Вот вам красный крест: как работает тульская скорая
- 11:00 19 июля 2023
Сергей Киреев
Желтый автомобиль скорой помощи – реанимация. Белый – линейная бригада. Привыкли к этому? Забудьте! Любой автомобиль скорой помощи в Тульской области теперь – универсальная машина, готовая ко встрече с любой медицинской проблемой.
Вызов принят
- Линейные бригады за сутки обслуживают от 10 до 15 вызовов, в сезон ОРВИ и гриппа еще больше, - рассказывает старший фельдшер центральной подстанции Александр Козлов. - У реанимационных нагрузка обычно чуть ниже, поскольку отправляются они на тяжелые вызовы. Еще одна специализированная бригада подстанции – санавиационная, занимается эвакуацией больных на вертолете. Используем эти возможности, когда тяжелого пациента нужно бережнее доставить в стационар или как можно быстрее перевезти из отдаленного района, труднодоступной местности. В случае, когда машине потребуется, скажем, два часа, вертолет справится за 40 минут.
Впрочем, разделение бригад медиков по «профилям» не жесткое. Напарники Всеволод и Дмитрий, например, чаще всего работают в санавиации, а с журналистами «ТИ» беседовали, вернувшись с выезда в составе реанимационной бригады на колесах.
- Если бригада относится к санавиации, это не значит, что она все время летает, - улыбается анестезиолог-реаниматолог Всеволод Строганов. - Мы можем, например, прилететь к месту вызова, а оттуда получить следующий – по адресу проживания человека или в стационар. Бывает, не успеваем с вертолета доехать до подстанции, как получаем новый вызов «на земле».
- На вашей работе повидаешь всякое. Есть такое, с чем вы до сих пор не готовы сталкиваться?
- Самые непредсказуемые и психологически трудные вызовы – к детям. Даже, бывает, пока едем на вызов, открываю специальную литературу, чтобы освежить в памяти какие-то нюансы. Неожиданности часто ждут при вызовах на ДТП. Выезжаешь к одному пострадавшему, а их оказывается пять или того больше. Тогда проводим медицинскую сортировку, звоним оперативному дежурному и, исходя из числа тяжелых пациентов, запрашиваем дополнительные бригады.
- Часто ли приходится выезжать по одному поводу, а на месте обнаруживать, что проблема совсем в другом?
- Не исключение. Бывают случаи, когда поводом к вызову становится, например, низкое давление, измеренное самим пациентом, а на деле оказывается, что неисправен тонометр. Случаются и не такие безобидные истории. Например, пациент жалуется на сильную боль в животе, а снимаем кардиограмму – там острый коронарный синдром, соответственно, инфаркт.
- Не так давно повсеместно поднималась проблема неуважения и прямой грубости по отношению к медикам скорой. Как с этим обстоит здесь и сейчас?
- Конечно, люди разные, с иными работать непросто, но чаще всего к нам выходят с миром. По моему опыту, большинство туляков относятся к медикам позитивно и уважительно.
От смерти – четыре руки
- Знаете ли сами, сколько на вашем счету спасенных жизней?
- За неполный год, что мы работаем в паре с Севой, - рассказывает фельдшер реанимационной бригады Дмитрий Носов, - одних только интубаций, когда больной к моменту нашего появления был без сознания, в коме, не дышал, было около 40. Это случаи именно между жизнью и смертью: или такого человека увозит ритуальная служба, или мы успеваем интубировать, подключить к аппарату ИВЛ и довезти до стационарной реанимации… Пару месяцев назад из крупной аварии в Новомосковске спасли четырехмесячную девочку. Открытая черепно-мозговая травма. Перевозили ее на вертолете, и успешно доставили в стабильном состоянии. Еще одна недавняя наша пациентка из Богородицка – имела все шансы умереть, тоже доставляли санавиацией, в коме, нестабильную… У женщины открылось внутреннее кровотечение, большая кровопотеря… В полете пришлось стабилизировать, буквально вытаскивали с того света. Но довезли в областную больницу благополучно. Потом «заводили сердце» женщине на Косой горе – тромбоэмболия легочной артерии. Надо понимать: с таким диагнозом в острой фазе можно не успеть спасти человека даже, находясь с ним в соседней комнате. А тут прогнозы были изначально плохие. Думали, «в адресе» останется. Но вытащили.
- Напарнику на скорой – как в полиции, в бою, в любой рискованной ситуации, в первую очередь необходимо полностью доверять…
- Прежде мне, к сожалению, нередко приходилось менять напарников. А теперь повезло. Мы стабильно работаем в одной бригаде с сентября прошлого года. Это действительно имеет огромное значение. Я могу отработать с любым доктором, могу сам отработать в качестве доктора в составе линейной бригады, но это не заменит тандема. Мы с Севой понимаем друг друга без слов. Просто заходим к тяжелому пациенту и действуем. Он мне не говорит, Дима, сделай то и то. Автоматически распределяемся, каждый знает, кто к чему готовится, что в каком порядке кому делать… Не говоря о том, что такое взаимопонимание спасает жизни, оно спасает и моральный климат внутри самой бригады. К счастью, мы с напарником друзья, мы команда.
Все, что доктор прописал
- Какую помощь можно оказать человеку в современно оснащенной машине скорой?
- Любую, - не задумываясь, отвечает Всеволод Строганов. - Мы можем развернуть здесь полноценное отделение интенсивной терапии. Оборудование для этого есть – абсолютно все необходимое оборудование.
Комплекс, который предусматривает, в том числе, функции мониторинга артериального давления, пульса, позволяет снимать кардиограмму, при аритмиях используем как дефибриллятор, при желудочковой тахикардии – как наружный электростимулятор.
Аппарат ИВЛ дает возможность, как принудительной вентиляции легких, так и вспомогательной. Иными словами, когда состояние пациента тяжелое, но сохраняются попытки самостоятельного вдоха, аппарат «чувствует» это, синхронизируется с человеком и дает ему самостоятельно сделать вдох, а потом работает на выдох. Если же пациент самостоятельно дышать не может, без сознания, в коме, аппарат «дышит» за него.
В обязательном порядке в автомобиле скорой есть шприцевая помпа для дозированного введения препаратов в зависимости от веса пациента.
Аспиратор – нередко используется при интубации, сами интубационные наборы, кардиометр с возможностью онлайн связи с пультом ЦМК, наборы для коникотомии – мини-операции по разрезу трахеи, вакуумный матрас для полной иммобилизации и щадящей транспортировки пострадавшего со сложными сочетанными травмами…
- Вот укладка родильная, - продолжает Дмитрий Носов. - Мне уже дважды в составе других бригад приходилось принимать роды в автомобиле скорой помощи. Внутрикостный пистолет – для доступа к венам, когда периферические недоступны, например, из-за масштабного ожега. Детская и взрослая реанимационные укладки, подключичные катетеры, шины – детские и взрослые, жесткий щит для фиксации при переломах позвоночника. Кислородные трассы, кислородопереносные баллоны, запасы растворов, полный набор медикаментов на все экстренные случаи – в сумках-холодильниках, поддерживающих нужный режим… Сейчас сложно даже придумать, чего у нас нет. В настоящий момент любая машина в Тульской области – больница в миниатюре. Грань между «обычной» скорой и реанимобилем стерта. Оснащение и желтой, и белой машины, будь то в Туле, в Ефремове, Алексине, Волово… - полное и достаточное для того, чтобы помощь можно было оказать в любой ситуации. С появлением этого оборудования стало легче. И не только в техническом смысле. Еще в начале двухтысячных случались эпизоды, когда я понимал, что мог бы что-то еще сделать для пациента, но у меня нет того, что требуется. Вот если бы было… А сейчас знаю: я сделаю не просто то, что могу, а сделаю все возможное.
