Общество

Жизнь малого бизнеса в условиях ковида

Коронавирус повлиял на все сферы жизни, сильные изменения произошли среди предприятий малого бизнеса. РБК сообщает о росте конкуренции: 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. В связи с этим произошло сокращение серых бизнес-схем. Ознакомимся с темой и узнаем, как справляются тульские предприниматели, а также владельцы малого бизнеса в других городах.

Владелица шоурума и салона красоты Гульнара Рустамова поделилась своим опытом в интервью о малом бизнесе: Первая мысль была: «а как же я буду платить аренду?» Я не работала 10 дней и потеряла примерно 50 000₽, для меня это ежемесячная аренда, которую я смогла бы заработать за эти 10 дней!»

До начала эпидемии у неё было много планов. Многие цели пришлось отложить на будущее, большинство из них для неё на данный момент почти недосягаемые. Девушка считает, что государство максимально вытесняет с рынка малый бизнес. Её знакомые закрывают ИП и расторгают договора из-за проблем, с которыми им пришлось столкнуться в этом году.

С денежными трудностями она сталкивалась несколько раз, поэтому привыкла всегда откладывать деньги. Люди всегда уходили и приходили, но её проблема была в том, что многие стали работать на удаленке. Клиент начал думать так: «Зачем мне окраска волос, стрижка и макияж, я же сижу дома».

Гульнара Рустамова дала совет начинающим предпринимателям: “Создать бизнес план, все хорошо обдумать. Нанять персонал, что очень сложно в наши дни, только потом открывать свой бизнес”.

Два предпринимателя и страховщика согласились на интервью и ответили на вопросы о малом бизнесе: “До начала эпидемии была цель сохранить качественный портфель клиентов, планы были ориентированы на пролонгацию. Мы изначально не хотели расширять клиентскую базу, обычно люди приходили благодаря хорошим рекомендациям”.

Во время ковида семейная пара работала вместе и соблюдала меры предосторожности. Благодаря онлайн системе клиенту можно было отправить страховку в электронном формате и не видеться с ним лично. Человек переводил на карту деньги, в случае затруднения агентам сразу же звонили. Некоторые люди настаивали на личной встрече, но после посещения клиента рабочее место сразу же дезинфицировалось. Несколько месяцев назад предприниматели сделали прививки и ни о чем не жалеют, потому что регулярно видятся с людьми в страховых компаниях.

В прошлом году было сложно, когда они впервые столкнулись с ковидом. Клиенты не хотели платить, государство молчало. Но когда людям начали перечислять зарплату, ситуация улучшилась. В связи с ковидом они потеряли несколько клиентов, в основном из - за повышенной смертности, либо из-за продажи транспорта. В моменты трудностей они всегда поддерживали друг друга, верили, что после “ спада всегда идёт подъём”.

В интервью предприниматели отметили преимущество в нынешней ситуации: потребность людей в электронном формате. “Если раньше они относились к практичным приложения скептически, то сейчас почти все их используют. Это во многом упрощает и ускоряет работу”, - замечает предприниматель.

За этот год отношение к малому бизнесу у них не изменилось, потому что они находили нестандартные решения в экстренных ситуациях. Их знакомые предприниматели поступали так же: снизили цену продукта, видоизменили внешний вид, при этом не ухудшили качество. К примеру, предприниматели компании “Матяш” закупили новое оборудование, создали новую систему для работников, чтобы сделать продукт меньше по стоимости. Страховые агенты поделились историей другого предпринимателя, который вложил часть денег от государства в бизнес, смог реализоваться и получить прибыль.

“Совет начинающему предпринимателю: понять какого продукта на рынке не хватает. Нужно постоянно задавать себе вопрос: в чём преимущество продукта? Необходимо всегда подмечать детали со стороны: можешь сделать лучше и практичнее, чем другая компания, делай! Выживают те, кто не поддаётся панике”, - говорит страховой агент.

В интервью на тему малого бизнеса поучаствовал директор турагентства “Манила Турс”: “До начала эпидемии главной задачей было увеличение клиентской базы. Многие знакомые искали новые точки развития: добавляли страховки, формировали индивидуальные туры. Во время пандемии все деньги уходили на зарплату и содержание офиса, иногда работали в минус.”

Помимо разговоров с арендодателем о льготах и снижении арендной платы, у турагентства появилось много бумажной работы: приходилось переносить туры, создавать новые договоры, постоянно связываться с туроператором.

“Несмотря на трудности было много времени для моего развития в сфере туризма: просмотр вебинаров, улучшение стратегии работы”, - говорит директор. Перед бронированием турагентство напрямую связывалось с отелями, а не с туроператором, для того чтобы убедиться в его качественной работе. Сотрудники разговаривали с менеджерами и проверяли качество питания. Тщательная проверка связана с резким ухудшением работы отелей во время ковида. Многие туроператоры продают туры в закрытые отели либо билеты на рейсы, которые не выполняются, поэтому работа турагентства стала намного продуманнее.

“В связи с улучшением ситуации в стране, связанной со снижением числа заболевших ковидом, к нам возвращаются постоянные туристы. Хотя некоторые посещают другие агентства в поисках более дешёвого варианта, поэтому многие компании вводят депозит”, - сообщает директор. В конце разговора интервьюируемый дал совет начинающему предпринимателю: всегда выбирать работу в любимой сфере.

Другие новости