Культура

post

Валерий Николаев: Я доверяю своему чутью

В Тульской области и во всех регионах страны состоялась 10-я всероссийская акция «Ночь кино», приуроченная ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. Зрители смогли посмотреть фильмы-лидеры российского кинопроката: военную драму в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Группа крови» (реж. Максим Бриус), семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (реж. Игорь Волошин), музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина» (реж. Феликс

post

Важно искать то, что сближает: откровения татарской тулячки о жизни между культурами

Погружение в отличную от своей культуру позволяет человеку мыслить шире и чем больше он познает, тем проще ему понимать другого.

post

От «Евдокии» до «Дурака»: знаменитые фильмы и актеры, связанные с Тулой

В День российского кино «Тульские известия» предлагают вспомнить, как наш регион вписал себя в летопись отечественного кинематографа. Тульская область с её уникальной архитектурой, провинциальным очарованием и живописными пейзажами давно стала излюбленной локацией для столичных режиссёров.

post

Мастер бисероплетения Римма Калимуллина: Люблю всё красивое

Бисероплетение – один из видов декоративно-прикладного искусства. Из бисера плетут в основном украшения, но можно создавать и цветы, игрушки, дамские сумочки, даже картины и панно.

post

Между островом и материком

Корреспондент «Тульских известий» встретился с писателем, чей роман «Язычник» стал литературным открытием 2024 года – через двадцать лет после написания.

post

Елена Руднева: Волнуюсь за всё, но всегда верю в лучшее

В середине августа Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского представит несколько ярких проектов в рамках ставшего уже традиционным «Музейного лета в Туле». О том, как проходит подготовка музыкальных событий, и не только об этом, нам рассказала директор Тульской филармонии Елена Руднева.

post

Толстой-сув – гора Льва Толстого. От колыбели писателя до вершины

10 августа от башенок въезда в музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» стартовал в направлении Южного Дагестана сводный автомобильный караван с отрядом представителей Тулы и Тульской области.

post

В поисках Толстовской горы

Ещё лет тридцать назад только не видящий, не слышащий, не говорящий и не читающий человек самой большой по количеству народов страны мог не знать, что когда-то вождь её и всего мирового пролетариата, «локомотив» Великой Октябрьской социалистической революции (если верить словам гениального пролетарского писателя Максима Горького) сказал о Льве Толстом: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник! Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Некого». И, потирая руки, засм

post

Мастер всечки Елена Мокина: Это уникальное тульское ремесло

Всечка (или врезная инкрустация) – один из способов декорирования деревянных предметов с помощью тонкой металлической проволоки, который применяется для отделки как оружия, так и предметов быта, украшений. Тульская всечка – промысел, появившийся в начале XVIII века на Тульском оружейном заводе. Об особенностях данного вида промысла и необходимости его развивать «Тульским известиям» рассказала мастер всечки Елена Мокина.

post

ДНК городов: звуки, граффити и сгорающие воспоминания

Ажар МАМЕДОВА Фото: Елена КУЗНЕЦОВА Что общего у старых деревянных бараков, звуков, запечатленных чернилами, и белой остановки посреди леса? Ответ – на выставке «Город. Среда. Код» в кластере «Октава», где искусство становится ключом к пониманию ДНК современного города.

post

Народный мастер Алла Гончарова: Игрушкой надо заниматься

Алла Гончарова – потомственный мастер по изготовлению филимоновской игрушки. Работы её прабабушки Авдотьи Григорьевны Дербенёвой (1881–1959) хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге и в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Бабушка Антонина Ильинична Карпова (1910–1983) была членом Союза художников СССР, в 1982 году ей было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Её игрушки тоже хранятся в лучших музеях России, в том числе в Русском музее.

post

Реставрация души, или Мечта о возрождении усадьбы

Дано: дворянская усадьба в щекинском селе Селиваново (начинающаяся со знатного рода Гурьевых и завершающаяся Александром Волынским, последним владельцем имения, которым были построены ферма, почта, медицинский и ветеринарный пункты, новое здание церковно-приходской школы), величественный господский дом, въездная липовая аллея, французский парк с регулярной планировкой, пруд и цветочные клумбы. Требуется: что-то сделать со всем этим богатством, потому что дом сейчас закрыт на ключ.

post

Дизайнер Сергей Серов: Плакат давно стал частью искусства

В Тульском историко-архитектурном музее в Доме Крафта открыта выставка «Глобальная биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16» (12+). Лучшие плакаты».

post

Тула фольклорная

В Туле ожили старинные напевы, частушки и обряды: в Объединении центров развития культуры прошел яркий праздник «Страницы экспедиций» – часть Всероссийской акции «Единый день фольклора» и проекта «Музейное лето в Туле».

post

Голос футуризма в мире ретроградов: почему Маяковский — не памятник

19 июля 1893 года в грузинском селе Багдати появился человек, которому суждено было загреметь по всей русской культуре так, что эхо слышно до сих пор. Владимир Маяковский — поэт, о котором говорят много и всегда слишком просто. Он писал о себе: «Я сам — реклама своей эпохи». И, пожалуй, трудно найти фразу, точнее передающую не только стиль, но и сущность Маяковского. Его называют «поэтом революции», «трубадуром социализма», иногда — «пропагандистом». Все эти ярлыки, для него слишком тесны.

post

Режиссёр Стася Толстая: «Семейное счастье» продолжает задавать вопросы

Сегодня молодой режиссёр рассказывает о своём новом фильме читателям «Тульских известий».

post

Краевед Сергей Кусакин: «Деловые люди» приглашают встретиться

Выставка «Деловые люди», открытая в апреле Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», продолжает работать в Епифани в выставочном зале Музея купеческого быта.

post

Шекспир, Горький и «Великолепный грузин»

В Тульском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 248-го театрального сезона и творческим планам на предстоящий 249-й год работы.

post

Лето в жизни Виктора Цоя

Ровно 38 лет назад, 27-28 июня, в своем малом «акустическом варианте», в тульском Дворце культуры профсоюзов первый и единственный раз выступала группа «Кино».

post

Как Достоевский стоял на эшафоте и вернулся другим человеком

22 декабря 1849 года. Петербург. Семеновский плац. В морозный рассвет вывели двадцать человек. Белые рубахи, связанные руки, построенная команда солдат с заряженными ружьями. Среди приговорённых — 28-летний писатель Фёдор Достоевский. Через минуту — казнь.

post

Географ Ольга Бурова: Приезжайте смотреть ковыли

28 июня в селе Монастырщино начнётся акция «Быстрее ветра» по сбору семян ковыля. Проходит она уже в третий раз. Инициатором мероприятия, направленного на восстановление исторического ландшафта места Куликовской битвы, выступает музей-заповедник «Куликово поле». Продолжительность акции – два дня.