Общество

Кадры решают – и все

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Чуть подправив известное выражение о кадрах, выходим на главное условие доступности медицинской помощи: будут врачи – будет и помощь. А в их отсутствие даже невероятные ремонты лечебных учреждений и передовое оборудование пользы никому не принесут. Кадровый вопрос был и остается самым главным в здравоохранении.

Есть несколько способов его решения, и если руководство ЛПУ берет на вооружение их все, результаты действительно впечатляют. Так, в Тульскую городскую больницу №2 в этом году пришли 29 новых докто­ров, 22 из них – молодые специалисты. Это настоящий прорыв, секретами которого поделилась главный врач учреждения Маргарита Томаева.
– Ничего нового мы не изобрели на самом деле. Просто работу в этом направлении ведем системно, постоянно, по нескольким направлениям, а не от случая к случаю. Начальник отдела кад­ров бывает на всех ярмарках вакансий в Смоленске, Рязани, Твери, Орле, других городах, где есть медицинские вузы. И мы рассказываем о больнице, ее возможностях, о нашем городе, показываем специально сделанный ролик. А главное – говорим о программе развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения, которая реализуется в регионе уже не первый год. Крупные единовременные денежные выплаты получили по этой программе участковые терапевты – 920 тысяч рублей, 580 тысяч получают врачи других специальностей. 10 тысяч в месяц мы доплачиваем тем, кому приходится снимать жилье, можно взять ипотечный кредит под льготный процент. Разговаривая с выпускниками вузов в других городах, мы понимаем, что там аналогичные программы гораздо скромней, поэтому многие и выбирают работу в нашем регионе, – рассказывает Маргарита Александровна.
С легкой руки Томаевой сотрудники больницы встречаются со школьниками и агитируют их получать целевые направления в медвузы, чтобы затем вернуться на работу в ГБ2. Сейчас 26 студентов учатся по целевым направлениям от больницы, то есть постепенно в коллектив вольются 21 лечебник и 5 педиатров.
Больница получила клиническую базу, и теперь студентам тульского медицинского института предлагают пройти здесь практику, попутно приглашают на личную беседу с главным врачом, а уж Томаева-то умеет «заразить» собеседника желанием работать именно здесь. Когда диплом получен, выпускник оказывается с визиткой на руках, а чья это визитка, вы, наверное, уже догадались…
Именно так появилась в поликлинике больницы участковый терапевт Кристина Семина:
– Я родом из Белева, папа работает фельдшером в Белевской ЦРБ. Училась в Смоленском госуниверситете, а когда проходила интернатуру, познакомилась с Маргаритой Александровной Томаевой и работать хотела уже только в Заречье. К Новому году получу миллион подъемных, да и зарплата здесь вполне приличная.
Заработная плата в ГБ2 действительно повышается, сейчас врач в среднем получает 47 тысяч рублей. Можно брать дежурства, совмещать, возможности для этого есть. Поэтому терапевт Кристина Семина из Смоленска еще и мужа в Тулу перевезла, он теперь работает реаниматологом в больнице скорой помощи им. Ваныкина.
Из Орла в Тулу перебрался еще один молодой специалист – травматолог Евгений Пятин. И тоже с суп­ругой, стоматологом.
Проблемы все равно остаются, но если представить себе, что весной было 9 врачей-терапевтов на 37 участках, а сейчас их не девять, а 19, то можно себе представить, насколько улучшилась кадровая ситуация в больнице.
Разумеется, новые доктора пришли не только в Заречье. Министр здравоохранения Андрей Третьяков отметил:
– Дефицит медицинских кадров в Тульской области постепенно уменьшается. В этом году мы должны были привлечь на работу 350 врачей, а по состоянию на ноябрь в лечебные учреждения пришли уже 375 докторов, 235 из них молодые специалисты. В районах закупаются квартиры для медиков, выплачивается компенсация за найм жилья. Программа будет работать и в будущем году: раздел «Земский доктор» – обязательно. В 2018-м мы ждем в лечебные учреждения большое число целевиков, и, я думаю, большую часть дефицита врачебных кадров удастся закрыть. Но по-прежнему не хватает педиатров, участковых терапевтов, эндокринологов, окулистов.

Другие новости