Юрий Швыкин: преподавая, учишься сам
- 17:01 26 июля 2022
Хочу быть полезным – таково жизненное кредо Юрия Швыкина, которое за него самого сформулировали коллеги, ученики и… коллеги-ученики, а таковых уже не десятки – сотни. При более смелых подсчетах – возможно, их число приближается к следующему порядку. Ведь Юрию Сергеевичу 85! И он по-прежнему в строю. Он – одно из ключевых звеньев Центра подготовки специалистов одного из ведущих оборонных предприятий, а его имя, как здесь говорят, стало визитной карточкой АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (предприятие входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы», госкорпорацию Ростех).
Должность «на вырост»
Выпускник Тульского механического института Швыкин пришел работать в КБП в 1961 году. Почти сразу параллельно начал преподавать в альма-матер – в вузе. В 1984 году Аркадий Шипунов, понимая, что конструкторское бюро без науки немыслимо, создал на предприятии диссертационный совет, а его секретарем назначил тогда еще кандидата технических наук Юрия Швыкина. Легендарная прозорливость Шипунова, предложившего молодому ученому должность, что называется, на вырост, и тут не подвела.
Сегодня, чтобы перечислить все звания и регалии Швыкина, пожалуй, и газетной полосы будет мало.
Член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ, почетный работник промышленности и вооружений, почетный машиностроитель Минпромторга РФ, лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники имени Стечкина, четырежды лауреат премии имени Мосина – вот лишь малая толика всего. Впрочем, об этом именинник говорить не любит. Куда охотнее ученый, конструктор, инженер рассказывает о своей, как он сам ее называет, работе учителя.
Хочу стоять на голове
Его день начинается в 4 утра. Первым делом – йога.
– Йогой я с 1980 года занимаюсь ежедневно. Прежде по часу выполнял упражнения, сейчас немногим меньше – минут за 40 управляюсь, – улыбается Юрий Сергеевич. – Что так рано просыпаюсь? Привык. Пока все спят, могу делать, что захочу. Хоть на голове стоять. Собственно, так и поступаю.
В начале восьмого наш герой отправляется на работу – в Центр подготовки специалистов КБП. Буквально через час – традиционная летучка у руководителя, а дальше – читать лекции, вести практику. Те, кто учился у Швыкина, замечают, что он учебниками с конспектами не пользовался никогда. Приходит – и сразу начинает писать формулы на доске.
Именинник рассказывает, что не нужны ему «шпаргалки», поскольку он сам – автор, соавтор целого ряда учебников. Но признается, что как талисман хранит свои первые, написанные от руки, конспекты: «Термодинамика. Курс лекций».
На форзаце блокнота полушутливая запись: «Материал открытый. Не секретно», отсылающая к тому, что все же с самого начала он преподносит науки оборонщикам.
– Преподаватель обязан знать намного больше того, о чем рассказывает. А еще он не должен бояться чего-то не знать. Если такое случается, я говорю: мы дошли до вершин того, что знаю я. Дальше будем вместе разбираться. И в этом нет ничего постыдного или неправильного. А иначе как бы мои ученики становились кандидатами наук, двигали науку вперед, – улыбается Юрий Сергеевич. – К слову, многие из них сегодня близки к защитам докторских диссертаций.
– А знаете, кураторство Швыкина на защитах ученых степеней – это, можно считать, гарантия успеха соискателя, – делает ремарку профессор, доктор технических наук Владимир Мальцев. – Защиты эти всегда блестящи, где бы они ни проводились: в Туле или в вузах других городов страны.
– Все мои ученики, и студенты, и соискатели ученых степеней идут своим путем, а я им только подсказывал дорогу, – скромничает легендарный педагог.
И по имени, и по отчеству
Его занятия и вправду становятся притчей во языцех у студентов. Как это было – многие из них помнят как будто вчера.
У Михаила Андреева, ныне одного из ведущих сотрудников КБП, а в 1995 году – студента-второкурсника, Швыкин читал лекции по внутренней баллистике.
– Много формул, кто-то уставал, начинал клевать носом. И, чтобы слушатели не засыпали, Юрий Сергеевич неизменно вкраплял в лекции свои истории из жизни. Запишет формулу и спрашивает: «А к чему может привести ошибка здесь?» И дальше следовал случай из жизни: на таких-то испытаниях что-то пошло не так, не полетело что-то… Подправили вот в этой формуле, и все стало работать, – вспоминает Андреев, замечая, что и сам Швыкин к студентам обращался по имени и отчеству, и от них самих требовал того же.
– На перемене, если слышит, как мы между собой разговариваем: «Женек!», «Мишка!», остановит нас. Скажет: «Какой Женек! Какой Мишка! Вы – будущие светила! Только по имени и отчеству!»
Андреев признается, что и сейчас может за советом к своему учителю прийти. И пусть кто-то поправит, что, мол, в вузах преподаватели, с такой точкой зрения, если речь идет о Юрии Сергеевиче Швыкине, в КБП не согласятся.
– Он учитель с большой буквы, потому что к педагогу пойдут по необходимости, а к учителю – от души и по своей воле. Вот к нему и идут все сами и всегда. Неважно: домой ли, на работу! Он и в отпуске никому не откажет, – замечает Владимир Мальцев.
– Я счастлив тем, что ко мне до сих пор идут, – отзывается именинник. – Значит, я нужен и я знаю, что могу давать новое, наталкивать на интересные открытия…
Мастерство Учителя
«Если я вам расскажу – вы забудете, если покажу – запомните, если увлеку – поймете»: по знанию наизусть этого перефразированного, а точнее – адаптированного для студентов – изречения Конфуция, легко распознать учеников Швыкина. Юрий Сергеевич повторяет его как мантру всем, но прежде всего самому себе.
Увлечь действительно сложнее всего. Как этого достичь? Каждый раз Швыкин ищет новые способы, продолжая совершенствовать и оттачивать мастерство Учителя. На это у него впереди есть вечера. После работы наш герой не ляжет рано спать. До глубокой ночи он читает: от научной и познавательной до художественной литературы.
– Это удивительно, но, несмотря на все современные возможности, в том числе и технические, Юрий Сергеевич по-прежнему выписывает очень много книг. И он не просто знаток, а потрясающе разносторонний человек, – восторгается коллегой член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук Владимир Мальцев.
Познавать, развиваться, меняться учитель обязан всегда, полагает Швыкин. Главное, что, по его признанию, должно быть неизменным – непоколебимая вера в человека, которого обучаешь:
– Если ты не веришь в своих учеников – ты слабый преподаватель, веришь – тогда чудесный.
По случаю 85-летия Юрия Швыкина КБП и Тульское региональное отделение «СоюзМаша России» организовали чествование именинника, где помимо различных наград ему вручили «Знак отличия в труде» Министерства промышленности и торговли России.
Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА