Культура

post

Краевед Сергей Кусакин: «Деловые люди» приглашают встретиться

Выставка «Деловые люди», открытая в апреле Государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле», продолжает работать в Епифани в выставочном зале Музея купеческого быта.

post

Шекспир, Горький и «Великолепный грузин»

В Тульском академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 248-го театрального сезона и творческим планам на предстоящий 249-й год работы.

post

Лето в жизни Виктора Цоя

Ровно 38 лет назад, 27-28 июня, в своем малом «акустическом варианте», в тульском Дворце культуры профсоюзов первый и единственный раз выступала группа «Кино».

post

Как Достоевский стоял на эшафоте и вернулся другим человеком

22 декабря 1849 года. Петербург. Семеновский плац. В морозный рассвет вывели двадцать человек. Белые рубахи, связанные руки, построенная команда солдат с заряженными ружьями. Среди приговорённых — 28-летний писатель Фёдор Достоевский. Через минуту — казнь.

post

Географ Ольга Бурова: Приезжайте смотреть ковыли

28 июня в селе Монастырщино начнётся акция «Быстрее ветра» по сбору семян ковыля. Проходит она уже в третий раз. Инициатором мероприятия, направленного на восстановление исторического ландшафта места Куликовской битвы, выступает музей-заповедник «Куликово поле». Продолжительность акции – два дня.

post

Ему тесно – и в любви, и в философии, и в собственной голове

На этой неделе в центре внимания – произведение, которое по праву называют «революцией на полке»: роман Хулио Кортасара «Игра в классики». Игровое поле, на котором читатель сам выбирает маршрут, перескакивая с главы на главу – как по клеткам классиков, нарисованных мелом на асфальте.

post

Художник Елена Комарова: Искусство – самая «мягкая сила»

В выставочном зале Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино открылась выставка «Летописи». На ней представлены 15 живописных работ российской художницы Елены Комаровой. Это своего рода авторское осмысление одного из величайших памятников русской культуры – Лицевого летописного свода эпохи Ивана Грозного, созданного в период с 1568 по 1576 год в Александровской слободе.

post

Оттенки женственности

«Ее величество женщина». Так называется выставка, открывшаяся на минувшей неделе в Тульском фонде искусств. Звучит пафосно? Бесспорно. Но может ли быть иначе, когда речь идет о шести десятках работ всемирно известных мастеров, прибывших в Тулу из Русского музея? Когда с полотен на зрителя смотрят роскошные и скромные, мечтательно-юные и убеленные сединой, по-крестьянски простые и одухотворенно-загадочные, невообразимо разные, но все как одна прекрасные.

post

Тульская епархиальная археологическая экспедиция: 25 лет со дня создания

Ровно 25 лет назад газета «Тульские известия» выступила информационным спонсором Тульской епархиальной археологической экспедиции, начав серию публикаций, рассказывающих об этом необычном эксперименте, построенном на границе духовного, социального и научного подходов к изучению истории Тульского края и решению проблемы социализации людей без определённого места жительства на территории города Тулы и области совместными усилиями церковных и светских структур.

post

Директор ТИАМа Лилия Кашенцева: Люди приходят к нам за интеллектуальным удовольствием

1 мая 2023 года в Туле был основан филиал Тульского историко-архитектурно музея – «Нимфозориум». В нём один постоянный экспонат – подкованная блохе. В том же году 18 мая, в Международный день музеев, «Нимфозориум» был открыт для посетителей. В гостях у нашего издания директор Тульского историко-архитектурного музея Лилия Кашенцева. Говорить мы будем о том, как создавался «Нимфозориум», о выставках, проходящих в музее, и о том, как они связаны с «Левшой» Николая Лескова.

post

Салтыков-Щедрин в Туле: история одного назначения

Имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина у большинства ассоциируется с беспощадной сатирой, гротескными чиновниками и «Историей одного города». Но за литературной маской сатирика стоял человек, который немало сделал для жизни реального города – Тулы. И делал он это не в книгах, а на должности главы казенной палаты, где проявил себя как хороший администратор и как человек высокой нравственности и редкой для своего времени порядочности.

post

Культурный отдых. Каким будет «Музейное лето – 2025» в Тульской области

Что ни выходные, то фестиваль. Таким прогнозируется «Музейное лето – 2025». Проект презентовали в конце минувшей недели в музее-усадьбе Андрея Болотова «Дворяниново». И пообещали: скучным сезон каникул и отпусков не будет точно.

post

Андрей Битов. День рождения мастера

Сегодня, 27 мая, исполнилось 88 лет со дня рождения признанного классика современной мировой литературы, писателя которого, несмотря на его искреннее и временами просто взрывное, непечатное возмущение, титуловали родоначальником постмодернизма в русской литературе, – Андрея Георгиевича Битова.

post

Реставратор Инна Маркина: Для меня все находки ценны

В начале мая в Туле в представительстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» впервые состоялся фестиваль гончарного мастерства. Гости мероприятия смогли посетить мастер-шоу от современных керамистов, увидеть гончарный поединок по созданию изделий из глины, побывать на выставке этнографических коллекций керамики муниципальных музеев Тульской области и частных собраний, поучаствовать в интерактивных программах и мастер-классах по изготовлению керамических миниатюр.

post

Культура в годы войны: как искусство помогало выстоять

Война и культура, казалось бы, несовместимые понятия. Но именно в годы Великой Отечественной, когда Тула оказалась на передовой, культурная жизнь города не просто продолжалась. Она приобрела особое значение, став неотъемлемой частью борьбы за победу.

post

Лев Литвинов: Серьёзное увлечение джазом пришло в Туле

В начале мая исполнилось полтора года со дня презентации джазового квартета Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского. Сегодня в гостях у «Тульских известий» руководитель молодого коллектива саксофонист Лев Литвинов. Разговаривать мы с Львом будем о том, как он, выпускник Астраханской государственной консерватории, оказался в Туле, как создавался квартет и над какими программами работают музыканты.

post

На рубеже бессмертия

В день восьмидесятилетия Великой Победы в Музее обороны Тулы пройдет открытая читка пьесы о наших земляках, заслуживших «Золотую звезду» Героя Советского Союза на флаг Тулы. Общую награду для полутора тысяч человек, ставших в октябре 1941-ого единым монолитом – Тульским рабочим полком.

post

Народный мастер Ольга Скворцова: В основе моей жизни – принцип нужности

Мы поговорили с мастером декоративно-прикладного искусства Ольгой Скворцовой о том, как у неё появился интерес к кружевоплетению, кто помогал ей стать мастером, какие проблемы она видит в сохранении и развитии этого прекрасного, но, к сожалению, постепенно забываемого промысла.

post

Дорога длиною в бессмертие. Как спасали наследие Толстого?

В начале октября 1941 года войска немцев в рамках реализации плана по захвату Москвы двинулись на Тулу. Вражеской армией командовал генерал Гудериан. Началась оборона города. Нацисты пошли в наступление с юга, подступили к Туле вплотную, взяли город в полукольцо и овладели близлежащими окраинами. Несмотря на ожесточённые сражения, советским солдатам пришлось отступить. В эти же дни была оккупирована и Ясная Поляна.

post

Музыки вдвойне

Вторая, поющая эскадрилья капитана Титаренко в составе артистов Тульского академического театра драмы и инструментального ансамбля «Легенда» – к премьере готова!

post

Креативному пространству «Октава» исполнилось 7 лет

Уже 7-й год «Октава» привлекает к себе внимание детей, молодежи и взрослых благодаря разнообразной программе, которая привлекает и увлекает снова и снова. Кластер с самого основания стремился создать условия для творческого развития самих туляков и является одним из центров притяжения туристов.