Культура

Многоликая жизнь календарей

Календари издавна пользовались большой популярностью в России. А в Туле так и вовсе вошли в историю. 

Владислав Белоусов: Есть оркестр — есть движение вперед

Сегодня в гостях у «Тульских известий» главный дирижер симфонического оркестра Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского Владислав Белоусов.

Пятизарядная красота

Парные львиные головы из кости с горящими инкрустированными глазами. Догадаетесь, о чем идет речь? Не думаем. Это – рукояти револьверов! Тула издавна славится оружейниками, а ГИМ – своими богатейшими фондами.

Как туляки переделывали револьверы в ракетницы

Ну, про то, что тульские оружейники делали пистолеты, самозарядные винтовки, авиационные пулеметы, – все в курсе, но только, пожалуй, узкий круг историков, музейщиков, архивистов знает, что в богатейшем собрании Государственного исторического музея имеется нестандартный образец тульского оружия: сигнальный пистолет, сконструированный на базе револьвера «Смит-Вессон» образца 1874 года, стоявшего на вооружении российской армии в 1871-1875 гг.

Виктория Ткач: Люди к Вересаеву едут

15 января исполнилось 33 года со дня основания в Туле Дома-музея В. В. Вересаева, а 16 января — 158 лет со дня рождения самого писателя — врача, переводчика, литературоведа, участника военных действий начала XX века, лауреата Пушкинской (1919) и Сталинской (1943) премий.

Андрей Соколов: Мы подготовим в Туле достойный спектакль

В апреле в Тульском академическом театре драмы состоится премьера пьесы Мольера «Тартюф». Режиссер спектакля — актер театра «Ленком Марка Захарова», выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров, обучавшийся у Владимира Меньшова и Владимира Мотыля, народный артист России Андрей Соколов — сегодня в гостях у «Тульских известий».

Функционал не в насыщении, а в восхищении

Жил в Туле в первой половине XIX века Афанасий Собинин – серебряного, чеканного и черневого дела мастер. Чеканил он серебро, оставлял на изделиях клеймо – круглой формы с инициалами. Делал посуду, нужные мелочи для людей из общества, выполнял и спецзаказы.

Машина времени в Богородицке, или Путешествие в СССР

«Сразу определились с хронологическими рамками экспонатов выставки: СССР, напомню, появился в 1922-м, но и этот период, и военный мы брать не стали, а заострили внимание на вещах второй половины 1950-х и до 1991 года. Однако старались идти от типичного, чтобы вызвать у посетителей ностальгическую ноту, реакцию «у меня такое тоже есть», «это было у моей бабушки», «а это стояло в серванте моей прабабушки», – объясняет заведующая культурно-образовательным отделом Ольга Перова, как в Богородицком дворце-музее и парке формировали любопытную выставку «В советское прошлое».

«Сдержанное достоинство, присущее тульским мастерам»

Хотим напомнить читателям, что единственный региональный филиал главного музея отечественной истории – Государственного исторического – находится в Музейном квартале в Туле.

Рассказ о том, как под Новый год встретились два детства

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Фото: Илья ГАРБУЗОВ

Вы знали, почему морозные рисунки так похожи на листья экзотических растений? А то, что дедушка Мороз на самом деле родом из Африки? И про приключения бабы Ягурочки, едва не растопившей дом главного зимнего волшебника, не в курсе? Это наверняка потому, что вы еще не прочитали книгу тульской поэтессы Екатерины Картавцевой «В гостях у князя Трескунца». Она стала подарком для тульских ребятишек и их родителей к Новому году: презентовали издание в конце декабря в Тульском государственном музее оружия.

Куда летит «Копье Пересвета»?

В издательстве «Вече» вышел новый роман писателя и журналиста Александра Лапина.

Гендиректор ТАТД Олег Михайлов: У нас будет уникальный театр

В наступающем январе исполнится год, как на пост генерального директора Тульского академического театра драмы был назначен заслуженный работник культуры РФ Олег Михайлов — человек, почти сорок лет проработавший в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского, в том числе директором, и в течение нескольких лет руководивший Московским художественным академическим театром имени М. Горького. С 2022 года он возглавляет Тульский театр юного зрителя.

«Без права на забвение»: победившие боевиков

«Обратите внимание – редчайший образец оружия современности: 9-миллиметровый пистолет-пулемет «Борз» («Волк»), изъятый у террористов, – знакомит экскурсовод первых посетителей выставки «Без права на забвение» с ее экспонатами. – Кустарное изделие, но при этом имеет «заводской» номер – 1095. Представляете, сколько их успели наштамповать боевики?»

Светлана Клишевская: Не могу не рисовать

Художница Светлана Клишевская стала гостьей «Тульских известий».

Такой разный Токарев

Кто же не ответит на вопрос, что такое ТТ, СВТ и кто такой Федор Токарев? Речь, конечно же, про знаменитого тульского оружейника и его изобретения. Правда, на этом эрудиция, как правило, заканчивается.

Туда и обратно: реклама на транспорте. Британском

Полумрак – как в подсобке или коридоре, что безраздельно сегодня царит в выставочном пространстве дома Крафта Тульского историко-архитектурного музея, – это не из экономии. «Пусть нас не ругают за освещение: 50 люкс – приемлемый свет для того, чтобы старая литографская краска не выгорела», – говорит отнюдь не виноватым тоном искусствовед, сотрудник столичного Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Никифорова. Скорее наоборот – гордо анонсируя: в Тулу привезли настоящее сокровище – постеры, что красовались на остановках и в транспорте Великобритании, включая лондонскую подземку, в конце XIX – начале ХХ веков.

Игорь Бутман: Я считаю себя человеком, у которого всё должно получаться

Саксофонист с мировым именем Игорь Бутман побывал в гостях у «Тульских известий». Наш разговор — о творческом пути мастера и его оркестра и об огромной любви маэстро к джазу.

Сергей Руднев: Гитара — наиважнейшая часть моей жизни

Сергей Руднев — аранжировщик Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского, мультиинструменталист, композитор, обладатель звания «Народное достояние России», профессионал-виртуоз игры на классической шестиструнной и русской семиструнной гитаре, о котором западные СМИ писали: «О Боже, сколько рук у этого человека!»

Владимир Ванеев: У меня бас, но в душе я большой лирик

Накануне концерта Владимир Ванеев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат многих международных конкурсов, побывал в гостях у «Тульских известий», и мы говорили о творческом пути певца, его отношении к себе и к жизни.

Студентка-филолог Ангелина Михайлина: Литература стала моей жизнью

1 сентября начнётся новый учебный год. Поздравляя всех с Днём знаний, «днём коридора» в следующий класс, на следующий курс, хотим рассказать об одной из студенток, на которую можно только равняться.

Елена Руднева: Глинка услышал и открыл в народной музыке глубину и красоту

О человеческих качествах Михаила Глинки, его влиянии на русскую музыкальную культуру и о программе фестиваля «Глинка-Гала» — наш сегодняшний разговор с директором Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского Еленой Рудневой.