Культура

post

Салтыков-Щедрин в Туле: история одного назначения

Имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина у большинства ассоциируется с беспощадной сатирой, гротескными чиновниками и «Историей одного города». Но за литературной маской сатирика стоял человек, который немало сделал для жизни реального города – Тулы. И делал он это не в книгах, а на должности главы казенной палаты, где проявил себя как хороший администратор и как человек высокой нравственности и редкой для своего времени порядочности.

post

Культурный отдых. Каким будет «Музейное лето – 2025» в Тульской области

Что ни выходные, то фестиваль. Таким прогнозируется «Музейное лето – 2025». Проект презентовали в конце минувшей недели в музее-усадьбе Андрея Болотова «Дворяниново». И пообещали: скучным сезон каникул и отпусков не будет точно.

post

Андрей Битов. День рождения мастера

Сегодня, 27 мая, исполнилось 88 лет со дня рождения признанного классика современной мировой литературы, писателя которого, несмотря на его искреннее и временами просто взрывное, непечатное возмущение, титуловали родоначальником постмодернизма в русской литературе, – Андрея Георгиевича Битова.

post

Реставратор Инна Маркина: Для меня все находки ценны

В начале мая в Туле в представительстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» впервые состоялся фестиваль гончарного мастерства. Гости мероприятия смогли посетить мастер-шоу от современных керамистов, увидеть гончарный поединок по созданию изделий из глины, побывать на выставке этнографических коллекций керамики муниципальных музеев Тульской области и частных собраний, поучаствовать в интерактивных программах и мастер-классах по изготовлению керамических миниатюр.

post

Культура в годы войны: как искусство помогало выстоять

Война и культура, казалось бы, несовместимые понятия. Но именно в годы Великой Отечественной, когда Тула оказалась на передовой, культурная жизнь города не просто продолжалась. Она приобрела особое значение, став неотъемлемой частью борьбы за победу.

post

Лев Литвинов: Серьёзное увлечение джазом пришло в Туле

В начале мая исполнилось полтора года со дня презентации джазового квартета Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского. Сегодня в гостях у «Тульских известий» руководитель молодого коллектива саксофонист Лев Литвинов. Разговаривать мы с Львом будем о том, как он, выпускник Астраханской государственной консерватории, оказался в Туле, как создавался квартет и над какими программами работают музыканты.

post

На рубеже бессмертия

В день восьмидесятилетия Великой Победы в Музее обороны Тулы пройдет открытая читка пьесы о наших земляках, заслуживших «Золотую звезду» Героя Советского Союза на флаг Тулы. Общую награду для полутора тысяч человек, ставших в октябре 1941-ого единым монолитом – Тульским рабочим полком.

post

Народный мастер Ольга Скворцова: В основе моей жизни – принцип нужности

Мы поговорили с мастером декоративно-прикладного искусства Ольгой Скворцовой о том, как у неё появился интерес к кружевоплетению, кто помогал ей стать мастером, какие проблемы она видит в сохранении и развитии этого прекрасного, но, к сожалению, постепенно забываемого промысла.

post

Дорога длиною в бессмертие. Как спасали наследие Толстого?

В начале октября 1941 года войска немцев в рамках реализации плана по захвату Москвы двинулись на Тулу. Вражеской армией командовал генерал Гудериан. Началась оборона города. Нацисты пошли в наступление с юга, подступили к Туле вплотную, взяли город в полукольцо и овладели близлежащими окраинами. Несмотря на ожесточённые сражения, советским солдатам пришлось отступить. В эти же дни была оккупирована и Ясная Поляна.

post

Музыки вдвойне

Вторая, поющая эскадрилья капитана Титаренко в составе артистов Тульского академического театра драмы и инструментального ансамбля «Легенда» – к премьере готова!

post

Креативному пространству «Октава» исполнилось 7 лет

Уже 7-й год «Октава» привлекает к себе внимание детей, молодежи и взрослых благодаря разнообразной программе, которая привлекает и увлекает снова и снова. Кластер с самого основания стремился создать условия для творческого развития самих туляков и является одним из центров притяжения туристов.

post

Тульская «СВеТа» маршала Буденного

Для Тулы выбирали реликвии, которые Исторический музей собирал с 1941 года – с начала Великой Отечественной войны; среди них экспонаты, принадлежавшие известным полководцам. А последние предметы поступили в фонды в 2023-м. Тульские журналисты одними из первых увидели при распаковке музейных ящиков холодное и огнестрельное оружие, трость военнослужащего вермахта с зарубками-отметками городов, которые он прошел.

post

Не Петром единым. Почему Зураба Церетели недооценивают и как он связан с Тульской областью?

Упоминание скульптора и художника Зураба Церетели ненароком в беседе с жителем нашей страны, который вовсе может быть не знаком с его творчеством, традиционно вызывает недоумение, непонимание, а может быть, даже досаду.

post

Юлия Хотина: Работать в филармонии было моей мечтой

Наш разговор с руководителем тульской Детской филармонии Юлией Хотиной посвящен жизненному и творческому пути этой замечательной певицы и педагога, взглядам на то, какими должны быть спектакли для детей, и бесконечной любви к народной песне.

post

Афера над Парижем

Гнуснейший лжец в истории классической драматургии не обманет, однако, ожиданий зрителя. На сцене Тульского академического театра драмы – вечно актуальный «Тартюф» в постановке народного артиста России Андрея Соколова.

post

Шла Саша по меже и носила шушку

Некоторые модные тренды современности без труда прослеживаются в нарядах крестьян Тульской губернии рубежа позапрошлого и прошлого веков.

post

Фонарь благотворительности

В индустриальном кластере «Октава» прошел благотворительный книжный фестиваль «Фонарь», вырученные средства направят в фонд «Живи» для лечения тульских малышей в клинической больнице. В центре первого этажа расположились книги, которые могли забрать участники фестиваля за донат – вознаграждение в пользу фонда.

post

Даешь «Облако в штанах»? Как Маяковский выступал в Туле

95 лет назад в квартире Владимира Маяковского в Лубянском проезде Москвы раздался выстрел, оборвавший жизнь поэта. А за три с небольшим года до этого, прогуливаясь по зимней улице Коммунаров – нынче это проспект Ленина, туляки могли увидеть неброскую, пусть и двухметровую афишу. Глаз в ней цеплялся за главное, самое крупное слово – «МАЯКОВСКИЙ». 18 февраля 1927 года главный поэт Страны Советов единственный раз выступил в городе оружейников.

post

Сильва Орлова. Чилита и минные поля

Заслуженная артистка России, солистка хора Сильва Орлова говорила, что среди всех наград ей больше всего дорога медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она помогала Красной Армии не только своим искусством.

post

Валентина Лазутина. Музыка, которая нужна людям

Быть прекрасным концертмейстером – значит уметь чувствовать другого с помощью музыки. Тулячка Валентина Лазутина была прекрасным концертмейстером, а еще музыкантом и педагогом. Но не только гармоничные мелодии фортепиано были аккомпанементом ее судьбы – была в ней и знобящая атональная музыка войны.

post

Забыть или сохранить? Вот в чем вопрос

В Туле открылась выставка молодой российской художницы Аси Заславской «Архитектура времени». Она исследует прошлое через призму настоящего, а сам поиск становится путем размышления о будущем.