Граница: несложившийся роман
- 15:01 18 августа 2021
Накатанная, плотно утрамбованная щебеночная дорога меж раскидистых старых деревьев, чьи не знающие сопротивления и преград распоясавшиеся ветви застилают свет, неровной лентой вьется, разделяя некогда единое село Жерновка на одноименные поселок и деревню в соседних областях. Шаг влево, и ты на Тульской земле. Шаг вправо – и уже на Московской, а если проявить немного чудес эквилибристики, так можно одновременно оказаться в двух регионах. Чем не мастхэв для селфи или повод в выходные прокатиться в обычную необычную глубинку.
По деревне мы пройдем
Тут впору и фильм снимать про перипетии местных жителей, которые из-за проложенной границы могли бы возникать. Да только прежде огромная, по сельским меркам, Жерновка превратилась в два скромных поселения – прибежище дачников, по большей части – выходцев из столицы.
Попросту не осталось тут тех, кого с полным правом можно было бы назвать местными жителями. А за высокими заборами кирпичные дома как непреступные крепости – вотчины москвичей, жаждущих вырваться из каменных джунглей, которые то ли по старой собственнической привычке, то ли в мечтах о полной изоляции, чтобы остаться наедине с природой, заплатив за добрый кусок земли, обносят его ограждениями, подпирающими небо. Мое, и все тут.
– Мы не достучимся сейчас ни до кого, – говорит, глядя на наши попытки пообщаться хоть с кем-нибудь из здешних обитателей, жительница соседнего поселка Есуковский Наталья, согласившаяся побыть нашим проводником в Жерновке. – Либо нет никого, что скорее всего, либо не откроют.
Пройдя по поселку, замечаем храм, торжественно сверкающий белизной – явно только-только выкрашен.
– Это старая церковь, местная достопримечательность. Храм Преображения Господня. Его в 1758 году построили. Тут и табличка есть, – комментирует Наталья, подводя нас ближе. – В советские времена храм порушили, а после стали восстанавливать. И службы тут идут.
– Так давайте зайдем.
– Сейчас не получится. Там на территории благоустройством занимаются рабочие, потому и забором все обнесено. Батюшки сейчас нет, – вновь разбивает всякую надежду на общение с местным населением наш случайный экскурсовод.
– Ну а хотя бы магазин тут есть где-то поблизости?
– Да, он как раз тоже почти на приграничной территории стоит, – оживляется Наталья.
Предвкушая разговор – все же магазин, в представлениях горожан, сформированных под впечатлением от целой плеяды отечественных кинохитов советских лет, всегда центром жизни на селе был, – идем по направлению, указанному нашим гидом.
Невзрачный на вид одноэтажный длинный вагончик – с облицовкой из декоративных камней, но с наглухо заколоченными металлическими листами окнами, со «скелетом» навеса-козырька, без всяких опознавательных вывесок и зияющий черной дырой-входом – энтузиазма поубавил.
Все одинаковые
Пока подходили, к строению подкатила элегантная иномарка. Мужчина в сланцах, шортах и майке помог выйти с пассажирского места девчушке лет десяти-двенадцати.
– Сейчас вкусняшку купим и дальше поедем, нам еще далеко пилить, – пообещал родитель.
Поняв, что эти посетители случайные, с расспросами приставать не стали. Пока те со скучающими лицами изучают предлагаемый ассортимент «вкусняшек», стоим читаем объявления на доске, специально для этих целей вбитой буквально в двух метрах от входа в магазин: «Песок, щебень, ПГС… Кровля, сайдинг, водосток, заборы… Земля… Интернет даже там, где связи нет… Эвакуатор» – объявления сплошь по насущным для дачников и застрявших в пути автомобилистов проблемам и вопросам.
На самом магазине растянут большой баннер «Участок в лесу на Оке» и номер телефона.
Нескольких минут, потраченных на прочтение объявлений, оказалось достаточно. Еще мгновение – и элегантная иномарка плавно отъезжает, унося в чреве своих хозяев с покупками: двумя бутылками молока и конфетой-леденцом на палочке.
Тем временем многочисленные коробки, сваленные посредине зала магазина, продавец с усталым лицом и недовольным видом переносит в подсобку. Она явно не настроена общаться, и на представление, что мы из газеты «Тульские известия», сквозь зубы цедит: «А это не Тульская область. Это уже Московская».
– Да мы знаем. Вот и хотели спросить, покупатели отличаются по ту и эту сторону границы?
– Да нет… вообще ничем. Одинаковый народ... – делая паузы на «подумать», чуть растягивает слова собеседница.
– Что и тратят одинаково?
– Да все по-разному, – смягчившись и уже с более приветливыми интонациями замечает продавец. – Я сама неместная и людей тут не знаю. Приезжаю на работу. Народа здесь совсем немного: дачники разве что изредка заглядывают, а все больше – проезжие. Магазин этот только летний, вот август начался, и совсем людей мало-мало заходит. Так что смысла тут работать все остальное время нет никакого. К сентябрю закроемся до следующего лета.
Былое и киви
Не Жерновка, а призрак: вроде бы и люди есть, да поговорить не с кем.
– Неужели вообще никого не найдем из местных, кто пообщаться согласится! – это уже не вопрос, а почти крик отчаяния.
– Знаю, – вдруг с азартом говорит проводник Наталья, – баба Шура! Она здесь родилась и выросла, а потом замуж вышла и уехала в Есуковский. Это рядом совсем, минут пять-семь. Поехали?
Со скоростью пули попрыгав в редакционный автомобиль, едем, куда показывает сопровождающая. Как и было обещано, не проходит и 10 минут, а мы уже у калитки.
– Баба Шур, тут корреспонденты из Тулы приехали, про Жерновку материал делают. А кроме вас, и рассказать о ней некому. Выручайте! – почти с детским энтузиазмом уговаривает Наталья.
Баба Шура – Александра Васильевна Коновалова – смущенная, но довольно улыбающаяся, приглашает к себе во двор.
– Я там родилась в 1943 году. Бабулька моя говорила, что до революции в Жерновке барин был хороший. Вот тут, в Есукове, вредный, всех бил, порол кнутами, плетками, а тот добрый.
– А Жерновка – солидное село было?
– Да, очень. И до коммунистов, и при них. Тут в советские времена совхоз был, очень большой. И жили богато. У каждого были денежки. Я-то потом замуж вышла, в Есуково к мужу ушла. Так уезжать оттуда не хотела, а потом привыкла.
– А когда же разделили село между двух областей?
– Вот про то не знаю. Мамка говорила, что во время войны еще было одно село, а когда передел случился – не скажу.
– И про то, когда Жерновка стала в запустение приходить, не помните?
– Почему, вот тут могу рассказать. С самого конца 80-х – в начале 90-х годов все и стало в упадок приходить, – тут Александра Васильевна принимается ругать власть тех лет, вспоминая первых президентов: СССР и России. – Я на почте работала, теперь точно могу сказать: никого там давным-давно из местных не осталось. Вымерла деревня. Дачники дома раскупили, ими-то и жива Жерновка.
Вспыхнувший было гнев пенсионерки быстро угасает: баба Шура – человек миролюбивый, посокрушалась, да что поделать. Жить дальше нужно. Сейчас одна из ее главных забот – урожай киви. Нет-нет да и перескакивает на животрепещущую тему уроженка Жерновки.
– Мы уже ее всю собрали, киви-то, – со знанием дела говорит Александра Васильевна. – Не ахти много, и мелковатая, но хорошая картошка.
По архивным данным
Распрощавшись со словоохотливой бабой Шурой, расспросить об истории Жерновки хотим главу администрации муниципального образования Иваньковское. Марина Козлова – давняя хорошая знакомая: по работе к ней не раз приезжали.
– Марина Ивановна, так можно ли где толку добиться: когда по селу граница прошла?
– Мы и сами пытались это выяснить. Тут прежде, во времена СССР, множество сельсоветов было: Есуковское, Богословское, Григорьевское, Климовское, Иваньковское. Были совхозы общие, которые потом разъединялись, да и потом различные территориальные преобразования происходили. Документальных подтверждений, когда разделили село между областями, мы не нашли, – говорит она.
Вот и на портале Государственного архива Тульской области есть немало документов, проливающих свет на историю населенного пункта, только без ответа на интересующий нас вопрос.
Есть, например, множество метрических тетрадей села Жерновка и другие бумаги генеалогического характера аж с 1775 года. К слову, тогда село относилось к Каширской округе. Есть прошение помещика Жерновки Николая Мосолова «в Тульскую духовную консисторию о разрешении вступить в брак с католичкой Марией Ивановной Лицминь». Дело было в 1820 году. Есть и письмо, написанное в 1804 году, с просьбой о замене антиминса (плат со вшитой в него частицей мощей) и жертвенника в Преображенской церкви; и «прошение потомственного дворянина классного художника 1-й степени Николая Семенова Мосолова о выдаче ему свидетельства на право владения металлографическим станком в селе Жерновка», поданное в 1870 году; и документ «о сооружении в селе Жерновка Каширского уезда памятника императору Александру II в память освобождения крестьян от крепостной зависимости» (датирован 1901–1902 годами). А еще – множество протоколов собраний первичной партийной организации КПСС совхоза «Жерновка» с переименованиями в связи со сменой территориальной принадлежности.
Но это не точно
В период с 1960 года по конец 1970-го, как указано в материалах Гос архива, Жерновка относилась то к Иваньковскому району, то к Ясногорскому, то к Лаптевскому Тульской области. Правда, в документах есть пометка: «неточно», так что доподлинно выяснить, когда же случился раскол и односельчане поделились на туляков и москвичей, видимо, так и не удастся. Впрочем, любителям всего необычного это обстоятельство только на руку. И пока дачный сезон не завершен, а проселочные дороги не размыло, им все же есть повод прокатиться в обычную необычную глубинку, чтобы сделать селфи из двух областей одновременно.
Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА