Подводник Сорокин из Лиховищ. Что известно о гибели субмарины Щ-323?
- 17:05 13 апреля 2022
1 мая исполнится 79 лет с момента гибели советской подводной лодки Щ-323. Сегодня мало кто знает, что на этой субмарине нес службу наш земляк Иван Сорокин. Мы вместе с коллегой из «Белевской правды» Константином Голощаповым решили рассказать читателям о судьбе подлодки (которую, между прочим, можно увидеть не только на старых фотографиях, но и в остросюжетном художественном фильме «Четвертый перископ», снятом в 1939 году на «Ленфильме») и показать те места, где рос Иван Кириллович.
Судя по документам, опубликованным на сайте pamyat-naroda.ru, герой нашего материала родился в 1918 году в селе Лиховищи Мишенского сельсовета Белевского района. Социальное положение – рабочий. Работал в колхозе «Смена». Комсомолец, кандидат в члены ВКП(б). Мы пока не знаем, по какой причине молодой человек потом покинул наши края и оказался в Ленинграде – то ли поехал туда учиться, то ли работать. Как бы то ни было, в 1939-м страна приказала встать в строй – Дзержинский райвоенкомат в городе на Неве призвал белевца в ВМФ. Попал в 4-й (по другим данным, 3-й) дивизион подводных лодок, служил рулевым на Щ-323, которой довелось повоевать не только в Великую Отечественную.
СПРАВКА
Щ-323 заложена 31.12.1934 г. на заводе в Горьком (Нижнем Новгороде). 10 апреля 1935 г. спущена на воду. Длина – 58,75 м, ширина – 6,20 м. Глубина погружения: рабочая – 75 м, предельная – 90. 3 ноября 1936 года вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота. Под командованием старшего лейтенанта Федора Иванцова принимала участие в Советско-финляндской войне, 5 декабря 1939 года вышла в свой первый боевой поход к острову Утё, обнаружила германское судно «Олива», следующее в Мянтилуото. Световыми сигналами судно остановить не удалось, и тогда был открыт огонь из 45-мм орудия. Капитан парохода на спешно спущенной шлюпке доставил на субмарину судовые документы, составленные на немецком и английском языках, которыми на подлодке, кстати, никто не владел. Иванцов отпустил судно, хотя имел все основания задержать его – за перевозку военной контрабанды (по материалам www.sovboat.ru).
За время службы старший краснофлотец Сорокин получил 4 благодарности от командования подводной лодки и 3 – от командира боевой части (за успехи в боевой подготовке). Он отлично знал рулевое и сигнальное дело, содержал механизмы в боевой готовности. За четкую работу на боевом посту во время боевого похода в тяжелых условиях осенних штормов, за беспредельную преданность Родине и делу партии Ленина – Сталина, за мужество, храбрость, героизм, проявленные в борьбе с германским фашизмом, «в результате чего подлодка потопила 40 тысяч тоннажа вражеских кораблей», Ивана Сорокина командир субмарины Иванцов и военком Щ-323 Круглов представили к ордену Красной Звезды.
К сожалению, наш земляк домой не вернулся (в Лиховищах его ждала Мария Ильинична Сорокина – вероятно, мать). В документах говорится сухо – «Дата окончания службы: 30.04.1943», «Погиб при выполнении боевого задания», «Предан морю». Надо полагать, родственники моряка так и не узнали подробностей гибели Ивана. Но сегодня благодаря более свободному доступу к архивам удалось пролить свет на историю «щуки». В наши дни исследователи ВМФ Мирослав Морозов, Евгений Чирва и другие немало написали о судьбе Щ-323, о ее боевых делах. Последний еще в 2009-м выпустил книгу «Подводная война на Балтике. 1939 – 1945». Автор сообщает: в ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года группа советских подлодок начала переход из Ленинграда в Кронштадт. Пополнив там запасы, субмарины должны были выйти на позиции в Балтийском море. Головной шла Щ-406, за ней Щ-323 (ей в итоге приказали занять место в голове колонны). В условиях плохой видимости, из-за ошибки счисления своего места и отсутствия в назначенном месте судна-контролера лодка проскочила точку поворота протраленного фарватера, подорвалась на донной мине и ушла на дно. На поверхности осталась только тумба перископа, указывает Е. Чирва. Советский катер подобрал из воды 3 тяжелораненых. Пятеро (в том числе командир), находившиеся в момент взрыва на мостике, погибли. Корпус «щуки» был сильно разрушен, но 16 человек выжили и стали готовиться к выходу на поверхность воды через торпедный аппарат. Немцы, когда рассвело, открыли артиллерийский огонь по плававшим людям. А вечером подошли наши катера и спасли двоих со «щуки», продержавшихся в ледяной воде 16 часов! В 1944-м лодку подняли и потом сдали на слом. А тела извлекли из металла и похоронили на Смоленском кладбище Питера. Там увековечен и наш земляк.
Мимо этой церкви наверняка проходил Иван Сорокин
– Лиховищи расположено всего в пяти километрах от городской окраины и в двух сотнях метров от трассы, в весеннюю распутицу проехать сюда проблематично. Но если у вас есть внедорожник, который не боится грязи, то все возможно, – поделился впечатлениями журналист Константин Голощапов, посетивший село по нашей просьбе в поисках родственников подводника. – Лиховищи лежит по обеим сторонам речки Лукомойки, так называемого Татарского оврага и ручья Большая Кузнецовка. Основная достопримечательность – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1768 году. Во время войны с. Лиховищи было оккупировано. При отступлении на верхушке храма остался немецкий снайпер, которого советские войска долго не могли снять. После войны деревенский мальчишка залез на крышу церкви, где нашел немецкий схрон с оружием и боеприпасами. Стены храма испещрены пулевыми отверстиями, и, по словам местных жителей, в детстве оттуда можно было набрать пуль.
Так сейчас выглядит село Лиховищи
Родственников Ивана Сорокина нам отыскать пока не удалось – возможно, они переехали в Белев. Если вы что-то знаете об этом подводнике, просим связаться с редакцией.
Сергей МИТРОФАНОВ
Константин ГОЛОЩАПОВ
