Коллаборационист Авдюхин: от поросенка до ящика с фотопластинками «Туманная картина»
- 14:18 12 сентября 2023
Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о судьбе Героя Советского Союза партизана-комсомольца Александра Чекалина и о людях, которые его предали. Напомним, 5 марта 1942 года Военный Трибунал войск НКВД Белорусской ССР и охраны тыла Западного фронта в Лихвине (ныне Чекалине) огласил приговор фашистским пособникам Никифору Ивановичу Авдюхину и Алексею Васильевичу Осипову, причастным к гибели патриота.
3 апреля 1942 г. за 30 минут до полуночи Авдюхина расстреляли на восточной окраине Лихвина; труп зарыли на глубину три (!) метра. В тот же день привели в исполнение приговор и в отношении Осипова: «Расстрелян на восточной окраине г. Лихвина (кладбище), труп зарыт в землю на глубину 3 метра».
«За кадром», как выясняется в наши дни, осталось множество интересных документов, связанных с этой историей. Вот один из них – за № 941, на бланке Военного Трибунала войск НКВД Белорусской ССР и охраны тыла Западного фронта, направленный в марте 1942-го в город Черепеть в народный суд Черепетского района Тульской области. Из него следует – житель села Песковатское Черепетского района Авдюхин осужден с конфискацией лично принадлежащего имущества. На основании чего Военный Трибунал предлагал привести приговор в исполнение в части этой самой конфискации. «Исполнение поручите судебному исполнителю района. По реализации конфискованного имущества и ценностей оправдательные документы о сдаче средств в местные органы НКФ (Народный комиссариат финансов. – Прим. ред.) (с зачислением в общесоюзный бюджет) вышлите в Военный Трибунал по адресу: Действующая армия, полевая почтовая станция № 736, почтовый ящик № 78».
А вот перед нами копия протокола обыска, составленного 2 февраля 1942 года сотрудником Черепетского районного отделения Управления НКВД по Тульской области в присутствии понятых (жителей села Песковатское Марии Ивановны Бычковой и Александра Никаноровича Корпушкина). Обыск проводился в Песковатском в доме Авдюхина (последний указал, что по производству обыска претензий не имеет). Документ этот дает нам, ныне живущим, представление о том, где и как обитал коллаборационист. Итак, дневал и ночевал он в деревянном доме, крытом соломой. Внутри он был оштукатурен и разделен на две половины деревянной перегородкой. «Двор деревянный, крыт соломой. Подвал крыт». У Никифора Ивановича разного добра в хозяйстве хватало. Конопли – 2 пуда. Явно не голодали ни сам Авдюхин, ни его близкие. Судите сами. Ржи – 20 пудов, муки – 3 пуда, картофеля – 3 воза 60 пудов. Имелась и живность: куры (9) и трехнедельный поросенок. Из мебели – пяток дубовых стульев, двуспальная постель, простой стол. А еще у Авдюхина были швейная машина, перевязочный материал (9 скаток марлевых бинтов), овчинный тулуп, самовар, полтора десятка (!) сковородок, «ситцу, сатину голубого цвета 3 м 80 см, ситцу простого белого цвета 7 метров». Из экзотики – ящик с фотопластинками «Туманная картина». На все это имущество наложили арест. А жительница Песковатского Марфа Захаровна Авдюхина (супруга Никифора Авдюхина) дала подписку Черепетскому РО (районному отделению) Управления НКВД по Тульской области о том, что обязуется «означенные в протоколе обыска все вещи в полной сохранности и сбережения до момента на то распоряжения органами РО УНКВД сохранить».
ДОСЬЕ
Справка выдана Песковатским сельским советом нарсуду Черепетского района в том, что в хозяйстве Авдюхина Никифора Ивановича состав семьи состоит: из пяти человек, из них нетрудоспособных два человека. Что и удостоверяется Песковатским сельсоветом.
Председатель сельсовета (подпись)
Секретарь (подпись)
3/IV-42 года
Печать РСФСР Песковатский сельский совет депутатов трудящихся Черепетского района Тульской области
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Фото Сергея КИРЕЕВА и пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
На фото:
Документ, имеющий отношение к коллаборационисту Никифору Авдюхину
Суворовские краеведы и журналисты в лесах в окрестностях Чекалина (Лихвина) в 2020 году обследовали места, где действовали партизаны