том числе 211 миллионов – из федерального бюджета. В плане ремонта – 509 дорожных объектов.
– На 85 из них ведутся ремонтные работы, 60 – завершены и готовы к сдаче, еще 164 объекта сданы заказчику и оплачены, – подчеркнул Камзолов.
Алексей Дюмин поинтересовался у Александра Камзолова, налажено ли взаимодействие с региональным отделением ОНФ. Губернатор напомнил, что активистами Народного фронта была разработана «Карта убитых дорог», главная цель которой – указать проблемные точки в этой отрасли. Сделать отметку на карте может любой житель региона. Затем активисты выезжают на место, фиксируют ямы на дорогах, а потом следят за ходом реконструкции полотна. Камзолов заверил, что министерство транспорта и дорожного хозяйства активно сотрудничает с ОНФ.
– Вместе с Народным фронтом мы выявляем проблемные участки на дорогах, а затем проводим оперативные работы, – подчеркнул Камзолов. – Судя по «Карте убитых дорог» Тульская область имеет хороший показатель по России, мы находимся постоянно в желто-зеленой зоне.
Также Дюмин обратил внимание на состояние дорог в Донском – этот муниципалитет входит в число проблемных в этой отрасли. Он подчеркнул, что необходимо найти решения для исправления ситуации. Камзолов рассказал, что пока в план ремонта на 2018 год включена лишь часть полотна центральной дороги Донского на улице Калинина.
– Сделаем все возможное, чтобы в следующем году направить дополнительные средства в город Донской на ремонт оставшегося участка дороги, – сказал Камзолов.
Губернатор также отметил, что в правительство региона продолжают поступать письма с замечаниями и просьбами. Например, жители обеспокоены ремонтом дороги Одоев – Плавск. Александр Камзолов пояснил, что дорога протяженностью почти 40 километров проходит по территории двух районов. В Плавском районе ремонт практически завершен, а в Одоевском – выполнен пока на 38 процентов. Министр заверил, что ремонт будет завершен по графику.

Больше не закупаем
Также Александр Камзолов отметил, что в этом году в Тульской области отремонтируют больше дорог, чем в предыдущем. Это стало возможным благодаря вводу трех новых асфальтобетонных заводов. Всего в регионе таких заводов восемь, с начала строительно-ремонтного сезона они выпустили 420 тысяч тонн асфальтобетонных смесей, что на 13,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, поставленная губернатором задача – не закупать асфальт на стороне – полностью выполнена.
Несмотря на это, на некоторых объектах дорожники выбились из графика. Как пояснил министр, причиной этому стала дождливая погода, установившаяся в регионе в начале лета. Сейчас отставание от графика составляет 12 процентов. Алексей Дюмин отметил, что непогода в области закончилась, поэтому необходимо приложить все усилия для ускорения работ.

Вандалы не пройдут
В Тульской области продолжают работы по установке освещения на участках региональных дорог. В этом году свет появился на 3,2 километра дорог. В планах – осветить еще 50 километров.
Также в рамках обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах Тульской области появились два новых светофора: на автодорогах Тула – Новомосковск близ Петелина и Тула – Белев в поселке Воскресенское.
Также Камзолов рассказал, что в Тульской области продолжается установка и замена остановочных павильонов. В приоритете – противовандальные объекты, элементы которых выполнены не из стекла, а из металла.
– В 2017 году уже установлен 21 такой павильон, еще 70 на подходе, – отметил министр. – 58 павильонов отремонтировали – в них стекло заменили металлом.

Другие новости