Культура

Пятизарядная красота

Парные львиные головы из кости с горящими инкрустированными глазами. Догадаетесь, о чем идет речь? Не думаем. Это – рукояти револьверов! Тула издавна славится оружейниками, а ГИМ – своими богатейшими фондами.

Офицерские капсюльные револьверы системы Адамса в собрании Исторического музея, что называется, при полном параде – то есть в футляре, с принадлежностями. Изготовлены они были в Туле мастером Иваном Фоминым, свидетельство чему – надписи на обоих. На стволе одного револьвера – «И. Фаминъ в Туле», дата – «1864 года» – стоит на планке рамки; второго, поменьше, – «И. Фоминъ в Туле» – и «1865 года». Иван Фомин десять лет, с 1853 года, трудился в образцовой мастерской ТОЗа (Тульского оружейного завода); после 1864-го возглавил фабрику партикулярных вещей и парадного оружия. Видимо, револьверы, о которых сейчас говорим, были созданы как раз в это время.

cpiPeG-0gEY.jpg

Мы напоминаем, что осенью – 27 сентября – отметим пятилетие со дня открытия в Туле представительства ГИМ. И в этой связи наше издание намерено регулярно рассказывать о любопытных предметах из фондов ГИМ, связанных с историей нашего края.

«Револьверы пятизарядные, самовзводные. Стволы восьмигранные, вороненые, нарезные, в передней части имеют небольшой прилив, переходящий в рамку; в приливе высверлено отверстие, через которое проходит стержень, который служит осью барабана, – объясняют музейщики замысловатое устройство старинного оружия. – Когда стержень выдвигается вперед, барабан свободно извлекается, а гильзы удаляются. Рамки револьверов замкнутые. На верхней планке обоих травлением выполнен растительный орнамент, в центре которого расположена фигура офицера в мундире с эполетами и саблей. На планке – золотой вензель под дворянской короной. Курок со спицей. Спусковой крючок совмещен со взводящим рычагом, что характерно для револьверов системы Адамса. Рычаг предохранителей – справа. С правой же стороны револьвера закреплен эжектор. Корпус револьвера монолитный. К раме крепится металлический шомпол с большой головкой». Сложно? Возможно. Зато какой восторг испытывают те, кто не представляет жизни без изучения подобных реликвий! А нам, простым посетителям музея, нравится просто смотреть на эти стволы, по-своему передающие дух эпохи. Кроме револьверов, в футляре из орехового дерева – пороховница, шомпол, отвертка со сменным жалом, пистонница и две пороховые мерки.

Соб. инф.

На фото: револьверы офицерские капсюльные системы Адамса в ящике с прибором. Российская империя, г. Тула. 1864/1865. Мастер Иван Фомин. Сталь, дерево, литье, воронение, штамповка, токарно-фрезеровочные работы. Длина общая: 31,3 см; длина ствола: 11,3 см; калибр: 7,5 мм. ГИМ/фото предоставлено пресс-службой филиала Исторического музея в Туле 

 

Другие новости