Образование по-афински
- 17:26 07 августа 2024
Оказаться за партами во времена античности теперь можно по-настоящему; почувствовать себя философом сможет каждый туляк. Рассуждать о мире и философии – дело не только диванных критиков; ведь таким образом мы приближаемся к истине.
казаться за партами во времена античности теперь можно по-настоящему; почувствовать себя философом сможет каждый туляк. Рассуждать о мире и философии – дело не только диванных критиков; ведь таким образом мы приближаемся к истине.
Может быть, философами гости «Октавы» и не станут, но определенно почувствуют себя в их шкуре – не хватает только завернуться в простыню для полного соответствия образу. В Туле открылась тотальная инсталляция художника Романа Сакина «Афинская школа». Это проект, который появился на свет в 2014 году, но не утратил своей актуальности даже спустя десять лет.
– В 2014 году я решил сделать мистификацию афинской школы – будто бы она прошла через все катаклизмы в человеческом мире и дожила до наших дней, оставшись на территории маленького городка Тульской области, – рассказывает художник Роман Сакин. – Мне было любопытно посмотреть на то, как античность выглядела бы в нашей России. За все это время должна утратиться какая-то связь, и философия должна быть совершенно другая – от настоящего учения не осталось ничего, кроме названия «афинская школа». Так как этой школы не существует, я сам придумал учение для философов – таким, как оно могло бы выглядеть сейчас. Это внутренняя философия об устройстве мира и пространстве, которая основывается на найденных знаниях, инсталляция-рассказ о философской школе. Спустя несколько лет я сделал настоящую школу, которая проходит в московской Третьяковской галерее. Также я основал физкультурно-оздоровительное направление кураспатия, где есть специальные упражнения, связанные с философией о структуре мира. Так как появились новые открытия, она не потеряла своей актуальности. Наоборот – появились все новые и новые открытия, связанные с этой школой.
Кураспатия – это духовное, находящееся в симбиозе с физическим. Специальная методика Романа Сакина подразумевает в себе психологическое исцеление с помощью специальных приборов, влияющих на восприятие человеком пространства. Художник даже написал книгу по этой науке с одноименным названием. Само слово «кураспатия» образовано из двух латинских слов: cura – «лечить» и spatio – «пространство». Человек, который занимается таким исцелением, называется кураспатом.
Будни юных философов
Сама инсталляция представляет собой типичный день ученика афинской школы. Признайтесь, хотели когда-то вернуться в свои школьные времена? Здесь вы не вернетесь – здесь вы сами станете новым учеником; и, так как вы теперь без пяти минут афинский философ, вам также придется играть – то есть учиться – по чужим правилам.
В афинской школе день делился на четыре блока: труд, обед, тихий час, прогулка. Каждый день выбиралась определенная тема для размышления, которой посвящали весь урок: так, например, во время обеда нужно было сделать арт-объект из продуктов и только потом можно было приступить к трапезе. Или, наоборот, если были остатки от еды, своеобразную инсталляцию делали из них.
– Во время тихого часа в настоящей афинской школе все лежали на ковриках, думая, что они будут делать на следующем уроке, рисовали эскизы, но здесь я изобразил розыгрыш, который провернул во времена, когда я был в детском лагере: я придумал, как напугать вожатых. Также она немного ассоциируется с мифом о платоновской пещере, в котором о настоящем мире судили только по теням.
Когда мы идем по афинской школе, мы видим, что здесь никого нет – перед нами поставлены пустые песочницы, которые служили для юных философов партами – аллегория на знаменитый медиамиф, в котором в античности чертили палочкой фигуры на песке, размышляя о теоремах; в столовой тоже нет людей – только остатки от еды в форме косточек, сложенных в башенки и причудливые фигуры. Но как только мы заходим в последнюю комнату – спальню, все становится на свои места: оказывается, ученики просто собрались нас напугать, превратившись в привидения.
Управляемые скульптуры
Роман Сакин в 16 лет поступил в Абрамцевский художественно-промышленный колледж, после – учился в Строгановке на отделении скульптуры. Его мать тоже творческий человек; будучи художником театра, она привила сыну любовь к искусству, а потому Сакин наверняка знал еще с самого детства – станет он художником.
– На отделении скульптуры меня учили тому, как, например, делать скульптуры или огромные монументы. Лично я подобными навыками и знаниями никогда не пользовался, хотя делал абстрактные арт-проекты. Я работаю в современном искусстве, но к точному направлению себя классифицировать не могу – мне кажется, время разделения на направления уже ушло.
Отчасти – концептуализм, отчасти – абстракционизм; в современном искусстве каждый видит то, что считает нужным, и разделение на «правильное» видение и «неправильное» – устарело.
– Я также изобрел управляемые скульптуры. Это объект, у которых есть подвижная часть и пульт управления. При взаимодействии с пультом эта подвижная часть меняется, и таким образом получается много разных скульптур в одной скульптуре. Когда я понял, что буду заниматься современным искусством, мне стали нужны какие-либо инструменты, чтобы понять, как работает мир вокруг, и управляемые скульптуры по дизайну выглядели как инструменты – у них был стиль научных приборов. Что они могли мне сказать, я не знал, но дальше я использовал эти инструменты для инсталляций уже не как сами инструменты, а как непосредственные объекты – например, в комнате с привидениями такие есть, – рассказывает художник.
И вдохновение для деятелей искусства – что-то особенное; впрочем, Роман Сакин находит прекрасное и в окружающем мире. И вдохновляют его такие же, как и он, художники – знакомые и друзья, которые делают уникальные вещи, не боясь раскрываться и экспериментировать.
– У меня никогда не было проблем с поиском единомышленников; другое дело – рассказать родителям и родственникам, чем я занимаюсь и почему оно имеет право на существование. Со временем, впрочем, меня поняли, и моя семья до сих пор меня поддерживает.
Александра МИЛЮТИНА
Сергей КИРЕЕВ
