Общество

Следствие разберется

Цвет настроения – темно-синий, такой, что и не из броских, но и не заметить невозможно. Сродни глубинам океанским, а потому и самый подходящий для формы тех, кто занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, хитроумных махинаций-многоходовок, кому по долгу службы положено нырять в самую суть злодеяний, погружаться в пучины лжи и отыскивать в них мельчайшие детали, которые помогут дойти до сути, всплыть на поверхность ответам на вопросы римского юриста Луция Кассия Лонгина: Cui prodest? и Cui bono? – кому выгодно? В чьих интересах?...
25 июля – профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Роман ПЕТРОВ
Фото: tularegion.ru

Канцелярия гвардии майора
Следкому современной России лишь 13 лет, но летопись свою следователи ведут с петровских времен.
Царь-реформатор задумал организовать следственное ведомство, независимое от всех властей. Так уголовный процесс разделился на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. А 25 июля 1713 года была учреждена следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского.
Впрочем, цели и задачи структуры что тогда, что сейчас остаются неизменными. И об этом говорит временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев, обращаясь на торжественном собрании в музее оружия к специалистам следкома России по Тульской области.
– От вас ждут своевременной и справедливой реакции на любые противоправные действия, – подчеркивает он, делая акцент на «неотвратимости наказания для виновных».
Следователи – а их в тульском подразделении СК 184 человека – с этим согласны. И статистикой свою солидарность подтверждают.

Дела особые
В регионе по горячим следам раскрыты все преступления, совершенные за первое полугодие этого года. И ущерб, нанесенный пострадавшим, возмещен полностью.
Кроме того, с начала 2024-го завершено расследование более 550 уголовных дел. Во взаимодействии с оперативными службами следователи прекратили деятельность четырех организованных преступных групп, выявили более 700 незаконных мигрантов, пресекли работу 10 игорных клубов, отправив на скамью подсудимых за организацию и проведение азартных игр больше 30 человек. Возбудили 166 коррупционных уголовных дел.
А еще криминалисты совместно с сотрудниками УГРО, используя новые технологии, раскрывают дела многолетней давности. Только в этом году им удалось восстановить цепь событий 13 преступлений прошлых лет.
– Профессия следователя – одна из самых сложных в правоохранительной сфере. Требуются глубокие разносторонние знания, выдержка, стратегическое мышление и внимание к деталям. А главное – готовность к самопожертвованию ради других, – продолжает Миляев.
После он вручает награды: медали «Честь и мужество», почетные грамоты, благодарственные письма губернатора.

Сложные и еще сложнее
Среди отличившихся сотрудников и следователь по особо важным делам следственного отдела по Центральному району Тулы СК РФ по Тульской области Сергей Гудилов. Уроженец Красноярска, еще в средней школе он стал мечтать о карьере следователя.
– Родители привили такое желание. Они в МВД трудились. Мама так вообще эксперт экспертно-криминалистического центра. Ну и я волей-неволей изнутри стал соприкасаться с этой профессией, знакомился с ней, втянулся, – улыбается старший лейтенант, который рассудил так: если уж и получать профильное образование, то в одном из лучших вузов страны, где готовят юристов, – в Саратовской государственной юридической академии.
После была служба в армии, а затем в 2020 году так сложилось, что молодой человек оказался в тульском подразделении СК.
– Я прежде о Туле ничего и не знал кроме того, что это родина самоваров, пряников и оружейная столица – стандартный набор. А вот приехал, и все мне здесь понравилось. Работаю. Уже порядка 50 дел завершил, – рассказывает Гудилов.
Говорит, помнит свое первое дело – о мошенничестве с выплатами в Чернобыльской зоне. Простенькое: кто же новичку сложное доверит.
– Человек фиктивно зарегистрировался, чтобы получать льготы. А это и не жилище было вовсе. И вот я на второй день своей службы поехал в район искать этот дом. Он разрушенным оказался, нежилым. Знаете, какую я уйму впечатлений тогда пережил! – продолжает собеседник. – Меня ведь в этой работе особенно привлекает поиск в огромном потоке данных, обстоятельств той самой малости, которая позволит зацепиться и распутать клубок.
И самое сложное дело у Гудилова – пока – было тоже о мошенничестве.
– Семеро обвиняемых. Два досудебных соглашения. Речь шла о транспортировке мусора на полигоны по госконтракту на сумму более 12 миллионов рублей. Тогда мы привлекли к ответственности и заместителя главы администрации, и кадастрового инженера, и предпринимателей, – вспоминает Сергей, с азартом заявляя, что хочется ему еще более сложных дел. Ведь чем сложнее – тем интереснее. Но, уверяет, не за погонами гонится. Может, и плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, а 28-летний старлей хотел бы дослужиться до полковника: звания не цель – работа была бы в радость.

Другие новости