«Лесные мстители»: враг разбит! В Тульской области реконструировали события Великой Отечественной
- 16:26 23 мая 2022
На дороге вдоль леса стоит немецкий патруль с мотоциклом. Навстречу гитлеровцам движется колонна мирных жителей. Оккупанты обыскивают их, отбирают ценные вещи, продукты питания. Колонна советских граждан уходит из зоны видимости. И тут из леса появляется группа партизан – и после непродолжительного боя обезвреживает фашистов. По такому сценарию разворачивался фестиваль-театрализованная постановка «Лесные мстители» с элементами военно-исторической реконструкции, организованный победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, – историко-просветительским центром «Тульский оборонительный рубеж».
Все происходило в окрестностях алексинской деревни Борисово. Нам показали архивные материалы о событиях в тех краях. По словам алексинца Григория Пастухова, Борисово было занято гитлеровцами 2 ноября 1941-го (стояли там немцы по 16 декабря). На второй день вторжения в населенный пункт нацисты устроили массовую казнь.
ДОСЬЕ
Григорий Андреевич Пастухов. Родился в 1888-м в д. Борисово. Проживал там же. Из крестьян-середняков. До революции 1917 г. и после занимался сельским хозяйством. Малограмотный. В ВКП(б) не состоял. Паспорта не имел. Представитель колхоза им. Скрябина. Был женат на Евдокии Пастуховой, воспитывал 2 дочерей (одна находилась в РККА, 1920 года рождения, в 1985-м удостоена ордена Отечественной войны II степени, умерла в 2012 г.; другая работала в Алексине на комбинате № 100). Наград не имел. Невоеннообязанный. В 1920-1921 годах служил рядовым бойцом в рабочем батальоне.
Как следует из материалов пресс-службы регионального УФСБ России, в Борисово 03.11.1941 немцы повесили 5 мирных граждан!
1) Роман Дементьевич Митрофанов, 1890 г. р., уроженец и житель д. Борисово, беспартийный, колхозник, семья состояла из жены и 2 взрослых дочерей, а сын Кузьма (1911 г. р.) служил в РККА.
2) Мужчина, приезжий из Тулы. Отец жены сына повешенного Р. Митрофанова.
3) Прасковья Панфиловна Митрофанова, из д. Борисово, 1892 г. р., из крестьян-середняков, уроженка д. Богатьково Алексинского района, беспартийная, колхозница, ее муж умер в 1938 г., в Борисово у этой женщины остались три дочери (Мария, 1922 г. р., учительница Борисовской школы; Анна, 1929 г. р., учащаяся; Нина, 1931 г. р., учащаяся) и сын (Михаил Иванович Митрофанов, 1920 г. р., служил в РККА).
4), 5) Женщины из д. Перешибово – Фрыкина и Меркулова.
«Повешение проходило днем напротив моего дома в разрушенной стройке бывшей колхозной кузницы, я сам в свое окно из дома видал, как немцы подстанавливали под <тело?> Митрофанову Роману плуг и надевали веревку на шею, – рассказывал Григорий Пастухов оперуполномоченному Алексинского райотделения областного УНКГБ 14.09.1944 г. – Немецких солдат было собрано много. Они весело смеялись, я от страха спрятался на печь. На второй день идя по воду я видел, как два мужчины висели, две женщины лежали мертвые, около них стояла на коленях повешенная Митрофанова. Таким образом они висели примерно дней восемь. За что их повесили, так и никто не знает. Говорят, что немцы сочли их за партизан».
Десятки реконструкторов, изображавших партизан, мирных жителей, солдат вермахта и коллаборационистов, задействовали мотоциклы, несколько образцов автотехники (в частности, грузовики «ЗиС», «Крупп») и артиллерии военного времени. По сценарию, на дороге партизаны установили мину-ловушку и скрылись в укрытии. Показалась колонна техники вермахта. Головная машина наехала на мину. Отряд партизан атаковал фашистов.
Перестрелка. На звуки стрельбы прибыл германский автомобиль с пулеметом и на время заставил лесных мстителей отступить.
После перегруппировки сил партизаны атаковали вражескую колонну. Часть фашистов уничтожена, часть пытается бежать. Немецкий офицер с портфелем задержан и уничтожен. Партизаны собирают трофеи и забирают раненых. Большая группа уходит в лес. Оставшиеся бойцы уезжают на захваченном автомобиле. Кстати, грузовик «Крупп» был найден в Алексинском районе – и об этом мы расскажем в одном из номеров.
Сергей Казанский, реконструктор:
– Помимо туляков, были задействованы реконструкторы из Московской, Орловской областей. Подобное мероприятие мы планировали давно, но из-за ковидных ограничений несколько раз приходилось переносить. Алексинская сторона охотно согласилась принять наш фестиваль. Всем интересно было посмотреть на партизан – и сейчас к ним чувствуется сильная народная любовь. В планах этого года – реконструкция «Бои за Венев».
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ