Общество

Красиво жить не запретишь, а по средствам? Правила экономии

Шутка о том, что в России возраст человека определяется количеством пережитых им крисисов, вновь актуальна. Риски, опасения, санкции… – напряженность никак не настраивает на позитив, да и жизнь становится дороже. И все же русский человек убежден: трудности закаляют, а кризисов уже пережито столько, что и с этим справимся.

Нет кредитам

Известный тульский психолог Инна Мишурная вспоминает, как в момент распада СССР она с мужем-военным в одночасье оказалась в чужой стране.

– Там ввели свою валюту, и у нас по факту не оказалось ни копейки денег, а на руках – маленький ребенок. Нет газа, света, и есть только холодная вода, а детскую смесь готовить приходилось на спиртовке, – живо описывает ситуацию Инна Ивановна.

О пережитом она рассказывает не ради сочувствия, говорит, тогда выжили, выстраивая сложные бытовые стратегии. Вернулись в Россию, все наладилось, но с тех пор, признается она, и мысли не может допустить о том, чтобы когда-то что-то взять в кредит.

– Да, сейчас я могу себе позволить его, но без займов мне спокойней. Ведь что такое кредит – это всегда нагрузка, это гарантированное эмоциональное беспокойство, а кроме того, есть понимание, что это не очень справедливая история, – рассуждает Мишурная.

Как выживать в предлагаемых обстоятельствах – у психолога на это есть свой собственный ответ:

– У меня всегда морозильная камера забита осенними дарами. Я же из своего опыта делаю выводы. Мне так спокойнее, потому что знаю: до лета со своими запасами продержусь. И даже если все подорожает, не так страшно, ведь у меня нет ни одного кредита.

Спокойствие, только спокойствие

Инна Мишурная уверена: в нынешних условиях главное – это спокойствие. Оно – залог здоровья, а здоровье подарит и гармонию.

– Я исхожу из того, что нужно любить себя для других, для своих родных и близких, своей семьи... Им же без меня будет плохо. И с осознанием этого приходит понимание того, как надо действовать, – поясняет психолог.

Конечно, каждый ориентируется на собственный опыт, но, если оглянуться на быт последних лет, то, как теперь показывает практика и поет ­Сергей Шнуров, «как же хорошо мы плохо жили».

Может быть потому, как замечают знатоки человеческих душ, и гипертрофированно тяжело принимается необходимость затянуть пояса.

– Мы же тратим бешеные деньги на бренды, которые ничего не стоят. Ну как может какое-то сочетание букв изменить суть предмета, одежды и так далее! Не странно ли? – изумляется Мишурная, предлагающая порассуждать о природе вещей, их функциональности, а не собственном имидже.

Тут уместно вспомнить одного из персонажей книги «Братство розы» писателя – отца Рэмбо – Дэвида Моррелла:
«…стремление заслужить одобрение окружающих низводит вашу личность до их представления о вас, до определенного стереотипа. Этот стереотип может быть принят, а может быть отвергнут в зависимости от доминирующего в данный момент в обществе идеала».

Как говорится: оно вам надо?

– Нам машина для чего? Если ездить, то она должна быть на четырех колесах, с набором функций, необходимых в дороге, удобными сиденьями и безопасной. Все остальное – это имидж, – продолжает психолог. – Дальше мы платим за эмоции. Мы покупаем статус, а в итоге становимся рабами вещей. Это не очень человечное отношение, и прежде всего – к самому себе. Так мы искажаем самооценку. Хорошему человеку, хорошему профессионалу, хорошему мужу, отцу, сыну не нужно демонстрировать свои огромные машины.

 Экономия как искусство

Очевидный путь – осознанный отказ от избытка, излишеств, чтобы не наступило пресыщение. Но это легко сказать, а как сделать?

Тем более, когда многие годы армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы каждый из нас постоянно чего-то желал. А потому навык экономить становится сродни искусству.

Многие покупки совершаются под действием душевного порыва. Между тем избежать импульсивных решений можно. Для этого нужно, что называется, держать себя в узде.

– Анализируйте последствия. Рассуждайте: если я что-то дорогое куплю, то не смогу, например, погасить кредит, а значит, банк начислит пени. Неплатежи приведут к аресту имущества, разного рода запретам. А если еще при этом вы сами посчитаете, сколько денег на спонтанные покупки было потрачено, скажем, за прошлый год, уверена: нужный эффект будет достигнут – вы станете куда как сдержаннее в тратах, – поясняет Мишурная, подчеркивая, что свои доходы и расходы следует структурировать. – Когда вы это сделаете – и в душе наступит примирение, вы гарантированно почувствуете, что становитесь куда более гибкими в делах сведения дебета и кредита собственного или семейного бюджета.

Мускул воли

Затем должен последовать осознанный выбор стратегии оптимизации расходов либо обретения дополнительных источников средств. Правда, без силы воли тут не обойтись. Она, эта сила, по мнению знаменитого психолога Роя Баумайстера, как мускулы: со временем накачивается или ослабляется при усталости. А еще он призывает всех к самоконтролю, называя его вопросом приоритетов и первым помощником в деле экономии.

Начинать рачительно обращаться с кровно заработанными следует с составления плана трат на первоочередные потребности семьи. Нужно обстоятельно описать обязательные статьи расходов домашнего бюджета, включающие питание, «коммуналку», лекарства, одежду, обувь; если есть, то и кредитов.

– Обсуждайте эти расходы на семейном совете, определяйте их очередность, – поясняет психолог и призывает скрупулезно вести домашнее хозяйство. – Анализируйте, какие продукты и где можно купить оптом или по акциям. Ищите компаньонов для оптовых закупок сезонных фруктов, овощей и так далее. Не стесняйтесь заменять «модную» бытовую химию более дешевыми аналогами. Альтернативные сода и горчичный порошок позволят сэкономить немало руб­лей.

Она также настаивает: если решение об экономии принято, важно поменять подход, в том числе и к выбору продуктов питания.

– Безусловно, для того чтобы готовить, нужно время, и если есть возможность, то его стоит выкраивать. Рассуждаем так: купив курицу, я сделаю из нее два-три блюда, тем самым сэкономлю, и неплохо, а вот за полуфабрикаты, расфасованные в красивые упаковки, я, конечно, переплачу. Ну и, кроме того, домашняя готовка – умиротворяющий процесс, успокаивающий. Сосредоточившись на нем, ты понимаешь, что есть только «здесь и сейчас» и ты делаешь эту домашнюю работу для дорогих тебе людей… И вот ты уже снял накопившийся за день стресс, получил позитив, – заверяет психолог.

 Муза экономии

Черпать вдохновение для экономии можно буквально из всего и отовсюду, говорит Инна Ивановна. Вариантов много.

Один из основных принципов: с глаз долой – из сердца вон. Иными словами, нужно сделать так, чтобы соблазны не маячили перед глазами, не попадались, а потери были наглядны.

– Например, приобретая не самые нужные вещи, расплачивайтесь наличными, а не картой – так вы будете видеть, сколько денег израсходовали. Измените свои привычные маршруты на работу, домой, так чтобы на пути вам не встречались любимые кафе. Отключите рекламу в интернете, а еще лучше – заблокируйте сайты интернет-магазинов, – перечисляет Инна Мишурная.

 Не много, а достаточно

В помощь будут и сайты по продаже подержанных вещей, и дача: тут главное – действовать без фанатизма, с пользой для души, тела и кошелька, а не в безудержном желании загнать себя изнуряющим физическим трудом, после которого и огурцы со своей грядки будут не в радость...

Оптимизировать можно даже расходы на транспорт: не забывайте, что проезд, оплаченный пластиковой картой, стоит дешевле, чем расчет за наличные, а транспортной картой «Тройка» – еще выгоднее. Если же подключить программы лояльности банков, это способно принести дополнительные неплохие бонусы, в том числе и за оплату в муниципальном транспорте – трамвае, троллейбусе, автобусе.

– Я бы еще предложила приобрести навыки шитья, ремонта, строительства и так далее. При желании можно монетизировать все что угодно, – замечает психолог. – В помощь – уроки во Всемирной паутине. Возможно, вы готовы оказать услуги по уходу, наведению порядка, воспитанию, присмотру… Интернет делает востребованными разного рода хобби: за них готовы платить.

Тут можно вспомнить и о стремительно набирающих популярность форматах доставки покупок на дом или в офис – от продуктов до одежды и техники. И это несмотря на то что в России повсеместно либо делаются существенные послабления в коронавирусных ограничениях, либо таковые снимаются вовсе!

Так что курьер – одно из перспективных направлений, которое сегодня можно рассматривать как вариант для подработки, тем более что особых навыков профессия не потребует. Правда, это уже совсем другая история.

А подводя итог разговору об экономии, психолог рекомендует не доходить в этом деле до крайностей: не превращаться в скупого рыцаря, не переступать черту благоразумия и не ставить эту цель во главу угла, но при этом – жить по средствам.

– Будьте благодарны самому факту пребывания в этом мире, ищите творческие пути, развивайте свою волю и креативность. Научитесь быть ответственными, живите по средствам, и тогда вам гарантировано финансовое благополучие, ведь богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает, – подчеркивает Инна Ивановна.

***

Умение экономить хорошо еще и тем, что с его помощью можно не только справляться с временными трудностями, решать проблемы, но и реализовывать мечты. А это уже, согласитесь, совсем другой коленкор.

Впрочем, какие бы цели ни были, а если есть задача подкопить деньжат, не стоит, что называется, кидаться в омут с головою. Тут нужен трезвый холодный расчет. Так что для начала рекомендовано смирение.

Потому просто необходимо договориться с самим собой, уяснив, что это мое решение, мои цели и задачи, и я принимаю их и готов какое-то время проповедовать для себя если не аскетизм в чистом виде, то как минимум отказ от каких-то привычных благ, что доселе ввергали меня в траты.

Затем должен последовать осознанный выбор стратегии накопления, оптимизации расходов либо обретения дополнительных источников средств. А значит, нужен план по сбору «энной» суммы денег. Только после этого можно приступать к его реализации.

Но помните, что планирование – понятие жесткое, и за любые изменениями в графике, скорее всего, последует негативная эмоциональная реакция. А это будет мешать достижению намеченного. Так вот, чтобы не довелось почувствовать себя цирковым пони – ходить по кругу, не приближаясь к финишу, – нужно осознать необходимость откладывать деньги не ропща, и даже наоборот, с удовольствием, понимая, что каждый последующий вклад – еще один шаг навстречу цели, задаче, мечте.

eko_vnutr.jpg

Роман ПЕТРОВ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Другие новости