Судьба журналиста. Юлий Файбышенко
Осенним утром 19 сентября 1976 года на станции Ясиноватая Донецкой области Украинской ССР было найдено тело тульского журналиста, писателя и поэта Юлия Файбышенко.
Осенним утром 19 сентября 1976 года на станции Ясиноватая Донецкой области Украинской ССР было найдено тело тульского журналиста, писателя и поэта Юлия Файбышенко.
Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, считающая свой музей «одним из ведущих и одним из самых любимых жителями Тульской области», в беседе с «Тульскими известиями» говорила не только о выставках. Она рассказала, как начиналась её работа в краеведческом музее, и поделилась мнением о том, почему считает, что в музее интересно всё.
В начале сентября в Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка «ОДНИ ТОЛЬКО БУКВЫ. Афиши Тульского историко-архитектурного музея. 2016–2025». На ней представлена коллекция избранных афиш, выполненных дизайнером Алексеем Домбровским к различным музейным проектам. А оформлял выставку, как, впрочем, и другие проекты ТИАМа, в том числе «Глобальную биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16». Лучшие плакаты», художник-экспозиционер ТИАМа Армен Аганесов.
Что такое фольклор? Для одних — это музейные экспонаты, для других — забавные частушки и хороводы. Исследователь Ольга Прокопец объясняет фольклор — это живой, сложный и глубокий мир, «код» национальной культуры. В этом интервью Ольга Николаевна раскроет, почему Центральная Россия — это не просто географическое понятие, а культурная колыбель нации, чем рязанский костюм принципиально отличается от тульского, и какой глубокий смысл скрывается за обрядами и праздниками.
«Кадрить» – слово, знакомое каждому. Но мало кто знает, что своим происхождением оно обязано изысканному французскому танцу, который на русской почве превратился в нечто совершенно особенное.
Роспись по дереву – декоративно-прикладное искусство, которое основывается на нанесении краски на деревянную поверхность и используется для декорирования сувенирной продукции, мебели, посуды, музыкальных инструментов, игрушек.
На полках проекта «Книжная полка» сегодня поселилась книга особого калибра — не просто роман, а целая вселенная, за которую её автор, югославский писатель Иво Андрич, был удостоен Нобелевской премии по литературе. Перед нами «Мост на Дрине» — масштабное эпическое полотно, которое смело можно назвать одним из духовных ключей к пониманию не только Балкан, но и всей сложной механики человеческой истории.
Мастер по изготовлению тряпичной куклы Галина Мельникова рассказала «Тульским известиям» об этом виде искусства – смыслах игрушки, её назначении, о том, что привлекло саму Галину в изготовлении народной куклы и насколько правомерно говорить о тульской тряпичной кукле как об отдельном представителе этого вида народного творчества.
День рождения Толстого в этом году почти совпадает с юбилеем Ария Ротницкого – человека, который в 1907 году устроил историческую экскурсию тульских детей в Ясную Поляну. Ничего подобного в истории не было ни до этого, ни после.
Весной Тульский городской молодежный центр «Спектр», Тульское отделение Русского географического общества, межрегиональная общественная организация «Конгресс Кавказо-Албанских народов» организовали среди студентов вузов города Тулы открытый конкурс «Толстой-сув – пик Толстого» за право участия в первом официальном восхождении на Толстой-сув.
Всякого большого человека окружает множество выдумок, порой даже почти фантастических. И настолько они укореняются в массовом сознании, что исподволь становятся частью биографии. Лев Толстой, конечно, не исключение. Попробуем развеять некоторые мифы, связанные с нашим легендарным земляком. Итак, говорят, что Лев Толстой…
29 августа в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» состоялась встреча с писателем, литературоведом, литературным критиком и журналистом Павлом Басинским. Мероприятие проходило в рамках Школы литературной критики имени Валентина Курбатова, которая работала в Ясной Поляне с 23 по 29 августа.
«Всё не то, всё не так…» Стоит зазвучать первым аккордам этой песни – и кто-то устремляет задумчивый взгляд за линию горизонта, а кто-то в раздражении закатывает глаза: только не это, десятый раз за день… Песня 1993 года, казалось, должна была остаться только в доброй памяти любителей ретро-музыки, но в начале 2010-х вдруг стала всенародным мемом – и остается им до сих пор. Но не все туляки знают, что исполнитель «Третьего сентября» Михаил Шуфутинский – не чужой для нас человек.
В Тульской области и во всех регионах страны состоялась 10-я всероссийская акция «Ночь кино», приуроченная ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. Зрители смогли посмотреть фильмы-лидеры российского кинопроката: военную драму в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – «Группа крови» (реж. Максим Бриус), семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» (реж. Игорь Волошин), музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина» (реж. Феликс
Погружение в отличную от своей культуру позволяет человеку мыслить шире и чем больше он познает, тем проще ему понимать другого.
В День российского кино «Тульские известия» предлагают вспомнить, как наш регион вписал себя в летопись отечественного кинематографа. Тульская область с её уникальной архитектурой, провинциальным очарованием и живописными пейзажами давно стала излюбленной локацией для столичных режиссёров.
Бисероплетение – один из видов декоративно-прикладного искусства. Из бисера плетут в основном украшения, но можно создавать и цветы, игрушки, дамские сумочки, даже картины и панно.
Корреспондент «Тульских известий» встретился с писателем, чей роман «Язычник» стал литературным открытием 2024 года – через двадцать лет после написания.
В середине августа Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского представит несколько ярких проектов в рамках ставшего уже традиционным «Музейного лета в Туле». О том, как проходит подготовка музыкальных событий, и не только об этом, нам рассказала директор Тульской филармонии Елена Руднева.
10 августа от башенок въезда в музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» стартовал в направлении Южного Дагестана сводный автомобильный караван с отрядом представителей Тулы и Тульской области.
Ещё лет тридцать назад только не видящий, не слышащий, не говорящий и не читающий человек самой большой по количеству народов страны мог не знать, что когда-то вождь её и всего мирового пролетариата, «локомотив» Великой Октябрьской социалистической революции (если верить словам гениального пролетарского писателя Максима Горького) сказал о Льве Толстом: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник! Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Некого». И, потирая руки, засм